Saiba o que é emulsificante e como impacta o intestino

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Não é novidade que os alimentos ultraprocessados são prejudiciais à nossa saúde, tanto que, segundo uma pesquisa recente, o seu consumo aumenta as chances de uma pessoa desenvolver 25 tipos de câncer.

Mas, além do sódio, dos açúcares e da gordura saturada, outro componente, denominado emulsificante, tem causado preocupação entre os pesquisadores.

A função desse elemento químico é combinar água e óleo. A substância é utilizada em margarinas, pães e bolos industrializados, sorvetes, chocolates e carnes processadas, O emulsificante causa a união entre os ingredientes, proporcionando-lhes uma boa aparência e uma textura macia.

O impacto do emulsificante na microbiota intestinal

O emulsificante é encontrado em carnes processadas

Existe uma preocupação quanto às consequências que a presença dos emulsificantes nos alimentos traz para a microbiota intestinal, termo que se refere à comunidade de microrganismos, em sua maioria, bactérias, que normalmente se encontram em tecidos saudáveis, principalmente no cólon (parte do intestino grosso), mas também na pele e outras mucosas.

Os estudos sobre o tema se iniciaram em 2015. Neles, roedores foram alimentados com água que continha uma pequena quantidade de cada um dos aditivos, separadamente, ou nenhum deles.

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Os animais que receberam os emulsificantes apresentaram uma diminuição no número de algumas bactérias no seu intestino, ao mesmo tempo em que ocorreu um aumento de bactérias pró-inflamação.

Além disso, foi observado nos resultados que os aditivos emulsificaram as paredes de muco que dão proteção ao intestino, portanto, parte delas foi completamente dissolvida, tornando-se mais fina. 

Isso levou a acreditar que esses emulsificantes poderiam estar relacionados a distúrbios inflamatórios do intestino, como a doença de Crohn e a colite ulcerativa.

Pesquisas em humanos

Cientistas iniciaram as pesquisas em humanos para obter mais respostas. Um pequeno estudo em 12 pacientes com colite ulcerosa buscou examinar o comportamento dos aditivos quando associados à inflamação de longo prazo do cólon e do reto.

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Os participantes excluíram todos os emulsificantes de sua alimentação durante um ano. Um total de cinco participantes passou a ingerir diariamente uma cápsula contendo carragenina (E-407), um emulsificante, enquanto os outros sete tomaram uma cápsula de placebo. 

Aqueles que estavam consumindo carragenina apresentaram um agravamento considerável em seu quadro de saúde, enquanto a outra parte do grupo não teve mudanças.

Isso indica que a exclusão desse composto da dieta reduz o risco de reincidência da inflamação intestinal. As informações são do Extra.

Você consome produtos ultraprocessados? Sabia dos possíveis riscos à saúde? Você tem algum problema no intestino? Comente abaixo!

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