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Sementes comestíveis

Sementes Comestíveis – Tipos, Benefícios, Como Usar e Receitas

O que você costuma fazer com as sementes oriundas dos alimentos? Joga tudo fora? Pois saiba que essa não é uma atitude muito inteligente. Existem diversas sementes comestíveis, que podem ser consumidas na dieta e inclusive trazem benefícios.

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Confira uma lista com diversos tipos de sementes comestíveis que você pode incluir nas suas refeições abaixo:

1. Sementes de abóbora

Elas são fontes de nutrientes como proteínas, gorduras saudáveis, zinco, cobre, manganês e fibras, além de conterem antioxidantes.

A lista de benefícios associados a estas sementes comestíveis inclui o estímulo ao sistema imunológico, a saúde da pressão arterial, saúde das mulheres em período pós-menopausa, saúde do fígado, qualidade do sono e ação anti-inflamatória.

Recomenda-se que as sementes de abóbora não sejam levadas ao forno para que suas gorduras saudáveis não sejam perdidas. No entanto, caso a receita exija tal procedimento, a orientação é torrá-las em fogo baixo (75º C) com sal durante 15 a 20 minutos.

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2. Sementes de melão

As sementes de melão são fontes de proteínas, vitamina A, vitamina B6, vitamina B12, vitamina D, vitamina C, vitamina E, vitamina K, cálcio e magnésio. Elas fortalecem os ossos, contribuem com o combate da osteoporose e ajudam a prevenir o envelhecimento precoce.

Por terem um teor alto de proteínas, são uma boa alternativa para a alimentação de pessoas que consomem menos carne ou são adeptas da alimentação vegetariana.

3. Sementes de melancia

As sementes de melancia são ricas em ácidos graxos, que previnem doenças cardiovasculares, e beneficiam as pessoas que sofrem de pressão alta.

Elas também possuem ação diurética – de combate ao inchaço causado pela retenção de líquido no organismo -, antioxidante e energética, além de serem fonte de nutrientes como ferro, magnésio, ácido fólico (vitamina B9), vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6 e proteínas.

4. Sementes de linhaça

Elas são fonte de nutrientes como proteínas, fibras, cálcio, magnésio, manganês, ferro, fósforo, potássio, cobre, vitamina B1 e vitamina B3. Os benefícios destas sementes comestíveis incluem o apoio à saúde do coração, o controle e a prevenção de diabetes, o controle da inflamação, a melhoria do funcionamento do intestino e a proteção da saúde dos ossos.

5. Sementes de papoula

Estas sementes comestíveis são fonte de proteínas, fibras, ácido fólico, vitamina C, vitamina E, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B2, vitamina B1, potássio, cálcio, ferro, magnésio, manganês, fósforo, cobre, selênio e zinco.

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Alguns de seus benefícios são: ação antioxidante, diminuição do colesterol ruim (LDL), aumento do colesterol bom (HDL), alívio da prisão de ventre, controle da pressão arterial e auxílio à produção de glóbulos vermelhos.

6. Sementes de mostarda

Elas são fonte de nutrientes como fibras, proteínas, potássio, vitamina A, vitamina B6, vitamina C, cálcio, ferro e magnésio. A lista de vantagens às quais as sementes de mostarda estão associadas abrange: ação anti-inflamatória, alívio de problemas de congestão, melhoria da digestão, saúde da pele e saúde dos cabelos.

7. Sementes de chia

Ricas em ferro e vitamina B9, estas sementes comestíveis também são fontes de fibras, cálcio, magnésio, proteínas, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, fósforo, potássio e zinco.

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Entre seus benefícios, encontram-se: o apoio à saúde dos ossos, prevenção da diabetes e de problemas cardiovasculares, controle do colesterol, proteção do cérebro, saúde da pele e dos cabelos e fortalecimento da imunidade.

8. Sementes de girassol

O estímulo ao sistema imunológico, a proteção das células, a promoção da saúde cardiovascular, o controle dos níveis de colesterol, promoção do bom humor e ação antioxidante estão entre os benefícios proporcionados pelas sementes de girassol.

A semente de girassol é fonte de nutrientes como fibras, proteínas, potássio, vitamina A, vitamina B6, vitamina C, cálcio, ferro e magnésio.

9. Sementes de gergelim

Elas são ricas em antioxidantes e proteínas, além de serem fonte de zinco, cálcio, ferro, magnésio, cobre, manganês, fósforo, fibras, vitamina A e vitamina B6.

Seus benefícios incluem o estímulo à saúde sexual masculina, com o apoio à produção de espermas e testosterona, diminuição do colesterol, proteção da saúde do coração e a melhoria da pressão arterial.

Como usar as sementes comestíveis 

As sementes podem ser utilizadas de diversas maneiras na culinária: trituradas, torradas, em receitas de pães, bolos, tortas, saladas, sopas, cremes, sorvetes e molhos e como acompanhamento de frutas, iogurtes e vitaminas.

Por exemplo, as sementes de abóbora e de melão podem ser torradas, as sementes de linhaça podem ser trituradas e aparecer em receitas de bolos e tortas ou servir de cobertura para iogurtes, sorvetes, frutas e vitaminas.

As sementes de papoula são misturadas em massas de pães, polvilhadas em pães, bolos, biscoitos e compotas, condimentar saladas e engrossar sopas. Já as sementes de gergelim podem aparecer em receitas de arroz, enquanto as sementes de mostardas são usadas no preparo de ensopados, picles e assados.

A maioria das sementes comestíveis possui antinutrientes que tornam importantes nutrientes menos disponíveis quando eles são consumidos. Assim, para quem deseja comer as sementes regularmente, o conselho é molhar, germinar ou desidratá-las.

Antes de preparar a sementes, no entanto, é necessário lavá-las bem, com o auxílio de um coador, depois de retirá-las dos alimentos. Após isso, uma dica é desidratá-las durante 30 minutos no forno quente, porém desligado e armazenar em um pote dentro do congelador.

Receitas com sementes comestíveis 

1. Salada com sementes 

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de semente de abóbora;
  • ½ xícara de chá de semente de melão;
  • ¾ de xícara de chá de tomate;
  • 2 xícaras de chá de repolho fatiado;
  • 1 xícara de chá de cenoura ralada;
  • 2 colheres de sopa de cebola ralada;
  • Cheiro verde picado a gosto;
  • Sal a gosto;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • Suco de 1 limão pequeno;
  • 1 colher de sopa de semente de linhaça.

Modo de preparo:

  1. Limpar as sementes de abóbora e de melão. Após, lavar, salgar e umedecê-las;
  2. Colocar em uma forma e levar ao forno por 40 minutos, mexendo algumas vezes, até elas ficarem torradas e crocantes. Reservar;
  3. Cortar os tomates em cubinhos e reservar;
  4. Em um pote, misturar o repolho, a cenoura, a cebola, o tomate e o cheiro verde;
  5. Temperar com azeite e limão;
  6. Colocar as sementes de linhaça e as sementes torradas no liquidificador e bater para triturar;
  7. Adicioná-las à salada na hora de servir e verificar se é necessário acrescentar mais sal.

2. Molho pesto de sementes de abóbora

Ingredientes:

  • 1 xícara de sementes de abóbora;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 1 xícara de manjericão fresco;
  • 1 colher de sopa de sumo de limão;
  • 2 colheres de sopa de água;
  • ½ dente de alho;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Torrar as sementes de abóbora em uma frigideira até que elas fiquem douradas;
  2. Colocá-los no triturador de alimentos junto com os outros ingredientes, com exceção do azeite;
  3. Pulsar até triturar. Após, ir acrescentando o azeite aos poucos até atingir a consistência desejada. Caso achar necessário, usar uma quantidade maior de azeite.

Existem muitas opções de receitas interessantes e gostosas.

Vídeo:

Gostou das dicas?

Você tem o costume de consumir algumas destas sementes comestíveis que selecionamos acima? Quais tipos de sementes e quais receitas você faz? Comente abaixo!

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Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite
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