3 combinações de alimentos que parecem saudáveis, mas não são

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Algumas combinações de alimentos parecem saudáveis, mas não são. Elas podem estar ali no dia a dia, fazer parte dos hábitos familiares ou ser indicação de algum amigo com boas intenções, mas conhecimentos equivocados.

Até mesmo quem busca manter uma alimentação saudável há tempos pode passar batido por essas combinações e consumi-las achando que está beneficiando a sua saúde quando, na verdade, está prejudicando.

Para evitar que isso aconteça, confira a seguir três exemplos de combinações de alimentos que você provavelmente não sabia que faziam mal.

1. Iogurte com granola

Iogurte com granola
Essa junção pode ser uma bomba de carboidratos e açúcares!

Essa combinação exige um cuidado quanto à qualidade do iogurte e da granola escolhidos. Isso porque, dependendo do tipo de iogurte e da granola selecionados, a junção pode ser uma bomba de carboidratos e açúcares.

Tanto iogurtes saborizados, como os de morango ou ameixa, quanto algumas granolas contêm quantidades significativas de açúcar adicionado. O consumo excessivo de açúcar pode levar a problemas de saúde como obesidade, diabetes tipo 2, doenças cardíacas, entre outros.

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Adicionalmente, algumas granolas contêm quantidades significativas de gorduras, incluindo as saturadas, principalmente se tiverem adição de óleos ou gorduras na sua composição. Isso pode ser uma preocupação para pessoas que estão monitorando a ingestão de gordura.

Além disso, a granola é densa em nutrientes e, consequentemente, pode ser rica em calorias, mesmo quando não há a adição de açúcar ou óleos. Portanto, qualquer forma de granola exige um consumo moderado.

Se combinada com um iogurte também calórico devido ao acréscimo de açúcar, o resultado pode ser uma refeição com mais calorias do que o necessário, podendo contribuir para o ganho de peso, se consumida em excesso.

Como se não bastasse, alguns iogurtes e granolas industrializados podem conter aditivos, conservantes e corantes que algumas pessoas preferem evitar.

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Assim, o ideal é optar por um iogurte que seja o mais natural possível, sem a adição de nenhum sabor, e fazer a sua própria granola em casa sem acrescentar açúcar e gorduras. Conheça uma receita de granola vegana sem adição de açúcar ou óleo.

2. Biscoito com suco

Mesmo o suco natural e biscoitos integrais exigem cautela. Ambos possuem uma grande quantidade de carboidratos na sua composição e podem gerar um pico de glicose e um pico de insulina, que favorecem o acúmulo de gordura, principalmente na região abdominal.

Um pico de glicose, também conhecido como pico glicêmico, ocorre quando há um aumento rápido e significativo nos níveis de glicose (açúcar) no sangue. Esse fenômeno geralmente acontece após a ingestão de alimentos, especialmente aqueles ricos em carboidratos simples ou de rápida absorção.

Quando você come, o seu corpo quebra os alimentos, especialmente os carboidratos, em glicose, que é então liberada na corrente sanguínea. A glicose é uma fonte essencial de energia para o corpo, especialmente para o cérebro. 

Em resposta ao aumento da glicose no sangue, o pâncreas secreta insulina, um hormônio que ajuda as células a absorver a glicose e a utilizá-la para energia ou armazená-la para uso futuro em outra região do corpo, o que pode ocorrer na forma de gordura.

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Além disso, essa rápida liberação de insulina pode causar uma queda subsequente nos níveis de glicose no sangue, muitas vezes levando a fome e a um novo ciclo de consumo de alimentos ricos em carboidratos.

3. Pão com geleia

Pão com geleia
Nessa combinação, há uma falta de macronutrientes importantes, como a proteína, que contribui para a sensação de saciedade

Ainda que o pão seja integral e a geleia usada para recheá-lo não tenha adição de açúcar, a dupla não é inofensiva. Mesmo que seja integral, um pão contém carboidratos e a geleia apresenta os seus açúcares naturais.

Outro problema é que nessa combinação há uma falta de macronutrientes importantes, como a proteína, que contribui para a sensação de saciedade.

Por outro lado, ao combinar uma fatia de pão integral com um ovo mexido ou um patê de frango, o lanche contaria com uma adição de proteína.

Já para quem gosta de geleia e não quer abrir mão dela, a dica é preparar geleias caseiras sem açúcar e adicionar chia ou linhaça, para ter um acréscimo de fibras na preparação, um nutriente que também é conhecido por contribuir para a saciedade.

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Vídeo: Combinações de alimentos que parecem saudáveis, mas não são

Nos vídeos a seguir, a nossa nutricionista apresenta mais alimentos que podem ser mais prejudiciais para a saúde do que imaginamos. Aproveite também para se inscrever rapidamente no nosso canal com um clique no botão abaixo:

Vídeo: Alimentos que deveriam ser banidos para sempre

Você se surpreendeu com alguma dessas combinações que não são saudáveis? Costuma fazer alguma na sua rotina? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Esther Costa

Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.

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