Diabetes

6 receitas de mingau para diabéticos

Publicado por
Dra. Patricia Leite

As mudanças que os diabéticos precisam fazer na dieta muitas vezes assustam, pois existem mitos sobre alguns alimentos, como o mingau.

Isso ocorre porque normalmente associamos o mingau a algo doce, e sabemos que pessoas com diabetes não devem comer açúcares.

Mas saiba que existem opções bastante saborosas de mingau para diabéticos, como veremos a seguir, preparados com ingredientes que podem auxiliar no controle dos níveis de glicemia e ajudar a manter a saúde em dia.

Veja também: 12 receitas para o almoço e jantar de quem tem diabetes

O que é diabetes?

Existem três tipos de diabetes

A diabetes é uma doença que causa o aumento dos níveis de açúcar no sangue, e pode ser dividida em alguns tipos, de acordo com a causa e o período de desenvolvimento. São eles:

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  • Diabetes tipo 1: É uma doença autoimune, onde o próprio organismo destrói as células beta do pâncreas, que são as responsáveis pela produção de insulina. Além disso, é o tipo mais comum em crianças, sendo chamada muitas vezes de diabetes infantil.
  • Diabetes tipo 2: Já este tipo é caracterizado pela resistência das células do corpo ao hormônio insulina. Assim, o pâncreas até consegue produzir boas quantidades desse hormônio, mas ele não tem o efeito esperado no organismo.
  • Diabetes gestacional: É muito semelhante à diabetes tipo 2, mas se desenvolve apenas na gravidez, e costuma desaparecer após o nascimento do bebê.

Entretanto, apesar de existirem diferentes tipos do problema, os sintomas são semelhantes, principalmente quando a doença não está controlada, e incluem:

  • Aumento da sede.
  • Urinar com muita frequência.
  • Fome exagerada.
  • Perda de peso sem motivo aparente.
  • Fadiga.
  • Visão borrada.
  • Dormência ou formigamento nos pés e mãos.
  • Feridas que não se curam.

Mas, enquanto os sinais da diabetes do tipo 1 começam de forma súbita, em uma questão de semanas, os sintomas da diabetes do tipo 2 são desenvolvidos lentamente, ao longo de anos, e podem ser tão leves ao ponto da pessoa afetada nem sequer percebê-los.

Por isso, é comum que pessoas com o tipo 2 da diabetes só procurem auxílio médico quando desenvolvem outros problemas de saúde associados a ela, ou descubram o problema durante alguma consulta de rotina.

A alimentação do diabético

Como vimos, a diabetes é uma doença que afeta o controle dos níveis de açúcar no sangue, e que exige um grande cuidado com a alimentação, para evitar que o problema se agrave.

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Assim, é importante manter uma dieta balanceada, que inclua alimentos ricos em fibras alimentares, bem como antioxidantes e outros nutrientes, ao mesmo tempo que contenham poucos carboidratos.

Por isso, os diabéticos devem, idealmente, seguir um planejamento alimentar montado por uma nutricionista, para prevenir o aumento dos níveis de açúcar no sangue e potencializar a absorção de nutrientes.

6 receitas de mingau para diabéticos

A maioria das receitas de mingau de aveia são bastante simples

Agora que vimos como  deve ser a alimentação de uma pessoa com diabetes, vamos agora aprender algumas receitas de mingau, ideais para quem sofre com essa condição de saúde.

A aveia, a quinoa e a chia são ingredientes estratégicos para pessoas que precisam controlar os níveis de açúcar no sangue, por serem ricas em fibras alimentares. Por isso, elas são utilizadas nas receitas a seguir.

1. Receita de mingau de aveia

Ingredientes:

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  • 1 copo grande de leite de amêndoas.
  • 2 colheres de sopa cheias de flocos de aveia.
  • 1 colher de sopa de sementes de chia.
  • 1 colher de sopa de adoçante natural stevia.

Modo de preparo:

  • Primeiramente, junte todos os ingredientes dentro de uma panela e leve ao fogo.
  • Depois, mexa continuamente até adquirir uma consistência gelatinosa, o que deve demorar aproximadamente cinco minutos.
  • Então, desligue o fogo, espere esfriar um pouco e sirva o mingau de aveia. Aproveite e conheça outros benefícios do mingau de aveia.

Veja também: Diabético pode comer aveia?

2. Receita de mingau de aveia de micro-ondas

Ingredientes:

  • 1 copo grande de leite de amêndoas.
  • 2 colheres de sopa cheias de flocos de aveia.
  • 1 colher de sopa de sementes de chia.
  • 1 colher de sopa de adoçante natural stevia.

Modo de preparo:

  • Primeiro, misture todos os ingredientes em uma taça ou recipiente adequado para o uso no micro-ondas.
  • Então, leve ao micro-ondas na potência máxima por dois minutos.
  • Por fim, retire o mingau do aparelho, espere esfriar e sirva-se.

3. Receita de mingau de aveia com castanha-do-pará

Ingredientes:

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  • 1 copo de leite desnatado.
  • 2 colheres de sopa de flocos de aveia.
  • 1 colher de sopa de quinoa.
  • 1 colher de sopa de castanha-do-pará picada.

Modo de preparo:

  • Junte todos os ingredientes dentro de uma panela e leve ao fogo.
  • Depois, cozinhe por cerca de cinco minutos, até adquirir uma consistência adequada.
  • Por fim, desligue o fogo e sirva-se.

4. Receita de mingau para diabéticos de quinoa

Ingredientes:

  • ½ xícara de quinoa em grãos.
  • 1 xícara de água ou leite vegetal.
  • 1 colher de sopa de adoçante natural.

Modo de preparo:

  • Aqueça a água ou o leite vegetal em uma panela e, assim que começar a ferver, acrescente a quinoa e o adoçante.
  • Então, mexa lentamente em fogo baixo, até que a mistura adquira o ponto de um mingau, o que costuma levar cerca de 20 minutos.
  • Se passado esse tempo e o ponto do mingau não tiver sido atingido, adicione um pouco mais de água.
  • Então, desligue o fogo, espere esfriar e sirva-se.

5. Receita de mingau de aveia para diabéticos com frutas vermelhas

Ingredientes:

  • 50 gramas de flocos de aveia
  • 250 ml de água
  • 6 morangos fatiados
  • 6 framboesas
  • 8 amoras
  • 100 ml de leite desnatado
  • 2 colheres de chá de amêndoas em flocos (amêndoa laminada) torradas

Modo de preparo:

  • Primeiramente, é necessário juntar os flocos de aveia e a água em uma panela e levar ao fogo, mexendo por cerca de 4 a 5 minutos.
  • Então, é só misturar 15 das 20 frutinhas vermelhas, completar com o leite, aumentar o fogo e mexer bem.
  • Depois, quando o mingau atingir a consistência correta, desligue o fogo e transfira para uma tigela.
  • Por fim, adicione as frutinhas vermelhas restantes e as amêndoas em flocos, espere esfriar um pouco e sirva-se.

Veja também: Diabético pode comer frutas?

6. Receita de mingau de aveia com maçã

Ingredientes:

  • 50 gramas de flocos de aveia.
  • 1 copo de leite desnatado.
  • ⅓ de copo de água.
  • 1 maçã.
  • 1 colher de sopa de casca de laranja picadinha.
  • 1 pitada de canela.

Modo de preparo:

  • Comece removendo os caroços da maçã, para então ralar a fruta grosseiramente, mantendo a sua casca.
  • Então, junte a maçã com o restante dos ingredientes (exceto a canela) em um recipiente próprio para ir ao micro-ondas e misture bem.
  • Depois, leve a mistura ao micro-ondas na potência máxima, ao longo de três minutos.
  • Após esse tempo, mexa novamente e volte ao micro-ondas, cozinhando na potência máxima durante mais dois minutos.
  • Por  fim, retire o mingau do aparelho, polvilhe a pitada de canela, espere dar uma esfriada e sirva-se.

Dicas e cuidados

O mingau é uma excelente opção de café da manhã, quando preparado com ingredientes saudáveis.

Além disso, a aveia, por ser rica em fibras alimentares, contribui para o controle da absorção de carboidratos e gorduras durante a digestão.

Outros alimentos que possuem efeitos semelhantes são a chia e a quinoa, que, como vimos, também podem ser usadas na preparação de mingaus para diabéticos.

Entretanto, a dieta de uma pessoa com diabetes deve ser acompanhada de perto por uma nutricionista, que irá adaptar o cardápio às necessidades e gostos de cada pessoa.

Por fim, é importante ressaltar que essas receitas de mingau para diabéticos servem apenas como exemplos de como pode funcionar a adequação do prato para uma pessoa que sofre com a doença. 

Fontes e referências adicionais

O que você achou dessas receitas de mingau para diabéticos? Pretende experimentar em casa? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Dra Patrícia, lhe sigo no YouTube e adoro suas receitas, mas tenho um pergunta sem resposta, gostaria que me respondesse. O diabético pode consumir quinoa em flocos? Pois o índice de carboidratos chega a 70 e fibras 7, na tabela nutricional.

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  • Muito obrigada pelo artigo e pelas receitas, que oferecem opções de leites.

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  • Olá Dra Patricia boa noite.Meu nome é Clarice aonde posso lhe encontrar para uma consulta.

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  • Muito boa suas receitas para diabéticos

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  • Amei como estou. Agora com essa diabética 2 estou em inseguro com medo de TD em mas com essa restrições posso sim me apitar sendo procurando se posso ingerir esse carboritrato mas amei as receita

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Dra. Patricia Leite