Quando você prepara um suco natural a partir de uma fruta, o que costuma fazer com a casca do alimento? Manda direto para a lixeira? Aposto que com o abacaxi isso não é diferente.
Mas saiba que é possível aproveitar as cascas das frutas para preparar outras receitas, que fazem bem à saúde. Portanto, além de ver algumas maneiras de fazer o suco de abacaxi com casca, vamos conhecer alguns dos seus benefícios.
Benefícios do suco de abacaxi com casca
1. A casca do abacaxi é mais nutritiva do que a polpa
A casca do abacaxi concentra mais nutrientes do que a sua polpa: ela carrega mais vitamina C, betacaroteno, vitaminas do complexo B, cálcio, manganês, potássio e ferro.
2. Promove maior saciedade
A casca da fruta possui uma quantidade maior de fibras, o que faz com que o suco de abacaxi com casca seja mais saciante que a bebida preparada a partir da polpa da fruta.
Isso porque as fibras são conhecidas por promover a saciedade do organismo. Tal efeito pode contribuir com a perda de peso porque ajuda a controlar o apetite, o que pode resultar em um consumo mais baixo de calorias.
Claro que o suco de abacaxi com casca não provoca o emagrecimento magicamente. Porém, como ele vem com um teor considerável de fibras, pode ajudar. Entretanto, ainda assim, quem deseja perder peso precisa seguir toda uma alimentação saudável, controlada, equilibrada e nutritiva, além de praticar exercícios físicos regulares para estimular uma maior queima calórica.
3. Combate o inchaço e a retenção de líquidos
Um dos benefícios do suco de abacaxi com casca é que ele fornece um efeito diurético, ou seja, promove o estímulo à eliminação de água retida no organismo por meio da urina.
Com isso, podemos concluir que a bebida combate o inchaço que surge em decorrência da retenção de líquidos no corpo.
4. Fortalece o sistema imunológico
Tanto a casca quanto o caule do abacaxi carregam quantidades altas de uma enzima chamada bromelaína (ou bromelina), que é conhecida por ajudar a combater a inflamação no organismo.
O efeito anti-inflamatório da bromelaína também pode contribuir para amenizar as dores nas articulações e a artrite. Se você sofre com esses tipos de problemas, converse com o seu médico a respeito do uso do suco de abacaxi com casca.
Não só isso, mas também estudos demonstraram que a bromelaína tem efeitos anticâncer e antimicrobiano, beneficiando o sistema imunológico como um todo.
5. Promove a saúde dos ossos e dentes
A casca do abacaxi também é composta por quantidades elevadas de manganês, um nutriente que contribui com o crescimento, o fortalecimento e a reparação dos ossos e dentes.
6. Ajuda a prevenir a formação de coágulos sanguíneo
A bromelaína presente na casca do abacaxi também previne a formação de coágulos de sangue. Os coágulos de sangue ajudam a parar o sangramento, entretanto, quando são formados sem necessidade podem causar problemas mais sérios de saúde como infartos e acidente vascular cerebral (AVC).
Receitas de suco de abacaxi com casca
1. Receita de suco de abacaxi com casca
Ingredientes:
- Casca de 1 abacaxi;
- 1 litro de água;
- Açúcar ou adoçante a gosto.
Modo de preparo:
- Depois de fatiar e lavar a casca do abacaxi, bata ela no liquidificador juntamente com meio litro de água;
- Coe e bata mais uma vez com o restante da água;
- Misture o açúcar ou adoçante e sirva imediatamente.
2. Receita de suco de abacaxi com casca com limão
Ingredientes:
- Casca de 1 abacaxi;
- 1 litro de água;
- Suco natural de limão;
- Açúcar ou adoçante a gosto.
Modo de preparo:
- Lave e fatie a casca e bata com a água no liquidificador;
- Coe e bata novamente no liquidificador, desta vez com o suco natural de limão;
- Adicione açúcar ou adoçante, misture e sirva imediatamente.
3. Receita de suco de abacaxi com casca com gengibre
Ingredientes:
- Casca de 1 abacaxi médio;
- 1 pedaço pequeno de gengibre;
- 1 litro de água;
- Açúcar ou adoçante a gosto.
Modo de preparo:
- Depois que lavar a casca do abacaxi, corte em pedacinhos pequenos;
- Leve a casca picada ao liquidificador com o restante dos ingredientes e bata durante aproximadamente dois minutos ou até a mistura ficar homogênea;
- Coe e sirva imediatamente.
4. Receita de suco de abacaxi com casca com hortelã
Ingredientes:
- 4 xícaras de chá de casca de abacaxi cortadas em pedacinhos pequenos;
- 6 xícaras de chá de água;
- 4 colheres de sopa de hortelã;
- Açúcar ou adoçante a gosto.
Modo de preparo:
- Bata a casca de abacaxi com a água no liquidificador e coe;
- Então, adicione a hortelã e o açúcar ou adoçante e bata novamente. Sirva imediatamente.
Como preservar os nutrientes do suco
É importante tomar o suco natural de casca de abacaxi imediatamente depois do seu preparo, porque a bebida pode perder logo as suas propriedades nutricionais e, portanto, os seus benefícios.
O chamado processo de oxidação que acontece por meio do calor e da exposição ao oxigênio e à luz pode fazer com que certos nutrientes percam a sua eficiência.
Por isso, quando não for possível tomar o suco na hora em que ele for feito, a sugestão é armazená-lo em garrafas escuras muito bem vedadas para evitar ou atrasar o processo.
Como limpar a casca do abacaxi
É fundamental certificar-se de que a casca do abacaxi esteja bem higienizada antes de preparar o suco. É recomendado escolher abacaxis orgânicos, que sejam livres de agrotóxicos, se possível.
Também é preciso lavar o ingrediente com hipoclorito de sódio, que é encontrado à venda em supermercados e também conhecido como água sanitária. A receita é a seguinte: colocar toda a fruta ou pedaços da casca de molho na água, com 10 gotas para cada 1 litro de água, e deixar de molho durante 15 a 30 minutos. Após isso, o ingrediente deve ser enxaguado.
Você já experimentou alguma vez o suco de abacaxi com casca? Pretende aprender como fazer essas receitas para aproveitar seus benefícios? Comente abaixo!
Fontes e referências adicionais
- Bromelain inhibits the ability of colorectal cancer cells to proliferate via activation of ROS production and autophagy, PLoS One. 2019; 14(1): e0210274.
- Cytotoxic effects of bromelain in human gastrointestinal carcinoma cell lines (MKN45, KATO-III, HT29-5F12, and HT29-5M21), Onco Targets Ther. 2013; 6: 403–409.
- Bromelain a Potential Bioactive Compound: A Comprehensive Overview from a Pharmacological Perspective, Life 2021, 11(4), 317; https://doi.org/10.3390/life11040317
Fontes e referências adicionais
- Bromelain inhibits the ability of colorectal cancer cells to proliferate via activation of ROS production and autophagy, PLoS One. 2019; 14(1): e0210274.
- Cytotoxic effects of bromelain in human gastrointestinal carcinoma cell lines (MKN45, KATO-III, HT29-5F12, and HT29-5M21), Onco Targets Ther. 2013; 6: 403–409.
- Bromelain a Potential Bioactive Compound: A Comprehensive Overview from a Pharmacological Perspective, Life 2021, 11(4), 317; https://doi.org/10.3390/life11040317
Muito abençoado por Deus esse fruto heim que benção
Bom dia , eu achei muito interessante este artigo s0bre as propriedades da casca do abacaxi ! Então, eu aproveito a casca do abacaxi 🍍 deixando de molho com água por uns 4 dias num pote fechado,(deixo debaixo da pia da cozinha) passando os dias eufaço suco dele, espremo meio limão , coloco adoçante , água 2 litros e 250 litros deste suco , aqui chamamos de suco de chimbirra rs
(não sei pq kkk) meu pai nos ensinou a reaproveitar as cascas desta forma .
EU MÉ CHAMO LUIS EU FIZ COM A CASCA DO ABACAXI MAS EU DEIXEI DE MOLHO DENTRO DE UM LITRO COM ÁGUA DURANTE 5 DIAS É DEPOIS CUEIR NO CRIVO BOTEI 5 COLHERES DE AÇÚCAR É TOMEI GELADO
Pode usar a centrífuga para fazer o suco de abacaxi com casca? Por favor aguardo retorno Grata
Eu lavo a casca do abacaxi, pico em pedaços médios e coloco em 1,5 litro de água que é fervido até as cascas ficarem moles. Logo após coar. O chá ou suco formado bem amarelo, adoço com mel ou açúcar e tomo quente como chá. Uma delícia!!
Sim ,mais não sabia da importância até ler este artigo .
Obrigada !
Maravilho suco de abacaxi com casca , tenho um catete duplo j e tenho muita infecções , e tenho retenção de líquido. Usei desinchei e aliviou á cistite graças á Deus.
Já tomei e dorei muito bom vo tentar com outros
Coloco a casca de molho em um litro de água numa vasilha bem fechada por uma semana. Essa vasilha fica no escuro. Usa a peneira para coar. O líquido fica muito forte e tem que ser diluído e adoçado… bem gelado é delicioso. As cascas que ficaram de molho coloco na compostagem.
Obrigado Julio.
Costumo bater a casca com a poupa do abacaxi…. Pois o sabor do suco fica bem melhor do que só dáacasca…
Gosto.do cha com.gengibre.para resfriado.ok
Eu fiz um chá com a casca de um abacaxi e fui tomando durante o dia. É uma delicia! Só não sei se tá certo fazer assim!
Geralmente eu uso o abacaxi e congelo a casca, depois no decorre da semana bato com a casca um limão fica bem geladinho e refrescante…. percebi q ao long do dia faço mt xixi hahahha
sim gostaria de aprender a fazer…A receita citada é o abacaxi junto com a casca?? e aquela poupa que sobra quando coo posso aproveitar ou descarta?
Grato
Olá Abel,
Pode descartar.
Eu planto a coroa do abacaxi, e faço doações, mas aqui já nasceu no vaso! das cascas faço suco e depois do suco, o que sobra ainda dá pra fazer doce!