Alimentos ruins para gastrite e outras dicas

atualizado em

A gastrite é uma inflamação do revestimento do estômago que pode ser causada pelo uso prolongado de anti-inflamatórios, pelo consumo excessivo de álcool e cigarro, estresse crônico, por uma infecção causada pela bactéria Helicobacter pylori, ou qualquer outra causa que afete o funcionamento deste órgão.

Às vezes, a gastrite pode ser uma condição autoimune em que o sistema imunológico ataca erroneamente as células que revestem o estômago. A seguir, vamos conferir alguns dos sintomas e como modificar sua dieta, evitando os alimentos ruins para gastrite.

Sintomas da gastrite

Gastrite
  • Desconforto abdominal;
  • Pouco apetite;
  • Dor abdominal;
  • Inchaço, arroto ou sensação de estar satisfeito que piora ao comer;
  • Náusea e às vezes vômito.

A gastrite grave pode levar à erosão do revestimento do estômago, provocando o surgimento de úlceras dolorosas e fezes escuras, que são um sinal de sangramento no estômago. Além disso, também pode causar anemia ou redução dos glóbulos vermelhos na circulação sanguínea, levando à falta de ar quando a pessoa pratica atividades físicas, e consequentemente à fadiga.

Nem sempre é suficiente diagnosticar essa condição com uma simples análise dos sintomas. As vezes é necessário fazer um exame chamado endoscopia. Neste procedimento o médico insere um tubo flexível bem fino com uma câmera em sua extremidade, pela garganta da pessoa para que possa capturar imagens do sistema digestivo.

Modificar a dieta para tratar gastrite

Embora existam vários tratamentos médicos para gastrite, há alguns alimentos que pioram os sintomas. O recomendado é manter um diário alimentar e acompanhar quais deles fazem mal. Se notar uma conexão entre certos alimentos e sintomas, é recomendado suspender o consumo por um tempo e observar uma possível melhora desta inflamação.

  Continua Depois da Publicidade  

Tipos de alimentos ruins para gastrite

Alguns alimentos favorecem a secreção de ácido gástrico e devem ser ingeridos com maior cuidado, pois agridem as paredes do estômago. A seguir veja a lista dos 4 principais alimentos ruins para gastrite.

1. Alimentos picantes

alimentos apimentados

Alimentos picantes são mais propensos a atacar o revestimento do estômago e podem intensificar os sintomas da gastrite, por isso, os pratos preparados com pimenta, molhos picantes, curry e mostarda por exemplo, podem causar refluxo ácido, ou agravá-la ainda mais.

2. Determinadas bebidas

cafeina

Todas as bebidas alcoólicas e aquelas que são ricas em gordura, como os leites e achocolatados, e também os sucos de frutas cítricas, são extremamente prejudiciais à mucosa estomacal e por tal razão, os médicos recomendam a interrupção imediata do seu consumo.

A cafeína, presente no café, nos chás, no mate, e nos refrigerantes à base de cola, também deve ser evitada porque produz um efeito direto na mucosa do estômago, provocando irritação.

  Continua Depois da Publicidade  

3. Vegetais crus

vegetais crus

Quando uma pessoa está lidando com a gastrite crônica, é aconselhável evitar vegetais crus. Para muitas pessoas, os alhos e cebolas podem causar a sensação de queimação e dor, enquanto que para outras, os tomates podem ser alimentos ruins para gastrite.

As pessoas que sofrem de gastrite podem comer legumes, mas de preferência cozidos e/ou cortados em pedaços pequenos, para que eles possam ser digeridos mais facilmente. Além disso, especialistas em saúde recomendam a pessoas com gastrite que mastiguem bem os alimentos antes de engolir para evitar a irritação no estômago.

4. Comidas gordurosas

comida gordurosa

Alimentos gordurosos são ruins para gastrite, pois podem iniciar um processo de inflamação do revestimento do estômago.

Não é recomendado o consumo de alimentos que contêm gorduras trans, como por exemplo ovos fritos, anéis de cebola, doces fritos, batatas fritas, frango frito, pão branco, massas, frutos do mar e carne à milanesa, pois além de irritar a mucosa gástrica, eles também podem elevar a pressão arterial ou levar à doenças cardiovasculares e obesidade.

Além dos alimentos citados acima, outros também são prejudiciais para a gastrite:

  Continua Depois da Publicidade  
  • Alimentos com glúten;
  • Soja;
  • Grãos;
  • Batatas;
  • Laticínios (com exceção do iogurte orgânico);
  • Alimentos processados;
  • Chocolate;
  • Milho;
  • Bebidas energéticas.

Por meio de uma alimentação equilibrada, os nutrientes absorvidos pelo nosso organismo podem ajudar a diminuir o desconforto causado pela gastrite, facilitando o processo de digestão ou “acalmando” os estômagos mais sensíveis.  

Além disso, comer em intervalos regulares também é uma maneira de ajudar a tratar o problema. A dica é dividir as três maiores refeições em seis menores e ver se os sintomas diminuem.

Vídeo: 10 piores alimentos para gastrite

Assista aos vídeos abaixo e aprenda mais sobre os alimentos que atrapalham e os que ajudam quem sofre com a gastrite.

Vídeo: Melhores alimentos para gastrite

Fontes e referências adicionais

Você tem gastrite? Costuma evitar esses alimentos em sua alimentação? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dr. Marcos Marinho

Dr. Marcos Marinho é especialista em Gastroenterologia, Endoscopia Digestiva e Ultrassonografia - CRM 52.104130-4. Formou-se em Medicina pela Universidade do Grande Rio (Unigranrio) e é pós-graduado em Gastroenterologia pelo IPEMED. Realizou cursos de ultrassonografia geral e intervencionista pela Unisom, ultrassonografia musculoesquelética e Doppler pelo CETRUS. Para mais informações, entre em contato através de seu Instagram oficial @drmarcosmarinho

Deixe um comentário

2 comentários em “Alimentos ruins para gastrite e outras dicas”

  1. Eu evito alimentação que faz mal.pra minha gastrite porque tenho crises de muita dor abdominal a dor vai de zero a 10 em segundos, junto passo muito mal a dor é tão intensa que não consigo deitar é nem ficar sentada, tem um valor subindo que vem de dentro , suor , vomito eu fico muito mal,mas é difícil comer sem nenhum tempero ou cebola, tomate, pimentão para dar gosto, o pior é o peixe para fazer de molho sem tempero não dar , frito não dar fica muito difícil, como arroz , integral é macarrão também, pão integral, e feijão só o caldo muito difícil.

    Responder