Aliada da boa forma, boa para a saúde do coração e impulsiona o sistema imunológico: conheça os benefícios da chicória e saiba como usar!
Apesar de uma verdura popular, muitas pessoas desconhecem os seus benefícios. Ela é muito utilizada em saladas, tortas e até em omeletes.
De sabor amargo, a chicória apresenta 12 calorias em cada porção de 100 gramas. É uma excelente fonte de vitamina A, B6 e C, ao mesmo tempo em que fornece doses de fibras ao organismo, proteínas, carboidratos e outros nutrientes.

Benefícios da chicória
Para mostrar como é vantajoso incluir esse alimento nas refeições, vamos conhecer alguns benefícios da chicória e descobrir para que serve esse alimento. Confira a seguir.
1. Ajuda na perda de peso
A chicória é um alimento com baixo valor calórico, que contribui com a redução do número de calorias ingeridas, e ainda fornece nutrientes importantes ao organismo.
Além disso, uma pesquisa realizada pela Universidade de Maastricht, na Holanda, e publicada no British Journal of Nutrition identificou que uma fibra encontrada na raiz da chicória chamada oligofrutose, promove a sensação de saciedade e ajuda no emagrecimento.
Em ratos, a oligofrutose demonstrou estimular a secreção do hormônio da saciedade, reduzir a ingestão de energia e promover a perda de peso.
2. Boa para os músculos e articulações
A chicória possui propriedades anti-inflamatória que ajudam a tratar dores musculares e nas articulações, decorrentes de exercícios de repetição. Além disso seu consumo reduz as dores causadas por condições como a artrite e a osteoartrite.
3. Benefícios da chicória para o sistema digestivo
Um dos benefícios da chicória é colaborar com o bom funcionamento do intestino e de todo sistema digestivo. Isso se dá pela presença de probióticos e fibras:
- Inulina: um probiótico que reduz a acidez do organismo e combate problemas como a doença do refluxo gastroesofágico (DRGE), a indigestão e a azia;
- Fibras: a chicória é rica em fibras que ajuda na eliminação das toxinas através das fezes, e no combate à prisão de ventre.
4. Bom para a saúde do coração
Por conta da presença de inulina em sua composição, a chicória pode reduzir os níveis de colesterol ruim no corpo, o LDL, que é responsável por inúmeras doenças.
Além disso, a chicória também contém antioxidantes chamados de fenóis, que podem prevenir doenças cardiovasculares.
5. Benefícios da chicória para o sistema imunológico
A hortaliça é ótima para o sistema imunológico por conta de seus efeitos antibacterianos e de seus fitoquímicos, que agem como se fossem antioxidantes, neutralizando os radicais livres e fortalecendo o organismo contra bactérias que causam infecções.
6. Ansiedade e estresse
Por conta de seu efeito sedativo, a chicória reduz a ansiedade, deixa a mente mais sossegada e alivia o estresse. O extrato da raiz de chicória também possui efeito sedativo e pode ser utilizado como um remédio natural para melhorar a qualidade do sono.
7. Benefícios da chicória para a saúde dos rins e fígado
O alimento tem efeito diurético, auxiliando o corpo a eliminar toxinas que ficam armazenadas nos rins e no fígado, além de contribuir para eliminar o excesso de líquido que causa inchaço e ganho de peso.
Receitas
As maneiras mais simples de se consumir esse alimento tão rico é utilizando-o como principal ingrediente de refogados e de saladas.
A salada é mais saudável, pois você vai consumir o alimento in natura, preservando todas as suas características. Para que você consiga diversificar o seu cardápio, aprenda 9 receitas de salada de chicória.
Além das receitas clássicas, a chicória pode ser consumida como suco, que tem ganhado muita popularidade, principalmente com quem está de dieta. Os benefícios do suco de chicória são inúmeros. Descubra se o suco de chicória emagrece.
Tabela nutricional
Conheça a seguir a tabela nutricional da chicória crua, antes da adição de quaisquer ingredientes, e então saiba o que você estará obtendo ao consumi-la.
| Componente | Quantidades (em 100 g de chicória) |
|---|---|
| Energia | 12 kcal |
| Carboidrato | 2,76 g |
| Proteína | 1,14 g |
| Gorduras | 0,14 g |
| Fibra alimentar | 2,2 g |
| Colesterol | 0 g |
| Cálcio | 47,4 mg |
| Ferro | 0,48 mg |
| Sódio | 16,3 mg |
| Magnésio | 15,6 mg |
| Fósforo | 13,4 mg |
| Potássio | 531 mg |
| Zinco | 0,17 mg |
| Cobre | 0,05 mg |
| Selênio | 0,16 mg |
| Vitamina A | 155 mcg |
| Vitamina E | 0,32 mg |
| Tiamina | 0,03 mg |
| Riboflavina | 0,1 mg |
| Niacina | 0,68 mg |
| Vitamina C | 6,54 mg |
| Equivalente de folato | 111 mcg |
Contraindicações
Mesmo com tantos benefícios da chicória para a saúde e boa forma, ainda é necessário ter alguns cuidados com o vegetal.
- Mulheres gestantes ou que estão em processo de amamentação: a chicória estimula a menstruação e, em casos extremos, pode causar um aborto ou sangramento excessivo;
- Pessoas que tem alergia a margaridas, tasneiras e calêndulas: estão propensas a ter reações alérgicas ao consumir a chicória;
- Pessoas que tem cálculo biliar ou pedras na vesícula: Não é aconselhável o consumo da chicória, pois pode agravar o problema.









