Boa para a saúde da gestação, para a saúde do cérebro e para a visão: conheça os todos benefícios da endívia e saiba como usar na dieta!
A endívia (Cichorium endivia) é um vegetal folhoso que traz incríveis benefícios para a pele, cabelo e saúde de uma forma geral.
O alimento ainda traz doses de folato (vitamina B9), vitamina K, vitamina A, vitamina C, manganês, do nutriente colina e de ácidos graxos ômega-3 e ácidos graxos ômega-6.
A endívia também possui doses menos significativas de outras vitaminas do complexo B, vitamina E, potássio, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, zinco e cobre.
Tipos e formas de uso das endívias
Existem 3 tipos de endívia: belga, chicória e escarola.
Belga: pequena cabeça cilíndrica com folhas amarelas ou avermelhadas e bordas onduladas. Devido ao sabor moderadamente amargo pode ser usada em saladas, refogadas ou assadas.
Chicória: cacheada ou encaracolada, com cabeça espessa e folhas de textura rendada. O sabor amargo é mais intenso nas folhas verde escuras, por isso é indicado para saladas.
Escarola: folhas largas, com sabor menos amargo é indicado para saladas. Já as folhas exteriores mais escuras são mais amargas e duras, sendo boas para sopas, cozidos, salgados e pizzas.
Além disso, podem ser consumidos na forma de chá, xarope ou suco.
Benefícios da endívia
Estudos e análises acerca da composição do alimento têm apontado quais são os benefícios da endívia. Confira para que serve o vegetal:
Ajuda a prevenir a constipação
A endívia tem alto teor de fibras, elas absorvem água no intestino, assim amolece as fezes e facilita a eliminação, prevenindo quadros de constipação.
Boa para o coração
Devido a ser rico em fibras e potássio, pode ajudar a estabilizar a pressão. Além disso, possui insulina polissacarídica natural, a qual ajuda a reduzir o colesterol LDL no sangue.
A endívia ajuda no controle da glicemia
Muitos estudos indicaram que as fibras auxiliam a reduzir os níveis de açúcar no sangue, principalmente em quem já tem diabetes.
Ajuda a promover ossos mais fortes
Endívias também são ricas em cálcio e vitamina K. O cálcio é o componente mais importante da composição dos dentes e ossos. Já a vitamina K, não apenas ajuda na retenção de cálcio pelo osso, como também reduz a sua eliminação através da urina.
Ajuda na saúde da visão
Por ser rica em betacaroteno, há ótimos benefícios da endívia para a visão. O seu consumo reduz o risco da deficiência de vitamina A.
Boa para a saúde do cérebro
O potássio, folato e vários antioxidantes presentes nas endívias possuem benefícios neurológicos importantes, seja no combate ao Alzheimer, na perda de memória, falta de concentração dentre outras condições. Os antioxidantes da endívia tem ação contra os radicais livres.
Ajuda a evitar problemas congênitos
A endívia é rica em vitaminas complexo do B, como o ácido fólico. Ele ajuda na formação do tubo neural e glóbulos vermelhos em bebês pré-natais.
Aumenta o apetite
Pode ser útil na falta de apetite após o tratamento de algumas doenças e em quadros de anorexia, já que em sua composição estão presentes substâncias que auxiliam no aumento do apetite.
A endívia ajuda a tratar a anemia
Devido ao fato de ser rico em minerais, o suco da endívia pode ser útil no tratamento da anemia. Para que ocorra os seus benefícios é indicado o seu consumo logo após o seu preparo.
Amiga do fígado e da vesícula biliar
Ingerir o suco de endívia fresco pode ajudar no processo de desintoxicação realizado pelo fígado e rins. Isso acontece pois estimula a vesícula biliar a secretar a bile, o que elimina os materiais tóxicos do fígado.
Auxilia no tratamento da asma aguda
A endívia é considerada um alimento anti-inflamatório, podendo reduzir infecções e doenças respiratórias, como a asma.
Para auxiliar a prevenção de ataques de asma, você pode comer a endívia regularmente e fazer um suco misturando folhas de endívia fresca, folhas de aipo e pedaços de cenoura. Um suco de endívia também é indicado para ajudar a desintoxicar o corpo.
Como consumir a endívia
A endívia pode ser consumida por meio das receitas de salada de endívia light, além de poder ser utilizada em receitas fit para o jantar, por exemplo.
A endívia da variedade belga pode ser refogada ou assada. As suas folhas podem ser separadas e usadas como acompanhamento para aperitivos.
As cabeças compactas de endívia podem ser adicionadas ao vinagrete ou grelhadas e funcionam ainda como um bom acompanhamento para peixes grelhados.
As folhas exteriores mais escuras da endívia de folha larga, também chamada de escarola, são boas para incrementar sopa e cozidos, além de serem usadas como recheio para salgados e pizzas.
Propriedades nutricionais da Endívia
A endívia fornece vários outros nutrientes importantes para a saúde do nosso organismo, como já destacado anteriormente, principalmente de vitamina A, C e K.
Composição | Quantidade por 100 g | % VD (*) |
---|---|---|
Calorias | 12 kcal = 51 kJ | 1 |
Carboidrato | 2,8 g | 1 |
Proteína | 1,1 g | 1 |
Gorduras | – | – |
Fibras | 2,2 g | 9 |
Cálcio | 47,4 mg | 5 |
Ferro | 0,5 mg | 4 |
Sódio | 16,3 mg | 1 |
Magnésio | 15,6 mg | 6 |
Fósforo | 13,4 mg | 2 |
Potássio | 531 mg | 15 |
Vitamina A | 155 mcg | 26 |
Ácido fólico | 142 mcg | 35 |
Vitamina C | 6,5 mg | 14 |
Vitamina E | 0,32 mg | 3 |
Vitamina K | 231 mcg | 355 |
Fonte: TBCA e TABNUT
Fontes e Referências Adicionais
- Nutrition Data – Endive, raw
- Mayo Clinic – Dietary fiber: Essential for a healthy diet
ótimo artigo. parabéns. gostei demais. vou seguir as suas orientações. muito obrigado.