Câncer colorretal: perder peso reduz o risco pela metade, mostra estudo

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Segundo a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), mais de 1 bilhão de pessoas no mundo são obesas: 650 milhões de adultos, 340 milhões de adolescentes e 39 milhões de crianças.

Além disso, a Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que até 2025, aproximadamente 167 milhões de pessoas, adultos e crianças, ficarão menos saudáveis por estarem acima do peso ou obesas.

As pessoas com obesidade são mais propensas a desenvolverem problemas de saúde como doenças no coração, acidente vascular cerebral e diabetes do tipo 2, mas elas também têm mais chances de ter certos tipos de câncer.

Por exemplo, um estudo recente analisou como a obesidade em longo prazo aumenta o risco de desenvolver adenomas colorretais. Os adenomas colorretais que persistem e se desenvolvem durante longos períodos de tempo podem ser um trampolim para o câncer colorretal

A partir de dados de um grande estudo multicêntrico a respeito do risco de câncer, o Prostate, Lung, Colorectal and Ovarian (PLCO) Cancer Screening Trial, pesquisadores avaliaram como as mudanças de peso podem afetar o risco de desenvolver adenomas colorretais. 

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Os resultados da pesquisa foram publicados no Journal of the National Cancer Institute Spectrum.

A perda de peso

Peso saudável
Um peso saudável é importante para a saúde

O objetivo do estudo PLCO era determinar a eficácia das dietas de triagem na redução de mortes por câncer. Foi feito um acompanhamento de 154.942 homens e mulheres com idades entre 55 e 74 anos de 1993 a 2001. Caso tivessem risco prévio de câncer de cólon, os pacientes eram excluídos.

Eles também tiveram que passar por um exame de referência negativo, uma sigmoidoscopia flexível (FSG), para visualizar a parte inferior do cólon e verificar se não havia algum tipo de crescimento na região.

Os 18.588 participantes que restaram foram submetidos a uma nova FSG depois de três ou cinco anos. Os pesquisadores compararam os resultados da FSG dos participantes ao seu peso autodeclarado aos 20 anos, aos 50 anos e na época do estudo.

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Primeiro a avaliar o ganho e a perda de peso ao longo da vida, o estudo apontou que a perda de peso no início e no final da idade adulta, de pelo menos 0,5 kg a cada cinco anos, estava associada a uma redução de 46% no risco de desenvolver um adenoma colorretal.

Os homens que perderam peso desde o início até o final da idade adulta registraram um risco significativamente mais baixo de desenvolver adenomas. Em contrapartida, quanto mais peso os participantes ganhavam, maior era o risco de desenvolver adenomas. Além disso, os homens se beneficiaram mais da perda de peso do que as mulheres.

Os motivos

Não está claro porque os homens se beneficiaram mais do que as mulheres, entretanto, os cientistas especulam que os homens podem ter uma proporção maior de peso na parte média do abdômen, o que aumenta o seu risco e, portanto, eles se beneficiam mais da perda de peso.

Além disso, os pesquisadores acreditam que o ganho de peso e a obesidade podem aumentar o risco de adenoma, em parte, ao elevar o risco de desenvolver resistência à insulina.

O corpo responde produzindo mais insulina e pode haver ainda outras alterações biológicas, como o aumento da sinalização do fator de crescimento semelhante à insulina-1 (IGF-1).

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Essas mudanças podem aumentar o crescimento celular e diminuir o risco de morte celular, alterações que estão relacionadas a um maior risco de desenvolver câncer. A resistência à insulina também pode levar à diabetes do tipo 2, que é considerada um fator de risco independente do câncer colorretal. 

Adicionalmente, acredita-se que existe um risco maior de adenomas e câncer colorretal para pessoas obesas, que consomem grandes quantidades de carne vermelha, alimentos processados, que não fazem exercícios e que ingerem muito álcool. As informações são do Salud y Alimentación.

Vídeo relacionado:

Confira neste vídeo os sinais de alerta para o câncer de cólon e reto para prestar atenção e mais dicas de prevenção. Aproveite também para se inscrever rapidamente no nosso canal clicando no botão a seguir:

Fontes e referências adicionais

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