Chimichurri: o que é, benefícios e como preparar

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O chimichurri é um molho argentino, de sabor levemente picante, que combina com carnes assadas. A base do molho é uma combinação de ervas, sal, pimenta, azeite e vinagre. 

Veja o que é o molho chimichurri, seus benefícios e como prepará-lo em sua casa. 

Chimichurri: o que é?

Chimichurri
O molho é feito a partir de uma combinação de ingredientes naturais

Chimichurri é um molho tradicionalmente usado pelo argentinos, no preparo de seus famosos churrascos. Ainda não é tão usado pelos brasileiros, mas o molho já foi descoberto pelos uruguaios, que também o utilizam para temperar carnes. 

O molho conta com uma combinação de ingredientes naturais, nutritivos, saudáveis e, claro, saborosos. 

Apesar de ser utilizado usualmente para temperar carnes, o molho pode ser usado no preparo de outros alimentos, como torradas, arroz, feijão, saladas, entre outros. 

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O sabor do chimichurri é aproveitado ao máximo, quando usado para marinar a carne, antes de assá-la. O sabor da carne é prejudicado se o molho for adicionado ao seu estado cru, durante o cozimento, pois a queima do molho pode conferir um sabor amargo ao alimento.

Alternativamente, o molho de chimichurri pode ser usado após o preparo da carne, deixando-a mais suculenta e saborosa. 

Benefícios do chimichurri

Os benefícios do chimichurri provêm dos ingredientes naturais que o compõem, que são: 

  • Azeite
  • Vinagre
  • Água
  • Alho
  • Manjericão
  • Tomilho
  • Salsa
  • Orégano
  • Pimenta
  • Pimenta do reino
  • Páprica
  • Sal  

Cada ingrediente apresenta propriedades que fazem bem à saúde, auxiliando no combate aos radicais livres, na resolução de processos inflamatórios, na saúde do coração e dos vasos sanguíneos, no processo de emagrecimento, entre outros, como veremos a seguir: 

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Faz bem para o coração

O chimichurri contém dois ingredientes muito benéficos para a saúde do coração, que são o alho e o azeite. 

O alho é um ingrediente muito utilizado pelos brasileiros no preparo dos alimentos e a maioria consome, pelo menos, 3 dentes de alho por dia, o que é muito bom para a saúde. Veja os benefícios de comer alho todos os dias

Esse benefício provém de uma substância presente no ingrediente, chamada alicina. Essa substância está associada à diminuição dos níveis de colesterol no sangue e, por isso, dos riscos de infarto. 

O azeite é rico em substâncias antioxidantes que previnem a formação de placas de gordura na parede dos vasos sanguíneos e das artérias. Entretanto, não se deve exagerar, 2 colheres de sopa por dia são suficientes para aproveitar seus benefícios. 

Confira esta pesquisa que relaciona o consumo do azeite com a diminuição dos riscos de doenças cardíacas

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Combate os radicais livres

A atividade antioxidante do azeite também serve para proteger as células do corpo contra os radicais livres que, em excesso no organismo, têm efeito tóxico e levam ao envelhecimento precoce das células. 

Auxilia no emagrecimento

O molho de chimichurri contém ingredientes naturalmente termogênicos, o que significa que são capazes de elevar a temperatura corporal, tornando o metabolismo mais acelerado e propenso a queimar a gordura acumulada. Veja outros exemplos de alimentos termogênicos

Isso acontece porque os termogênicos dilatam as veias e artérias do corpo, aumentando o fluxo sanguíneo, que promove uma melhor distribuição da glicose e de oxigênio para as células. 

Assim, se você aliar uma alimentação equilibrada, exercícios físicos e o poder termogênico do chimichurri, terá melhores resultados de emagrecimento, se este for o seu objetivo. 

Combate as bactérias ruins

O alho, presente no chimichurri, é um poderoso bactericida natural e, também, antifúngico. As substâncias presentes no alho combatem bactérias nocivas ao organismo, como a Escherichia coli, que é capaz de provocar intoxicação alimentar. 

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Combate a dor de garganta

O chimichurri contém tomilho em sua composição, uma erva aromática que, além de conferir sabor aos pratos, apresenta ação anti-inflamatória, bactericida e expectorante, se destacando por aliviar a dor e a inflamação na garganta. 

Chimichurri pode fazer mal à saúde?

Como o chimichurri possui ingredientes termogênicos, ele pode fazer mal a algumas pessoas que têm pressão alta. 

Os termogênicos podem provocar o aumento da pressão arterial e taquicardia, por isso, se sentir algum sintoma desse tipo, é recomendado não utilizar o chimichurri.

Pessoas alérgicas a algum ingrediente que faz parte da composição do molho também não devem usar o chimichurri em suas receitas, ou podem simplesmente fazer o molho sem o ingrediente prejudicial. 

Como preparar o chimichurri em casa

Carne com chimichurri
O chimichurri é tradicionalmente usado para acompanhar carnes no churrasco

O chimichurri deve ser preparado um dia antes de você utilizá-lo para marinar a sua carne, para que dê tempo dos sabores se combinarem bem no molho. 

Caso algum dos ingredientes listados não agrade ao seu paladar, você pode eliminá-lo da receita. Mas, vale a pena provar a receita tradicional, pois você pode gostar do sabor desse ingrediente diluído no tempero. 

  • Ferva uma xícara de água com uma colher de sopa de sal grosso, ou outro sal de sua preferência, e reserve.
  • Em uma tigela, misture uma cabeça de alho picado, 1 xícara de salsinha, 1 xícara de orégano e 2 colheres de sopa rasas de páprica. 
  • Adicione, à gosto, o manjericão, o tomilho e a pimenta. 
  • A essa mistura de ervas na tigela, adicione ¼ de xícara de vinagre e ½ xícara de azeite extravirgem e misture bem. 
  • Por fim, adicione a água fervida com sal à mistura preparada.

Você também encontra o chimichurri em sua forma desidratada na seção de temperos dos supermercados, mercados municipais e feiras. 

Fontes e referências adicionais

Você já experimentou o chimichurri? O tempero foi utilizado no preparo de qual alimento? Qual ingrediente você adicionaria ou tiraria da receita original? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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