Chupar limão é um costume comum para muitas pessoas, apesar do sabor azedo da fruta e da crença popular de que tal prática pode fazer mal para a saúde.
Essa crença se deve ao fato de que o limão é uma fruta bastante ácida, e que muitos médicos recomendam que seus pacientes a evitem.
Mas, será que chupar limão realmente faz mal? Ou será que esse hábito pode ser benéfico para a saúde?
No artigo a seguir, vamos conhecer os riscos e os benefícios do consumo desta fruta, e assim descobrir se chupar limão faz mal ou faz bem.
Formas de consumir o limão
O limão é uma fruta muito versátil, e pode ser consumido de várias formas. Alguns exemplos são:
- Suco, seja do limão sozinho ou junto com outras frutas
- Chás, em geral, misturado a outros ingredientes, como gengibre, alho, louro, mel e chá preto
- Como tempero de saladas e molhos diversos
- Como ingrediente de bolos, mousses e outros doces
- Puro, in natura
Essa última forma de consumo pode causar certa estranheza para algumas pessoas, uma vez que o limão possui um sabor azedo bastante característico, e que não agrada a todos.
Mas, para aquelas pessoas que apreciam o sabor do limão in natura, a dúvida sobre os possíveis malefícios de chupar limão se mantêm.
Veja também: Tipos de limão e seus benefícios – siciliano, galego, taiti e cravo/rosa
Riscos e benefícios de chupar limão
Como vimos, o limão pode ser consumido puro ou ser usado em uma infinidade de receitas, o que o torna um ingrediente ideal para se ter na cozinha.
Então, a seguir vamos conhecer os benefícios e os riscos de consumir limão e, assim, vai entender se chupar limão faz mal ou não, e como você pode utilizar essa fruta de forma segura:
1. Principais benefícios do limão
O limão é uma fruta rica em uma série de nutrientes, em especial aqueles com efeitos antioxidantes, como o limoneno e a vitamina C.
Por isso, o consumo regular desta fruta pode trazer diversos benefícios para a saúde, como:
- Mantém o sistema imune funcionando adequadamente, uma vez que a vitamina C e outros antioxidantes são essenciais tanto para a regulação da imunidade quanto para a produção das células sanguíneas.
- Saúde da pele, pois esses compostos, principalmente a vitamina C, também impulsionam a produção de colágeno. Assim o limão ajuda a manter a elasticidade e a firmeza da pele.
- Prevenção do envelhecimento precoce, um problema causado principalmente pela ação dos radicais livres na pele.
- Ajuda na prevenção e no tratamento da anemia, uma vez que a vitamina C favorece a absorção do ferro durante o processo de digestão.
2. Riscos e contraindicações
Mas, apesar de seus benefícios, o limão também pode trazer alguns riscos para a saúde, uma vez que é uma fruta ácida.
Isso faz com que ele possa ser contraindicado para algumas pessoas, principalmente quando consumido em excesso ou com o estômago vazio.
Assim, podemos citar os principais riscos associados ao consumo do limão:
- Irritação gástrica, principalmente se você sofre de algum problema estomacal, como gastrite e úlcera.
- Desgaste dos dentes, causado pelo contato do sumo do limão com o esmalte dos dentes.
- Dores de cabeça, para pessoas que possuem uma sensibilidade maior ao ácido cítrico, uma das substâncias presentes no limão.
No entanto, esses riscos podem ser minimizados, com medidas simples, como:
- Escovar os dentes ou bochechar com água pura após chupar o limão.
- Evitar consumir a fruta de estômago vazio.
Por fim, caso você tenha algum problema gástrico que possa ser piorado pelo consumo de alimentos ácidos, converse com o seu médico sobre a possibilidade de incluir o limão na dieta.
Então, chupar limão faz mal mesmo?
Como vimos, o consumo do limão está associado tanto a benefícios como a riscos para a saúde, embora a maioria desses riscos possa ser facilmente minimizada.
Assim, para a maior parte das pessoas, chupar limão não faz mal, desde que o consumo seja moderado e que se tome os cuidados necessários para evitar o desgaste dos dentes e o aumento da acidez estomacal.
Vídeo: Água com limão para emagrecer e saúde
Vídeo: 5 Benefícios do chá de louro com limão
Fontes e referências adicionais
- A Critical Review on Nutritional and Medicinal Importance of Lemon, ACTA Scientific Agriculture
- Lemon as a source of functional and medicinal ingredient: A review, International Journal of Chemical and Biochemical Sciences
Fontes e referências adicionais
- A Critical Review on Nutritional and Medicinal Importance of Lemon, ACTA Scientific Agriculture
- Lemon as a source of functional and medicinal ingredient: A review, International Journal of Chemical and Biochemical Sciences