O cuscuz de milho é um prato típico do Nordeste que faz parte da rotina diária de muitos brasileiros. Entretanto, quem está tentando melhorar a dieta para perder peso ou ter mais saúde pode se perguntar se o alimento ajuda ou atrapalha. Vamos entender isso juntos?
Uma comparação
Como o cuscuz vem do milho, ele é uma grande fonte de carboidratos, assim como o pão. Assim, quando o assunto é emagrecer ou engordar, seria justo comparar o cuscuz com o pão francês. Até porque ambos costumam aparecer no cardápio do café da manhã ou do lanche da tarde.
Normalmente, em 50 gramas de cuscuz de milho há 56 calorias e 11 gramas de carboidratos. Por sua vez, uma unidade de pão francês, que costuma ter 50 gramas, apresenta 156 calorias e até 26 gramas de carboidratos.
Sem contar que o pão francês é mais pobre nutricionalmente, pois ele é feito com farinha de trigo refinada. Por outro lado, uma vez que é à base de milho, o cuscuz contém mais vitaminas e minerais. Ou seja, ele é um alimento mais interessante para a dieta que o pão.
A questão do índice glicêmico
Por ser basicamente carboidrato, o índice glicêmico do cuscuz é alto, assim como ocorre com o pão francês. Essa é uma medida que avalia a velocidade na qual os carboidratos são absorvidos no organismo e quão rapidamente aumentam os níveis de açúcar (glicose) no sangue.
Enquanto os alimentos com baixo índice glicêmico liberam a glicose de modo lento e constante, os que têm alto índice glicêmico liberam a glicose rapidamente, gerando picos de açúcar no sangue. Isso significa que os primeiros saciam mais e que os segundos fornecem energia rápida.
Os carboidratos dos alimentos com alto índice glicêmico entram muito rápido na corrente sanguínea. Então, o cérebro recebe um sinal indicando que o sangue está com muita glicose e que é preciso guardar toda essa glicose.
Se não há uma atividade física para usar esse tanto de glicose, o corpo secreta bastante insulina para armazenar o excesso de glicose no sangue. Onde? Justamente nas células de gordura, onde o organismo estoca energia. Ou seja, ocorre aí um acúmulo de gordura.
Mas, calma: dá para diminuir o índice glicêmico do cuscuz e torná-lo mais saudável
Os acompanhamentos que colocamos no cuscuz podem torná-lo mais saudável e até diminuir o seu índice glicêmico ou podem piorar a sua qualidade nutricional.
Por exemplo, não é aconselhável adicionar um queijo coalho, que é super gordo com suas gorduras saturadas, além de ter muito sal. Colocar outros queijos gordos, muita manteiga ou margarina no cuscuz também prejudica o emagrecimento.
Ao pôr o cuscuz para fazer na cuscuzeira, o ideal é misturar um queijo mais magro no meio, como cottage ou ricota. Eles vão deixar o cuscuz molhadinho, porém, trarão menos gorduras saturadas e mais proteínas ao prato.
Outra dica é misturar ovo cozido picado no cuscuz já pronto. O ovo é uma ótima fonte de proteínas de qualidade. Aliás, a presença do nutriente vai ajudar a diminuir o índice glicêmico do cuscuz. Sem contar que o ovo auxilia a saciar mais e é fonte de nutrientes como colina e vitamina D.
Já o ovo frito, mexido ou feito de outra maneira com óleo, manteiga ou margarina não é uma boa ideia, pois vai acrescentar gorduras e calorias desnecessárias ao prato.
Cuidado com a quantidade
O cuscuz é bem saboroso, principalmente quentinho, ao lado de uma xícara de café. Então, não é tão difícil exagerar na quantidade e comer um pratão de uma vez. Mas comer uma porção muito grande traz um excesso de calorias e carboidratos, o que inevitavelmente prejudica qualquer dieta.
Assim, a recomendação é consumir uma porção moderada de cuscuz por vez, aquela de mais ou menos 50 gramas, sem exagerar.
Vídeos:
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Eu uso duas colheres de sopa e bato com um ovo e ponho canela e coloco numa caçarola antiaderente sem óleo e frito como uma panqueca. Fica uma delícia 😋
Eu costumo comer o pão somente com leite. Não coloco mais nada além de desidratar o Flocão com água morna e sal. Quero aqui ressaltar que sou diabética e depois que comecei a ingerir o cuscuz com leite com três dias estava me sentindo muito melhor dos sintomas sentidos por conta da diabetes. Fora o fato de que consegui emagrecer uns 4kg.
Adoro comer cuscus sou diabética mais prefiro cuscus do que pão a noite tomo sempre mingau de Flocão com chicória
Posso comer cuscuz com leite?
Eu gosto de come cuscuz com leite não como com manteiga nem com ovo só como com leite
Gosto dele com ovo tipo tapioca
Paty acrescentar chia diminui o índice glicémico?
Sim!
Eu adoro um cuscuz com banana e canela.
Gosto de cuscuz com peixe ensopado
Bom dia! Primeiramente eu faço o cuscuz sem manteiga, açúcar só coloco coco natural após cozido adiciono leite desnatado e o açúcar mascavo e consumo o q vc me diz sobre esse consumo seria uma boa opção ou o açúcar mascavo não é bom adicionar.
A porção sugerida de 50g de cuscuz, é pesada antes do preparo (50g da farinha) ou após preparado?
Eu gosto de comer cuscuz
Molhado com leite de côcos!!