Congelar alimentos perecíveis frescos como a carne que vai demorar para ser utilizada é uma solução para evitar a contaminação por bactérias.
No entanto, na hora de consumir é preciso descongelar esses alimentos de maneira correta, pois a temperatura ambiente favorece a proliferação de micro-organismos (bactérias, fungos e vírus).
Deixar a carne na geladeira para descongelar de um dia para o outro é um dos métodos mais seguros para evitar contaminação.
No entanto, muitas vezes queremos acelerar o processo de descongelamento e dessa maneira podemos cometer erros que podem comprometer nossa saúde e acabar tendo uma intoxicação alimentar.
Seria possível descongelar a carne fora da geladeira e mais rapidamente, sem que isso nos faça adoecer? É isso que vamos responder neste artigo.
Descongelando carne fora da geladeira
Deixar as carnes em temperatura ambiente para descongelar é um erro, pois esta é a temperatura ideal para as bactérias se proliferarem (Estelles, R.S., 2003).
Descongelar a carne lentamente em temperatura fria para evitar a proliferação de bactérias é o ideal.
No entanto, para isso é preciso tirá-la do freezer com um dia de antecedência e muitas vezes precisamos que esse processo seja mais rápido e ofereça a mesma segurança.
Nesse sentido, saiba que existem outros métodos mais rápidos que podemos usar e sem correr riscos de contaminação, como veremos a seguir:
Descongelamento rápido na água fria
Encha com água fria uma vasilha e mergulhe a carne embalada com zip lock, deixe por 30 minutos, porém é importante considerar a quantidade de carne e o tamanho dos pedaços em relação ao tempo para descongelar.
Descongelando a carne com vinagre
Retire a carne da embalagem e coloque em uma vasilha, coloque vinagre branco em toda sua superfície.
O vinagre acelera o tempo de descongelamento por causa da acidez e aumenta a temperatura do alimento.
Descongelamento no micro-ondas
Tire a carne da embalagem, coloque em uma vasilha de vidro, leve ao micro-ondas obedecendo a função das teclas de descongelamento de acordo com a quantidade, então abra e veja se o tempo foi suficiente, se necessário, retorne a carne ao micro-ondas.
Caso o micro-ondas não tenha a função de descongelamento, use a potência média (50) e deixe primeiro por uns dez minutos, após este tempo abra e verifique se é necessário ficar por mais tempo.
Descongelamento com água quente
Leve uma panela com água ao fogo e deixe a água esquentar, mas não deixe levantar fervura, pois corre o risco da carne começar o processo de cozimento. Mergulhe a carne embalada (com zip lock) e deixe por 20 minutos.
Este método só deve ser usado se a carne for cozida imediatamente após o descongelamento, pois, por ter usado a água quente, há maior risco da proliferação de bactérias caso demore para cozinhá-la (Lino, G.C.L, 2014).
Descongelando na panela
Existe também a possibilidade de colocar a carne ainda congelada na panela para cozinhar.
Para este método, colocam-se também os temperos e água, deixando que cozinhe até a carne ficar macia.
Neste caso o tempo de cozimento será maior, pois é preciso levar em conta mais uns dez minutos para a carne descongelar e começar o cozimento.
Como conservar as carnes na geladeira
O que determina a conservação de alimentos perecíveis é uma equação entre o tempo de armazenamento e a temperatura a que o alimento será submetido (Estelles, R.S., 2006).
A umidade dos alimentos também é um fator importante para um tempo maior ou menor de conservação (Estelles,R.S., 2003)
Na geladeira, as carnes tanto de boi quanto de aves terão um tempo de conservação muito menor do que no freezer e é preciso levar em consideração também o tempo que essa carne levou do supermercado ou açougue até chegar na sua casa.
De uma maneira geral, alimentos como carnes, frango, peixes e queijos devem sempre ser os últimos a ocupar o carrinho de compras no supermercado para que o tempo que estes produtos ficarão fora de refrigeração seja o menor possível.
Podemos ter as seguintes precauções para conservar a carne crua adequadamente na geladeira:
- A temperatura ideal para conservar alimentos perecíveis como carnes (de boi, frango e peixes) na geladeira é de dois a seis graus (Oliveira, J.D., 2013).
- As carne de boi crua em cubos, bifes ou pedaços inteiros duram até três dias na geladeira, a carne moída dura no máximo dois dias pelo fato de ter passado pelo moedor. O moedor é um fator de risco de contaminação porque é utilizado para moer várias vezes durante o dia e a higienização do utensílio só ocorre geralmente no final do expediente (Estelles,R.S., 2006).
- As carnes de aves e de porco se conservam nas mesmas condições de tempo e temperatura que a carne vermelha.
- Os peixes se conservam na geladeira na mesma temperatura das carnes de boi, porco e de frango, mas o tempo é de apenas um dia, pois o peixe, por ter mais umidade, se deteriora muito mais rápido.
- Armazene a carne (de boi, frango e peixes) em vasilhas tampadas.
- Utilize a gaveta ou prateleira superior para armazenar as carnes, pois é onde a temperatura se conserva mais fria.
Como conservar as carnes congeladas
É preciso muito cuidado para não consumir qualquer tipo de carne estragada, pois corre-se o risco de ficar gravemente doente.
Para evitar este tipo de problema é necessário ter atenção a alguns detalhes na hora de levar as carnes ao freezer,
Cada tipo de carne tem um tempo diferente de conservação (Lino, GCL., 2014).
- Para conservar a carne, é melhor que a carne crua não esteja temperada, pois o congelamento altera o sabor.
- Não limpe a carne, a cartilagem e gordura preservam o sabor e a suculência.
- Coloque a carne em sacos plásticos transparentes, feche bem e retire todo o ar possível.
- Coloque uma etiqueta em todos os sacos, escrevendo o tipo de corte e a data que foi congelada.
- A carne vermelha em bifes ou pedaços pode ficar até oito meses no freezer, já a carne moída dura no máximo três meses.
- Os cortes de frango podem durar até um ano congelados.
- Os peixes se conservam por até três meses no freezer.
- Carnes embaladas a vácuo podem durar mais tempo congeladas.
- Nunca coloque de volta no freezer a carne crua que já foi descongelada, a menos que ela tenha sido cozida.
- Os alimentos se conservam melhor no freezer quando o aparelho não está totalmente cheio, evite portanto fazê-lo trabalhar em sua capacidade máxima.
Sashimi, sushi, carpaccio e outras preparações de carne crua e peixe cru fazem mal?
Algumas preparações culinárias como carpaccio de carne, sashimi e ceviche, devem ser consumidos com muita cautela e apenas em locais de confiança em que esses tipos de alimentos estão extremamente frescos, do contrário se há o risco de intoxicação alimentar (Estelles, R.S., 2003).
É melhor evitar pedir esses tipos de preparações por delivery, pois não se sabe há quanto tempo estava pronto e o quanto tempo vai demorar para chegar até a sua casa. A prevenção sempre é o melhor remédio.
Fontes e referências adicionais
- Importância do controle de temperatura e do tratamento térmico na preservação dos nutrientes e da qualidade dos alimentos. Brasília: UnB, 2003.
- Fatores Determinantes da Qualidade Nutricional da Carne Bovina. Cadernos de Graduação-Ciências Biológicas e da Saúde, Aracaju, v.1, n.16, p.37- 46, mar. 2013.
- Congelamento e refrigeração, Londrina: UTFPR, 2014.
Fontes e referências adicionais
- Importância do controle de temperatura e do tratamento térmico na preservação dos nutrientes e da qualidade dos alimentos. Brasília: UnB, 2003.
- Fatores Determinantes da Qualidade Nutricional da Carne Bovina. Cadernos de Graduação-Ciências Biológicas e da Saúde, Aracaju, v.1, n.16, p.37- 46, mar. 2013.
- Congelamento e refrigeração, Londrina: UTFPR, 2014.