Quem nunca guardou na geladeira a comida que sobrou? Isso é muito comum, afinal ninguém quer desperdiçar alimentos, mas também é importante ter em mente por quanto tempo depois ainda será seguro comer o resto do jantar ou do almoço dos dias anteriores.
As consequências de comer um alimento que sofreu a contaminação de bactérias devido ao tempo que ficou guardado podem ser bem sérias, por isso é preciso prestar atenção em algumas características dos alimentos e obedecer regrinhas básicas para garantir que uma intoxicação alimentar passe bem longe.
De acordo com estudos na área de higiene e conservação dos alimentos, a contaminação de um alimento pode acontecer em vários processos na sua manipulação antes de chegar aos supermercados e às nossas casas. Mas, a partir do momento que eles chegam até nós, passa a ser nossa obrigação tomar cuidado para que os alimentos não se tornem fontes de doenças.
Continue por aqui para saber quais são os cuidados para guardar os alimentos das sobras e como saber se eles ainda estão adequados para o consumo.
Como guardar sobras de comida na geladeira
Antigamente, era muito comum que a comida ficasse guardada dentro da panela em cima do fogão de um dia para o outro na casa dos nossos avós. Talvez por algum milagre, isso nunca tenha causado nenhum mal aos nossos familiares que comiam esses alimentos no dia seguinte, mas esse é um risco muito grande para a saúde.
Segundo estudos, o frio é o melhor mecanismo para conservarmos os alimentos, seja os de origem animal, seja os vegetais, pois desta maneira se evita a proliferação dos microorganismos (bactérias, fungos) na nossa comida.
Deixar alimentos na temperatura ambiente por muito tempo após o preparo contribui para a multiplicação de bactérias, pois,a temperatura entre cinco a 60 graus é o que favorece que estes microorganismos se desenvolvam.
A temperatura ideal para guardar as sobras dos alimentos na geladeira e conservá-los para o consumo é abaixo de cinco graus, segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
Além de obedecer esta temperatura para conservar os alimentos sejam eles crus ou cozidos, também é preciso que eles sejam guardados em potes fechados hermeticamente, pois eles impedem a entrada e saída do ar e evitam a contaminação, além de conservar melhor o sabor e o aroma dos alimentos.
Entretanto, é importante salientar que alimentos como carnes, aves e peixes crus, devem ser congelados para a sua conservação. É aconselhável que as sobras sejam reaproveitadas em no máximo quatro dias, se estiverem guardadas de acordo com as regras acima.
Quanto tempo o alimento pode ficar fora da geladeira
Além disso, existem alguns cuidados importantes que merecem atenção em relação a certos alimentos e o tempo que eles ficaram expostos em temperatura ambiente.
Alimentos como peixes, carnes de ave, carne bovina, camarão e outros frutos do mar não devem ficar expostos por mais de duas horas após cozidos ou crus.
Outro alimento que não deve ficar mais do que uma hora fora da geladeira é a salada de maionese. Portanto em restaurantes a quilo, pode ser ainda mais perigoso consumi-la, uma vez que não sabemos se a temperatura do balcão frio está adequada e nem por quanto tempo o alimento está ali exposto.
De acordo com a ANVISA, outro aspecto importante em relação à conservação dos alimentos é que se a temperatura local for maior que 30 graus, o tempo que estes alimentos cozidos muito perecíveis poderão ficar fora da geladeira será de uma hora.
Ainda nestes casos, o tempo para consumo dos alimentos deverá ser de no máximo dois dias após o armazenamento, por serem mais sensíveis às condições de conservação.
Como organizar na geladeira os alimentos que sobrarem
A organização e higiene da nossa geladeira também é um fator muito importante para a conservação do que guardamos nela.Uma geladeira abarrotada e mal organizada, não cumprirá adequadamente a sua função e diminuirá o tempo útil dos alimentos.
Segundo alguns estudos, quando trocamos um alimento de prateleira ou de lugar na mesma prateleira, isso já pode interferir na sua conservação.
Por isso é importante saber que :
- A primeira prateleira na parte de cima da geladeira é a mais fria e também a que sofre menos diferença de temperatura e lá devem ficar leite, queijo, iogurtes, manteiga, geléia, sucos, embutidos.
- Na segunda prateleira é onde devem ficar as sobras e os alimentos prontos para serem consumidos, como sobremesas.
- Na terceira prateleira podem ficar frutas e alimentos que serão descongelados.
- Na gaveta devem ser guardados os legumes e as verduras.
- Os ovos não devem ficar na porta, pois é lá que há maior troca de temperatura. Essa parte do eletrodoméstico pode, armazenar as bebidas, água, molhos e conservas.
Alimento estragado na geladeira sempre tem cheiro ruim?
Se você acha que apenas não sentir um cheiro estranho em um alimento guardado na geladeira vai garantir que ele esteja em bom estado para ser consumido, saiba que isso é um engano.
O método do cheiro não é muito confiável para alguns alimentos, como o arroz e o feijão, pois mesmo antes de ficarem com cheiro de azedo, eles já podem já ter sido contaminados por bactérias. Por isso, não ultrapasse o prazo de três dias para consumi-los.
É importante também que a geladeira não esteja sobrecarregada, ou seja, muito cheia, pois isso dificulta que o ar frio circule adequadamente e impede a conservação dos alimentos.
Se você não tem certeza se vai conseguir comer o alimento que sobrou no seu almoço ou jantar neste período de três a quatro 4 dias, prefira então congelá-lo, mas não demore para fazer isso.
Já no caso de carnes, peixes e frutos do mar, o cheiro é um indício de que o alimento começou a se deteriorar, mesmo que eles já estejam cozidos, ao estragarem, ficam logo com um cheiro fora do normal.
Dicas importantes
- Faça a higienização adequada de frutas, legumes e verduras, deixando esses alimentos de molho na água com produtos sanitizantes que podem ser encontrados em mercados.
- Não utilize a mesma tábua para cortar carnes, peixes, aves e vegetais, pois isso favorece a uma contaminação cruzada, o que significa que as bactérias das carnes poderão contaminar os vegetais.
- Higienize bem sempre todos os utensílios de cozinha.
- Cozinhe muito bem as carnes, os peixes e as aves para que fiquem livres de contaminação de bactérias.
- Não use a mesma faca para cortar alimentos crus e cozidos.
- Limpe bem o local onde os alimentos serão manipulados, como as bancadas e mesas.
Os cuidados com a higiene e manipulação dos alimentos devem fazer parte de nossos hábitos diários, assim como tomar banho e escovar os dentes, pois isso diminui o risco de ficarmos doentes.
Fontes e referências adicionais
- Bacillus cereus e suas toxinas em alimentos. Revista Higiene Alimentar, Pernambuco, v. 23, n. 170/171, p. 87- 92, 2009.
- Toxinfecção alimentar por Salmonella spp / Foodborne disease caused by Salmonella spp, Rev. Inst. Ciênc. Saúde;24(2):95-101, abr.-jun.2006.
- Avaliação da qualidade microbiológica de maionese caseira comercializada em food trucks em São Luís-MA. Hig. alim., p. 2311-2313, 2019.
- Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação, Anvisa
Fontes e referências adicionais
- Bacillus cereus e suas toxinas em alimentos. Revista Higiene Alimentar, Pernambuco, v. 23, n. 170/171, p. 87- 92, 2009.
- Toxinfecção alimentar por Salmonella spp / Foodborne disease caused by Salmonella spp, Rev. Inst. Ciênc. Saúde;24(2):95-101, abr.-jun.2006.
- Avaliação da qualidade microbiológica de maionese caseira comercializada em food trucks em São Luís-MA. Hig. alim., p. 2311-2313, 2019.
- Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação, Anvisa