Quando alguém fala de erros ao cozinhar é normal pensar em problemas como esquecer de ler a receita inteira antes de começar a prepará-la e se confundir com os ingredientes ou escolher alimentos que não ajudam tanto no emagrecimento.
Entretanto, se o assunto são os erros ao cozinhar que colocam sua saúde em risco, estamos falando também de algumas derrapadas no manuseio e preparação dos alimentos que podem gerar contaminação e problemas como intoxicação alimentar.
Afinal, se cozinhar a própria comida em casa é uma daquelas dicas que mais se escuta quando alguém diz que está querendo seguir uma dieta saudável para emagrecer, a higiene dos alimentos não pode ser deixada de lado nesse processo ou a saúde poderá ser prejudicada.
São detalhes que podem passar despercebidos em meio ao preparo das refeições na correria do dia a dia, mas que merecem atenção e podem ser a diferença entre passar a madrugada no banheiro ou ter uma noite de sono tranquila.
Portanto, confira a seguir uma lista com alguns dos erros ao cozinhar que colocam sua saúde em risco e evite-os desde já!
1. Não lavar as mãos
Lavar muito bem as mãos antes de manusear os alimentos e começar a cozinhar é uma regra básica, porém esquecida por algumas pessoas.
O cuidado é importante porque reduz a propagação de bactérias e é crucial principalmente quando a pessoa que vai cozinhar acabou de usar o banheiro, trocar as fraldas de um neném, mexer com o lixo ou entrar em contato com qualquer outro tipo de contaminante.
Segundo os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC, sigla em inglês) dos Estados Unidos, os germes presentes nas mãos que não foram lavadas podem se transferir para superfícies, pessoas e alimentos. Confira as orientações da Organização Mundial da Saúde (OMS) de como lavar as mãos.
Além de lavar as mãos antes de começar a cozinhar, é importante higienizá-las após mexer com carne crua. Isso porque se você tocar em alguma superfície ou até mesmo encostar nos seus temperos sem lavar as mãos, você corre o risco de espalhar bactérias da carne, o que pode causar doenças.
É o que se chama de contaminação cruzada: enquanto cozinha e faz alguma receita com carne, é bem comum que uma pessoa mexa na carne crua e logo depois pegue os potes de temperos para colocar na carne, podendo assim contaminar esses recipientes.
2. Lavar o frango na pia
Não se deve lavar carne crua na pia, pois o spray de água que se forma quando você coloca o alimento embaixo da água pode espalhar bactérias perigosas pela sua cozinha. Sem contar que lavar o frango na pia não vai eliminar as bactérias do alimento.
As bactérias presentes na carne crua, como campylobacter, clostridium perfringens e salmonella, morrem no fogo, desde que a carne seja cozida/assada na sua totalidade.
3. Não cozinhar os alimentos por completo
O item de cima nos leva a outro erro comum na cozinha: não cozinhar completamente, até a temperatura interna adequada, alimentos como carne, frango, frutos do mar e ovos. Isso faz mal porque os alimentos mal cozidos podem conter germes capazes de causar doenças.
Para saber se o alimento está bem cozido, avaliar a cor ou textura da carne a olho nu não pode ser suficiente. Então, a dica é: depois de lavar as mãos, usar um termômetro para medir a temperatura da carne e checar se a comida está realmente boa.
Por exemplo, a temperatura ideal para a carne bovina e o peixe é de 62,78º C. Já a da carne bovina moída e dos pratos com ovos é de 71,11º C, enquanto a do frango e do peru é de 73,89º C.
4. Descongelar alimentos à temperatura ambiente
Você tem o hábito de tirar a carne do congelador e deixar em cima da pia para que ela descongele mais rápido? Este pode ser um dos erros mais comuns na cozinha, mas nem por isso deixa de ser um risco.
Isso porque, de acordo com o CDC, germes perigosos podem se multiplicar muito rapidamente em temperatura ambiente. O ideal é descongelar os alimentos dentro da geladeira ou no micro-ondas, informou o órgão de saúde americano.
5. Usar as mesmas tábuas de corte para carnes e vegetais
Lembra do risco de contaminação cruzada que citamos lá em cima? Então, para evitar contaminar os vegetais com os microrganismos presentes na carne crua, o ideal é jamais utilizar a mesma tábua de corte para picar qualquer tipo de carne crua, incluindo o frango, e vegetais. Cada tipo de alimento deve ter a sua.
Além disso, é importante escolher tábuas de corte que sejam fáceis de limpar e higienizá-las a cada uso.
6. Misturar carne crua com carne cozida
Colocar a carne já cozida ou assada no mesmo prato que abrigou a carne crua pode parecer prático, no entanto, não é uma boa ideia para a sua saúde. Isso porque os germes da carne crua poderão parar na carne cozida.
Da mesma forma, não é aconselhado utilizar os mesmo utensílios de cozinha para manusear a carne crua e a carne já cozida ou assada.
Assim, ao fazer uma carne assada, você deve trocar aquele primeiro talher que usou para mexer na carne quando ela estava crua por um novo quando o alimento estiver quase pronto, para evitar contaminação.
7. Não lavar as frutas e os vegetais corretamente
Higienizar alimentos frescos, como as frutas, os legumes e as verduras, é necessário para eliminar possíveis impurezas provenientes dos locais onde eles foram comprados, assim como micróbios e parasitas que possam estar presentes neles.
As frutas e os vegetais também possuem germes na sua casca. Ao cortar ou descascá-los, é bem fácil transferir esses germes para a parte interna desses alimentos.
O primeiro passo da higienização dessas comidas é retirar as partes que não servirão para o consumo, como folhas de alface danificadas ou algumas unidades ruins de uva em um cacho bom.
Feito isso, as frutas, verduras e legumes devem ser lavados na água corrente. No caso das folhas, elas precisam ser lavadas uma a uma. Então, a etapa seguinte consiste em colocar esses alimentos de molho na água clorada.
Para preparar a água clorada, você pode usar água sanitária sem alvejante e sem perfume com 1% de hipoclorito de sódio e diluir duas colheres de sopa do produto em cada litro de água.
Já se a água sanitária sem alvejante e sem perfume que você tem à sua disposição for de 2,5% de hipoclorito de sódio, a recomendação é diluir uma colher de sopa para cada litro de água. Mas, antes de qualquer coisa, leia as instruções do fabricante da sua água sanitária.
Os alimentos devem ficar de molho por aproximadamente 15 minutos na mistura de água clorada. Depois disso, elas devem ser muito bem enxaguadas na água corrente potável, uma a uma, no caso das folhas, e integralmente, no caso de outros legumes e frutas.
O ideal é secar esses alimentos com o auxílio de um pano limpo ou algum utensílio próprio para secar saladas. Depois disso, as frutas e vegetais estarão prontas para o consumo.
8. Ignorar datas de validade
Os alimentos devem ter as suas datas de validade respeitadas. Afinal, essa informação está presente nas embalagens dos produtos por um motivo, isto é, indicar até quando eles estão próprios para o consumo.
Assim, se um alimento já passou da sua data de validade, o ideal é realmente descartá-lo e não se arriscar consumindo, sob o risco de passar mal mais tarde.
A sua preocupação é com o desperdício? Então, confira dicas de como aproveitar os alimentos ao máximo e economizar.
Fontes e referências adicionais
- 10 Dangerous Food Safety Mistakes, Centers for Disease Control and Prevention.
- Como Escolher, Higienizar e Armazenar Frutas, Verduras e Legumes, Ministério da Saúde.
Fontes e referências adicionais
- 10 Dangerous Food Safety Mistakes, Centers for Disease Control and Prevention.
- Como Escolher, Higienizar e Armazenar Frutas, Verduras e Legumes, Ministério da Saúde.