É inegável que as latas são as embalagens que mais conservam os alimentos, mas será que é seguro deixar esses produtos dentro da lata depois de aberta?
Essa é uma dúvida bastante comum, já que muitas vezes não consumimos todo o conteúdo das latas e não queremos jogar a comida fora.
Então, neste artigo vamos entender se é possível ou não deixar alimentos em uma lata aberta, e quais os riscos que essa prática pode ocasionar.
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O papel da lata na conservação dos alimentos
As latas são excelentes embalagens para conservar alimentos, e são envases que garantem um longo tempo de armazenamento, sem a necessidade de refrigeração.
No entanto, para que o alimento seja bem conservado, a lata deve estar íntegra. Ou seja, ela deve se encontrar fechada e sem amassados.
Isso ocorre porque a lata, apesar de ser feita de metal, possui uma camada protetora interna, como um verniz, que impede o contato do metal com o alimento. Além disso, a lata, quando lacrada, impede a entrada de ar e micro-organismos, evitando assim a contaminação.
Mas, após aberta, a lata perde a sua capacidade de conservar alimentos, e se torna um recipiente inadequado, mesmo quando colocada na geladeira.
É seguro deixar latas abertas na geladeira?
Como dito acima, a lata aberta é um recipiente inadequado para guardar alimentos, já que ela perde a sua capacidade de vedação.
Isso significa que ela permite a entrada de ar, contaminantes e microrganismos, que aceleram a degradação dos alimentos.
E mesmo na geladeira, que é um eletrodoméstico ideal para guardar alimentos perecíveis, os produtos dentro da lata estão em risco de contaminação.
Isso ocorre porque dentro da geladeira existe a circulação de ar, que entra em contato com tudo que está ali guardado.
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Riscos de deixar alimentos na lata aberta
Já sabemos que não é seguro guardar alimentos em latas abertas, seja na geladeira ou fora dela.
Então, agora vamos entender melhor esses riscos:
1. Risco de contaminação
O principal risco de deixar um alimento na lata depois de aberto é a contaminação por microrganismos, em especial fungos e bactérias.
Assim, além de estragar os alimentos, esses organismos podem causar infecções e sintomas bastante desagradáveis, como:
- Diarréia
- Náuseas
- Vômitos
- Dores abdominais
- Mal-estar generalizado
- Febre
Além disso, crianças e pessoas mais velhas podem ser afetadas de forma mais intensa pelas infecções alimentares, às vezes exigindo internações hospitalares.
Veja também: 3 principais causas de intoxicação alimentar
2. Contaminação química
Uma vez aberta, a camada de proteção interna da lata é rompida, o que pode ocasionar o contato do metal com o alimento.
Desta maneira, como a maioria das latas é feita de alumínio, pode ocorrer a contaminação do alimento por este metal.
3. Mudança do sabor e do cheiro do alimento
Como a lata aberta não consegue mais impedir a entrada de ar, o alimento ali guardado pode sofrer algumas mudanças, seja no sabor ou no seu cheiro.
Isso ocorre de maneira mais intensa quando a lata aberta é guardada na geladeira, onde a circulação de ar é mais restrita.
Como guardar alimentos enlatados de forma segura?
Após abrir uma lata, o ideal é utilizar todo o seu conteúdo.
Mas, como nem sempre isso é possível, você pode guardar as sobras desses alimentos em outros recipientes, que são mais adequados para conservá-los.
No entanto, esses recipientes devem possuir tampas que fechem hermeticamente, para assim impedir a entrada de ar.
Além disso, essas sobras devem ser guardadas na geladeira, para diminuir a chance de proliferação de bactérias e fungos.
Fontes e referências adicionais
- Journal of Global Biosciences – Tin-plate corrosion in canned foods
- Offarm – Contaminaciones alimentarias
Fontes e referências adicionais
- Journal of Global Biosciences – Tin-plate corrosion in canned foods
- Offarm – Contaminaciones alimentarias