Faz Mal Comer Arroz Cru?

Especialista:
atualizado em 10/06/2020

Confira se faz mal come arroz cru ou se essa mania que pode parecer bem estranha não causa nenhum problema para a saúde de quem tem.

Tem muita gente com manias estranhas por aí. Tem gente que come miojo cru – veja se essa mania faz mal), gente que come gelo – veja se faz mal também – e outra pode ser comer arroz cru. Mas será que essa última mania bizarra pode fazer mal para a saúde?

Faz mal comer arroz cru?

O arroz é aquele alimento que costuma aparecer no prato dos brasileiros na companhia do seu inseparável colega feijão, mas também pode ser utilizado em receitas de risotos e bolinhos salgados, por exemplo.

Entretanto, algumas pessoas podem não ter a paciência de esperar o arroz ficar pronto na panela ou no forno e não resistem ao desejo de petiscar o arroz ainda cru. Mas isso não seria perigoso para a saúde?

A princípio, há apenas o risco de infecção, porque os produtos crus podem conter germes, bactérias e fungos. Fora isso, não há nenhum grande risco para a sua saúde.

A questão da bactéria Bacillus cereus

De acordo com informações do Serviço Nacional de Saúde (NHS, sigla em inglês) do Reino Unido, o arroz que não passou por um processo de cozimento apresenta esporos da Bacillus cereus, uma bactéria que pode resultar no desenvolvimento de uma intoxicação alimentar.

Segundo o doutorando em psicologia da saúde Matthew Lee, um dos motivos favoráveis à suspeita de que faz mal comer arroz cru é justamente o fato da bactéria Bacillus cereus, encontrada em diversos alimentos, também estar presente no arroz cru.

“Algumas estirpes dessa bactéria competem com outras bactérias no sistema digestivo, servindo como um probiótico e reduzindo a quantidade de bactérias potencialmente perigosas como a salmonella. Outras estirpes, entretanto, são potencialmente perigosas para os humanos. Dessas estirpes perigosas, a estirpe emética, ou indutora de vômito e náusea, está principalmente associada com os produtos do arroz”, alertou Lee.

O doutorando em psicologia da saúde acrescentou ainda que segundo normas alimentares da Austrália e da Nova Zelândia, quando o arroz não é cozido ou é insuficientemente cozido, essa estirpe da Bacillus cereus dá origem a uma toxina conhecida pelo nome de cereulide, que pode provocar vômito e náusea dentro de um perigo de 24 horas.

“A forma diarreica da intoxicação alimentar induzida pela Bacillus cereus tem um período de incubação de 8 a 16 horas. Depois desse período, ocorrem cólicas e diarreia”, adicionou Lee.

A questão da lectina

A lectina (veja o que é e alimentos ricos) é outro motivo pelo qual é possível afirmar que faz mal comer arroz cru. Conforme o doutorando em psicologia da saúde Matthew Lee, o site Medical News Today advertiu que essa proteína encontrada em arroz e feijão não cozidos é uma das principais causas da intoxicação alimentar, podendo resultar em reações como náusea, diarreia e vômito quando o consumo é feito de maneira excessiva.

Lee explicou que isso acontece porque a lectina previne a reparação das células gastrointestinais que são danificadas quando a pessoa come. “Este processo natural de dano e reparo está associado com a saúde e a regularidade gastrointestinal e, quando inibido, pode gerar os sintomas da intoxicação alimentar. Em longo prazo, as lectinas encontradas no arroz não cozido estão associadas com o desenvolvimento de doença celíaca, diabetes e câncer colorretal”, ressaltou o doutorando em psicologia da saúde.

A questão do revestimento de celulose do arroz e os problemas digestivos que ele pode trazer

O doutorando em psicologia da saúde Matthew Lee também falou em seu artigo a respeito do revestimento externo de celulose do arroz.

Essa estrutura auxilia a proteger os grãos contra danos, no entanto, essa propriedade protetiva do alimento também está associada à má digestão, uma vez que o sistema digestivo do organismo humano não é capaz de processar a maior parte dos alimentos ricos em celulose, descreveu o doutorando em psicologia da saúde.

“Enquanto os alimentos ricos em celulose servem como fibra alimentar e promovem a saúde digestiva, a inabilidade de digerir o revestimento de celulose do arroz diminui o seu teor nutricional. Entretanto, quando (o arroz) é cozido em temperaturas (iguais) ou acima daquela da água fervente, esse revestimento de celulose é danificado. Isso gera um aumento na digestão do arroz, assim como um aumento na absorção das suas proteínas e outros nutrientes”, afirmou Lee.

Por outro lado, um arroz que não passou por um processo de cozimento não tem o revestimento de celulose danificado e, consequentemente, pode experimentar a má digestão atribuída à estrutura.

Se você tem desejos de comer arroz cru

Vale a pena consultar um médico para verificar se isso não pode estar associado a algum problema de saúde e pedir aconselhamento em relação a estratégias eficientes para interromper o hábito.

De acordo com a Nutrition International (Nutrição Internacional, tradução livre), organização voltada para o fornecimento de intervenções nutricionais para as pessoas necessitadas, existe uma condição chamada pelo nome de pica, em que as pessoas afetadas têm o desejo de consumir coisas que não entram na categoria de alimentos como terra, carvão, cinzas, gelo, giz de quadro-negro, fermento em pó, flocos de pintura, pontas de cigarro, espuma e enchimento dos móveis, por exemplo.

Mas o que o arroz cru tem a ver com isso? É que as pessoas que sofrem com a condição – que ainda pode ser conhecida pelos nomes de alotriofagia e picanismo – também podem ter o desejo de consumir amido não cozido como arroz não cozido, tubérculos crus, farinha crua e amido de milho especificou a organização.

A Nutrition International apontou que as mulheres grávidas são mais propensas que a população geral a apresentarem os sintomas da alotriofagia e destacou que a condição pode ser um indicativo de que a gestante desenvolveu um quadro de anemia.

O picanismo pode ser provocado por uma deficiência nutricional como de ferro, zinco ou outro nutriente, ao mesmo tempo em que a alotriofagia pode ser manifestada por pessoas que sofrem com problemas de saúde mental como esquizofrenia e transtorno obsessivo-compulsivo (TOC).

Ou seja, para quem se depara com a vontade de comer arroz cru ou outros itens estranhos, é realmente importante marcar uma consulta médica para descobrir se o hábito não está associado a uma outra condição de saúde que exige cuidados amplos e começar a tratá-la rapidamente de maneira adequada.

Fontes e Referências adicionais:

Você já se ouviu falar que faz mal comer arroz cru? Conhece alguém que goste de comer arroz dessa forma? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (2 votos, média: 5,00 de 5)
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

Deixe um comentário

3 comentários em “Faz Mal Comer Arroz Cru?”

  1. Há uns 8 anos que como arroz cru. No momento é uma sensação de êxtase quando encho a boca e mastigo os grãos, mas depois tenho sentimentos de culpa que me aperta o coração!
    Meus dentes (no momento) estão horríveis, tudo por causa do arroz cru. Tento me controlar, passo uns tempos sem consumir, mas as vezes a vontade é tão grande que chego a sair de casa só para ir no supermercado comprar um pacote de arroz de risoto para comer escondida da minha família.
    Bom…… gostaria de parabenizar pela matéria que está completa e fala tudo o que eu queria saber, já tem anos que pesquiso, mas essa está completa e perfeita!!
    Agora é só colocar na cabeça que esse mal hábito (ou vício) tem que ser banido da minha vida.
    Obrigada pela matéria tão completa!!!

  2. Eu como arroz cru dês de pequena, passo um tempo sem e volto a comer novamente,porém ultimamente estou comendo de maneira excessiva encho um copo de 200 ml e só paro quando acaba. Já fui em alguns médicos que só me receitaram remédio de verme. Estou muito muito preocupada com essa situação e é viciante pra mim. Não consigo parar, tenho medo de consequências.

  3. Olá ,eu como arroz cru compulsivamente a quase 5 anos todos os dias e várias vezes ao dia,eu preciso encher a boca pra ficar bem 😔sei que pode me prejudicar mas não consigo ficar sem ,me ajuda 😔