Glicose alta – O que comer e fazer para baixar

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A glicose é um dos principais combustíveis do corpo. É um açúcar monossacarídeo rico em energia que é decomposto nas células para produzir trifosfato de adenosina (ATP), que é um pequeno “pacote” de energia que alimenta as milhões de reações bioquímicas que ocorrem no corpo a cada segundo.

As pessoas obtêm glicose através dos alimentos, predominantemente aqueles ricos em amido, como por exemplo arroz, batatas, massas e pães. O amido é um polissacarídeo (cadeia de moléculas de glicose) que é decomposto por enzimas digestivas, transformando-se em moléculas individuais de glicose. No intestino delgado, a glicose é absorvida pelo sangue até chegar ao fígado.

Outros tipos de açúcares simples presente na dieta das pessoas, como frutose, sacarose e lactose, também são combustíveis que contribuem para a produção de ATP e são utilizadas como fonte de energia para o corpo.

A fonte principal de fornecimento de energia ao organismo é a glicose, sendo que o corpo pode, ocasionalmente, utilizar os lipídios (gorduras) para produzir energia. No entanto, os neurônios (células nervosas) dependem quase exclusivamente da glicose para obter energia, e é por isso que a manutenção de níveis saudáveis de glicose no sangue é essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso.

Quais são os valores normais da glicose no sangue?

exame de glicose

Os níveis de glicose no sangue (glicemia) podem variar de acordo com o tipo e a quantidade de alimentos ingeridos, bem como o horário do dia, conforme mostrado na tabela a seguir:

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Em jejumApós 2 horas das refeiçõesQualquer hora do dia
Glicemia normalAbaixo de 100 mg/dLAbaixo de 140 mg/dLAbaixo de 100 mg/dL
Glicemia alteradaEntre 100 mg/dL a 126 mg/dLEntre 140 mg/dL a 200 mg/dLNão é possível definir
DiabetesAcima de 126 mg/dLAcima de 200 mg/dLAcima de 200 mg/dL com sintomas

Quais são os sinais de açúcar no sangue?

Os sintomas clássicos de glicose alta são:

  • Muita sede;
  • Irritação;
  • Letargia/cansaço;
  • Boca seca;
  • Necessidade de ir com frequência ao banheiro.

Se você sofre com problemas de glicose alta, veja agora algumas opções de alimentos que podem ajudar, mas lembre-se sempre de consultar o seu médico.

Glicose alta – o que comer

Alimentos com baixo índice glicêmico

As pessoas ingerem a glicose através dos alimentos, e por isso, saber o que comer quando os seus níveis estão altos é muito importante.

O índice glicêmico (IG) é medido em relação a velocidade que um alimento contendo carboidratos aumenta a glicose no sangue, e os alimentos são classificados com base em uma comparação (de cada alimento) com um alimento de referência, que pode ser por exemplo o pão branco. Um alimento com um IG alto eleva rapidamente os níveis de glicose no sangue, ao contrário de um com um com IG médio ou baixo.

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Para quem tem glicose alta, o ideal é ingerir alimentos que são classificados como baixo ou médio IG, e caso for ingerir um de índice glicêmico alto, poderá combiná-lo com alimentos de IG baixo, para ajudar a equilibrar a refeição.

Veja a seguir a classificação de alguns alimentos de acordo com seu índice glicêmico:

Alimentos ricos em carboidratos

Baixo IG ≤ 55Médio IG 56-69Alto IG ≥ 70
Cereal matinal All Bran: 30Arroz integral: 68Arroz branco: 73
Aveia: 54Cuscuz: 65Bebida isotônicas do tipo Gatorade: 78
Chocolate ao leite: 43Farinha de mandioca: 61Bolacha de arroz: 87
Macarrão integral: 49Farinha de milho: 60Cereal de milho tipo Corn Flakes: 81
Pão integral: 53Pipoca: 65Pão branco: 75
Tortilha de milho: 50Refrigerante: 59Tapioca: 70
Cevada: 30Muesli: 57Maisena: 85
Frutose: 15Pão de grãos: 53Tacos: 70
Panquecas caseiras: 66Glucose: 103

Verduras e legumes

Baixo IG ≤ 55Médio IG 56-69Alto IG ≥ 70
Feijão: 24Inhame cozido no vapor: 51Purê de batata: 87
Lentilha: 32Abóbora cozida: 64Batata: 78
Cenoura cozida: 39Banana verde: 55
Sopa de legumes: 48Nabos: 62
Milho cozido: 52Batata doce s/ casca: 61
Soja cozida: 20Ervilha: 54
Cenoura crua ralada: 35Batata frita: 63
Batata-doce c/ casca cozida: 44Beterraba: 64
Mandioca/Aipim: 46

Frutas

Baixo IG ≤ 55Médio IG 56-69Alto IG ≥ 70
Maçã: 36Kiwi: 58Melancia: 76
Morango: 40Mamão: 56
Laranja: 43Pêssego em caldas: 58
Suco de maçã s/ açúcar: 44Abacaxi: 59
Suco de laranja: 50Uva: 59
Banana: 51Cerejas: 63
Manga: 51Melão: 65
Damasco: 34Uvas passa: 64
Pêssego: 28
Pêra: 33
Mirtilos: 53
Ameixas: 53

Oleaginosas (todas são de IG baixo)

Nozes: 15Castanha de caju: 25Amendoim: 7

Leite, derivados e outras bebidas (todos são de IG baixo)

Leite de soja: 34Leite desnatado: 37Iogurte natural: 41
Leite integral: 39Leite fermentado: 46Iogurte natural desnatado: 35

O que afeta o índice glicêmico de um alimento

A gordura e a fibra tendem a diminuir o índice glicêmico de um alimento. Como regra geral, quanto mais cozido ou processado o alimento for, maior o IG, porém há sempre algumas exceções.

Veja a seguir outros fatores que podem afetar o índice glicêmico de um alimento:

  • Maturação e tempo de armazenamento – quanto mais madura for uma fruta ou vegetal, maior será seu índice glicêmico.
  • Processamento – o suco, por exemplo, tem um IG maior do que uma fruta inteira, assim como o purê de batata tem IG maior do que uma batata assada inteira.
  • Método de cozimento – Alimentos menos cozidos têm menor IG. Por exemplo, macarrão “al dente” tem menor índice glicêmico do que macarrão que é cozido por mais tempo.
  • Variedade: O mesmo alimento pode ter diferentes índices glicêmicos, de acordo com a sua variedade. Por exemplo, o arroz parboilizado tem um IG mais baixo do que o integral, e por sua vez o arroz branco polido tem um IG mais alto do que o arroz integral.

O que fazer para tratar a glicose alta

corrida na esteira
Exercícios físicos praticados regularmente são importantes para baixar a glicemia

O tratamento da hiperglicemia é basicamente uma questão de prevenção. Se o seu nível de glicose no sangue estiver muito alto, converse com o seu médico sobre o que você pode fazer para normalizá-la. Provavelmente ele irá sugerir algumas das medidas listadas abaixo:

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  • Ajuste de medicação: O seu médico pode ajustar a posologia e o intervalo de aplicação da insulina (ou medicação para baixar a glicose).
  • Planejar a sua alimentação: Uma dieta saudável e um planejamento alimentar adequado podem ajudar a evitar a hiperglicemia (nível alto de glicose no sangue). Isso inclui comer em intervalos menores, controlar a ingestão de açúcar e carboidratos, limitar o uso de álcool e manter uma dieta rica em vegetais, frutas e grãos integrais.
  • Exercícios físicos: Os exercícios físicos feitos regularmente são importantes para a manutenção da saúde, e isso vale para todas as pessoas independentemente do nível de glicose. Para aquelas que têm a glicose descompensada, a prática de atividades físicas ajuda a normalizar o seu nível, já que promove um aumento da sensibilidade à insulina e faz com que as células musculares absorvam mais glicose, deixando menos dessa substância circulando na corrente sanguínea durante e após sua prática.

Uma pesquisa comprovou que a prática regular de exercícios físicos é vital para afastar complicações a longo prazo, como neuropatia, retinopatia e doenças cardíacas e renais.

Lembre-se sempre de consultar o seu médico e de realizar periodicamente os exames recomendados de A1C (exame de hemoglobina glicada, conhecido anteriormente como hemoglobina glicosilada), pois assim, você e seu médico poderão acompanhar o seu nível de glicose no sangue, o que ajudará a providenciar ajustes na alimentação e nos medicamentos, caso seja necessário.

Vídeo: Como baixar o açúcar no sangue

Os vídeos a seguir também trazem dicas para quem luta contra a glicose alta!

Vídeo: Sinais que o açúcar no sangue está alto

Fontes e referências adicionais

Você já foi diagnosticado com glicose alta? Já tinha sido recomendado o que comer para baixar? O que precisa mudar na dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Ana Detoie

Dra. Ana Detoie é nutricionista graduada pela Universidade Federal Fluminense (UFF), pós-graduada em Nutrição Funcional pela VP Centro de Nutrição Funcional, pós-graduada em Nutrição Esportiva Funcional pela VP, Coaching de Mindfulness & Mindful Eating. Para mais informações, entre em contato com ela no seu Instagram.

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14 comentários em “Glicose alta – O que comer e fazer para baixar”

  1. Fiz tratamento com antibióticos anti-inflamatórios prednisona Para sinusite otite por 10 dias aí estou com diabetes acima de 200mg/dl todos os dias em todas as refeições tomo glifage500 1 comprimido e 1 comprimido de glicazida 30 no café e2 glifage 500 no jantar

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  2. Tive covid em maio. Em junho fiz exame e glicose tv 128. Refiz em setembro e deu 131. Todos os anos faço exames e sempre oscilava entre 90 e 105. Mesmo comendo doces e sendo sedentária. Por um lado foi bom isso acontecer para que eu mude urgente meu estilo de vida já que este ano completei 40 anos!

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  3. Ando 6.klômetros por dia, faço dieta para diabético, como tudo diete, não bebo alcool, não tomo refrigerantes, tomo remédio para baixar a glicose 850 2 vezes por dia e minha taxa está aumentando acima de 140 o que está acontecendo? Poderiam me orientar? Agradeço

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  4. Hontem foi anversario do meu neto e comi um pedaço de bolo refrigerante e algum salgado hoje medi em jejum e estava em 120,qual o valor normal de glicemia?

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  5. Fiz exame de sangue jejum ,glicose 130.
    Só q na semana do exame e um dia antes comi meia torta de cuca de abacaxi..E tomando antibiótico tbm !?

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  6. Minha glicose tava 309, a três semanas atraz só consigo baixar para 250, fica oscilando entre 200 e 250
    O posso faser pra baixar

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    • Minha glicose está 309.cafe foi uma banana com meia colher de aveia.biscoto cream craker e café com adoçante.
      Ontem fui a uma festa.
      Apesar do medicamento…

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  7. Conto carboidratos com a ajuda do paccho.com e paccho.com/Choef , criados por meu pai e por isso mantenho minha glicose boa e não preciso me preocupar com o que como.

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