A glicose é um dos principais combustíveis do corpo. É um açúcar monossacarídeo rico em energia que é decomposto nas células para produzir trifosfato de adenosina, conhecido também como ATP, que é um pequeno “pacote” de energia química que alimenta as milhões de reações bioquímicas que ocorrem no corpo a cada segundo.
As pessoas obtêm glicose através dos alimentos, predominantemente alimentos ricos em amido, como por exemplo arroz, batatas, massas e pães. O amido é um polissacarídeo (cadeia de moléculas de glicose) que é decomposto por enzimas digestivas, transformando-se em moléculas individuais de glicose. No intestino delgado, a glicose é absorvida pelo sangue e viaja até o fígado pela veia porta hepática.
Os hepatócitos (células do fígado) absorvem grande parte da glicose e a convertem em glicogênio, um polímero insolúvel de glicose que é armazenado no fígado e pode ser reconvertido em glicose quando os níveis desta caem. Outros tipos de açúcares simples presente na dieta das pessoas, como frutose, sacarose e lactose, também são combustíveis que contribuem para a produção de ATP.
Todas as células do corpo precisam produzir energia e a maioria pode usar outros combustíveis, como lipídios. No entanto, os neurônios (células nervosas) dependem quase exclusivamente da glicose para ter energia, e é por isso que a manutenção dos níveis de glicose no sangue é essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso.
Quais são os valores normais da glicose no sangue?
Durante o estado de absorção, os níveis de glicose podem variar de acordo com o tipo e a quantidade de alimentos ingeridos, já os níveis de glicose no estado de jejum pós-absorção são mais confiáveis e geralmente os que são usados pelos profissionais de saúde.
Os níveis normais de glicose em jejum situam-se entre 70 mg/dl e 99 mg/dl. Duas horas após a refeição são entre 70 mg/dl e 139 mg/dl.
Resultados fora destes valores podem indicar uma disfunção na regulação da glicose, como por exemplo o que ocorre em pacientes com diabetes mellitus.
Quais são os sinais de açúcar no sangue?
Os sintomas clássicos de glicose alta são:
- Muita sede;
- Sentir-se irritado ou desconfortável;
- Sentir-se letárgico/cansado;
- Boca seca;
- Necessidade de ir com frequência ao banheiro.
Se você sofre com problemas de glicose alta, veja agora algumas opções de o que comer, mas lembre-se sempre de consultar o seu médico.
Glicose alta – o que comer
Como dito anteriormente, as pessoas ingerem a glicose através dos alimentos, e por isso saber o que comer quando os índices estão altos é muito importante.
O índice glicêmico é medido em relação a como um alimento contendo carboidratos aumenta a glicose no sangue, e os alimentos são classificados com base em uma comparação (de cada alimento) com um alimento de referência, que pode ser por exemplo o pão branco. Um alimento com um índice alto aumenta a glicose no sangue, ao contrário de um com um índice médio ou baixo.
Para quem tem glicose alta, o ideal é ingerir alimentos que são classificados como baixo ou médio, e caso for ingerir um de índice alto, poderá combiná-lo com alimentos “baixos” para ajudar a equilibrar a refeição.
Exemplos de alimentos contendo carboidratos com baixo índice glicêmico são: feijão e leguminosas secas (como por exemplo a lentilha), vegetais sem amido, batata-doce, a maioria das frutas, pães e cereais integrais (como cevada, pão integral, pão de centeio).
Carnes não possuem índice glicêmico porque não contêm carboidratos. Abaixo estão alguns exemplos de alimentos baseados no seu índice glicêmico:
Alimentos com baixo índice glicêmico (55 ou menos)
- Aveia;
- Quinoa,
- Arroz integral;
- Cevada, triguilho;
- Vegetais;
- Batata-doce, milho, feijão, ervilha, leguminosas e lentilhas;
Índice glicêmico médio (56-69)
- Pão integral ou centeio;
- Arroz marrom, basmati ou selvagem;
- Cuscuz marroquino (semolina).
Índice Glicêmico alto (70 ou mais)
- Cereais de flocos de milho;
- Biscoitos;
- Arroz branco;
- Pão branco;
- Pipoca;
- Batata Russet, abóbora;
- Melão e abacaxi;
- Pretzels;
- Massas de arroz, macarrão.
O que afeta o índice glicêmico de um alimento
A gordura e a fibra tendem a diminuir o índice glicêmico de um alimento. Como regra geral, quanto mais cozido ou processado o alimento for, maior o índice, porém há sempre algumas exceções.
Veja agora alguns exemplos específicos de outros fatores que podem afetar o índice glicêmico de um alimento:
- Maturação e tempo de armazenamento – quanto mais madura for uma fruta ou vegetal, maior será seu índice glicêmico.
- Processamento – o suco por exemplo, tem um índice maior do que uma fruta inteira; purê de batata tem mais do que uma batata assada inteira.
- Método de cozimento – quanto tempo um alimento é cozido (por exemplo, macarrão “al dente” tem menor índice do que macarrão que é cozido por mais tempo).
- Variedade: O arroz branco de grão longo parabolizado tem um índice mais baixo do que o integral, mas o arroz branco de grão curto tem um nível maior do que o arroz integral.
O que fazer para tratar a glicose alta
O tratamento da hiperglicemia é basicamente uma questão de prevenção.
Se o seu nível de glicose no sangue estiver muito alto, converse com o seu médico sobre o que você pode fazer para mantê-la em um nível mais normal. Provavelmente ele irá sugerir:
- Ajuste de medicação: O seu médico pode ajudar a sua dose de insulina (ou medicação para baixar a glicose) ou quando deverá tomar para prevenir a hiperglicemia.
- Planejas a sua alimentação: Uma dieta saudável e um planejamento alimentar adequado podem ajudar a evitar a hiperglicemia – nível alto de glicose no sangue. Isso inclui comer com frequência, controlar a ingestão de açúcar e carboidratos, limitar o uso de álcool e manter uma dieta rica em vegetais, frutas e grãos integrais. Se tiver dificuldades em planejar suas refeições, fale com o seu médico ou nutricionista.
- Exercício físico: O exercício físico regular é importante, e isso vale para todas as pessoas independentemente do nível de glicose. Praticar exercícios físicos regularmente poderá te ajudar a manter um nível normal de glicose no sangue, já que resulta em um aumento da sensibilidade à insulina e faz com que as células musculares absorvam mais glicose, deixando menos dessa substância circulando na corrente sanguínea durante e após sua prática.
Uma pesquisa comprovou que o exercício regular é vital para afastar complicações a longo prazo, como neuropatia, retinopatia e doenças cardíacas e renais.
Porém, se você tiver cetonas presentes na urina, não faça exercícios, pois isso poderá fazer com que sua glicemia suba ainda mais. Lembre-se sempre de consultar o seu médico e de realizar periodicamente os exames recomendados de A1C (exame de hemoglobina glicada, conhecido anteriormente como hemoglobina glicosilada), pois assim, você e seu médico poderão acompanhar e determinar como está o seu nível de glicose no sangue, o que ajudará saber se precisa de ajuste em sua dieta, medicamentos ou ambos.
Fontes e Referências Adicionais:
- http://www.diabetes.org/food-and-fitness/food/what-can-i-eat/understanding-carbohydrates/glycemic-index-and-diabetes.html
- https://www.diabetes.co.uk/how-to/bring-down-high-blood-sugar-levels.html
- https://www.nursingtimes.net/Journals/2012/12/04/i/c/v/040420Understanding-the-processes-behind-the-regulation-of-blood-glucose.pdf
- http://www.diabetesforecast.org/2011/jan/how-do-i-quickly-bring-down-my-blood-glucose.html
Ando 6.klômetros por dia, faço dieta para diabético, como tudo diete, não bebo alcool, não tomo refrigerantes, tomo remédio para baixar a glicose 850 2 vezes por dia e minha taxa está aumentando acima de 140 o que está acontecendo? Poderiam me orientar? Agradeço
Hontem foi anversario do meu neto e comi um pedaço de bolo refrigerante e algum salgado hoje medi em jejum e estava em 120,qual o valor normal de glicemia?
Fiz exame de sangue jejum ,glicose 130.
Só q na semana do exame e um dia antes comi meia torta de cuca de abacaxi..E tomando antibiótico tbm !🙄
Minha Glicose deu 109, o que devo fazer?
Minha glicose tava 309, a três semanas atraz só consigo baixar para 250, fica oscilando entre 200 e 250
O posso faser pra baixar
meu glicose deu 123 em jenjun de 14 horas.
oque devo fazer para baixar?
minha glicose deu 100. o que deve comer
Estou com a glicose alta (jejum de 12h, 298). Como posso normalizar sem usar medicamentos?
estou com minha glicose alta
Minha glicose está 309.cafe foi uma banana com meia colher de aveia.biscoto cream craker e café com adoçante.
Ontem fui a uma festa.
Apesar do medicamento…
Conto carboidratos com a ajuda do paccho.com e paccho.com/Choef , criados por meu pai e por isso mantenho minha glicose boa e não preciso me preocupar com o que como.