Lista Completa de Alimentos Sem Glúten

atualizado em

Todos os itens dessa página são alimentos sem glúten. Qualquer produto que passe por um processamento pode conter glúten. Aprenda a ler rótulos e imprima essa lista de alimentos sem glúten e outra de alimentos com glúten. Leve-as com você a todos os lugares e em breve você as terá memorizado.

A melhor forma de comer uma dieta livre de glúten é comer alimentos que não sejam processados.Tente evitar alimentos enlatados, a menos que eles sejam livres de glúten. Tenha cuidado com alimentos congelados, já que muitos deles contêm conservantes e glúten escondidos nos ingredientes. Geralmente, se é embalado, é bom evitar.

A melhor forma de ter 100% de certeza de que seus alimentos são livres de glúten é comprá-los frescos e prepará-los você mesmo.

Lista Completa de Alimentos Sem Glúten

Frutas

Frutas são livres de glúten em seu estado natural. Certifique-se de lavar todos antes de usar.

  • Açaí
  • Maçã
  • Damasco
  • Banana
  • Amora
  • Mirtilo
  • Meloa
  • Alfarroba
  • Cereja
  • Cranberry
  • Groselha
  • Tâmara
  • Figo
  • Uva
  • Goiaba
  • Melão
  • Kiwi
  • Kinkan
  • Limão
  • Lima
  • Mexerica
  • Manga
  • Laranja
  • Mamão Papaia
  • Maracujá
  • Pêssego
  • Pêra
  • Abacaxi
  • Ameixa
  • Caqui
  • Marmelo
  • Framboesa
  • Morango
  • Tamarindo
  • Tangerina
  • Melancia

Vegetais

Vegetais também são alimentos sem glúten naturalmente.

  Continua Depois da Publicidade  
  • Alfafa
  • Alga
  • Araruta
  • Alcachofra
  • Rúcula
  • Aspargo
  • Abacate
  • Feijão
  • Brócolis
  • Couve de Bruxelas
  • Couve-Flor
  • Repolho
  • Cenoura
  • Aipo
  • Milho
  • Pepino
  • Beringela
  • Alho
  • Feijão Verde
  • Couve
  • Alface
  • Cogumelos
  • Quiabo
  • Cebola
  • Salsa
  • Ervilha
  • Pimenta
  • Batata (inglesa e doce)
  • Abóbora
  • Rabanete
  • Espinafre
  • Nabo
  • Agrião

Carnes

Carnes sempre são livres de glúten, a menos que sejam processadas com pães ou empanadas com farinha de pão. Evite molhos de carne, já que a maioria contém glúten.

  • Jacaré
  • Vaca
  • Búfalo
  • Galinha
  • Pato
  • Cabra
  • Ganso
  • Cordeiro
  • Porco
  • Coelho
  • Cobra
  • Peru
  • Codorna
  • Vitela

Ovos e Laticínios

  • Manteiga (certifique-se de não conter aditivos)
  • Caseína
  • Queijo
  • Creme
  • Ovos
  • Leite
  • Creme Azedo
  • Iogurte – puro e sem sabor
  • Soro de Leite

Farinha, Grãos e Trigo

É aqui que você tem que tomar cuidado e prestar muita atenção!

  • Farinha de Amêndoas
  • Amaranto
  • Araruta
  • Farinha de Feijão
  • Besan
  • Arroz integral
  • Farinha de arroz integral
  • Trigo sarraceno
  • Mandioca
  • Farinha de milho
  • Fubá
  • Amido de milho
  • Semente de algodão
  • Dal
  • Semente de Linhaça
  • Milhete
  • Farinha de Ervilha
  • Polenta
  • Pipoca – sem cobertura
  • Farinha de batata
  • Quinoa
  • Arroz
  • Sagu
  • Farinha de Soja
  • Farinha de Tapioca
  • Farinha de Inhame
  • Teff
  • Levedo
  • Iúca

Outros alimentos sem glúten

  • Álcool (a maioria, menos a cerveja, a menos que seja sem glúten)
  • Bicarbonato de Sódio
  • Ervas
  • Mel
  • Geléia
  • Gelatina
  • Suco
  • Castanhas
  • Óleos
  • Sementes
  • Temperos (a maioria)
  • Calda
  • Baunilha
  • Vinagre
  • Vitaminas
  • Vinho
  • Goma Xantana

Essa lista te ajudará quando você não tiver certeza se pode comer um alimento. Pergunte muito quando vai comer fora ou fazer compras. Leia todos os rótulos e tenha cuidado com o glúten escondido nos seus alimentos. Evite molho shoyu, molhos de salada, molhos de carne, caçarolas, farinha de pão, frios e cerveja – a menos que seja cerveja sem glúten.

Agora pode parecer que não é possível comer uma dieta sem glúten, mas não é difícil, apenas dê uma olhada no exemplo de cardápio sem glúten. Você precisa tomar cuidado e ter certeza de que os alimentos que está comendo são livres de glúten. A melhor regra é evitar alimentos processados e comer mais alimentos integrais.

  Continua Depois da Publicidade  

Muitas empresas fazem alimentos sem glúten e comprá-los nunca foi tão fácil. Há até sites que vendem alimentos sem glúten e entregam na sua casa. Leia os rótulos, cheque informações e pergunte!

Vídeo: Glúten engorda? Faz mal?

Confira mais informações sobre o glúten no vídeo a seguir.

Por que você precisou ou resolveu procurar por alimentos sem glúten? Quais alimentos são ou seriam mais difíceis ficar sem comer para você, em uma dieta sem glúten? Comente abaixo.

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

218 comentários em “Lista Completa de Alimentos Sem Glúten”

  1. Tenho a barriga inchada demais e que não desincha eu emagreci e continua do mesmo jeito.
    Acho que é tolerância a glutén

    Responder
  2. No meu caso eu tenho percebido que fico muito estufada, tomei café da manhã: Duas fatias de pao integral, polenguinho e um copo de iogurte.. Parece que comi um boi… daí não sei se está no glúten. Vou fazer um teste, pra ver se me sinto melhor, menos inchada.

    Responder
  3. Olá ,fui diagnosticada com dermatomiosite ,estou em tratamento é tudo recente e novo ,mas percebi que ao reduzir o glutén me sinto bem melhor ,estou me adaptando e tentado elimina-lo de vez ,enquanto isso
    fica a dica em qualquer que seja a doença a dieta a seguir ,alimentação influi e muito ,somos o que comemos…

    Responder
  4. Percebi que os mercado, bares e restaurante não oferecem muitas opções de alimentos sem glúten e lactose. Vejo nesse tipo de alimento um mercado amplo a ser explorado. Gostaria de oferecer para essas pessoa opções que não sejam caras e que possam dar a elas prazer na hora de se alimentar, seja em casa ou em uma festa e tantos ouros lugares. Costumo fazer lanches e salgados para vender e conheço várias pessoas que não pode consumir esse tipo de alimento.

    Responder
  5. Por enquanto acho que não tenho problemas com glúten, mas estou sempre procurando informações sobre vida saudável. Difícil é ficar sem bolacha. Rs

    Responder
  6. Olá eu aderi o corte de gluten e eliminei 22 kilos em 5 meses, estou muito feliz pois eu sempre fui muito viciada em pão e sempre passava muito mau, hoje quero engravidar e continuar com a minha vida saudável Beijos a todos

    Responder
    • Fico feliz por você, que terá uma geração saúde! Continue estudando sobre nutrição porque além do glúten, não devemos abusar dos alimentos ricos em carboidratos que pode engordar também. O glúten é o pior, mas outro alimentyos ricos em amido, devemos ter cautela.

      Responder
  7. oi. boa tarde, porque quando coloco duas colheradas de comida na boca, se parar estou satisfeita, emeu estomago, sinto que dilata, sinto como quem comeu um boi inteiro.
    obrigada.

    Responder
  8. Sinto muitos dos sintomas. Estou aguardando os exames. Já tenho intolerância a lactose e acho que será muito difícil as restrições que terei agora. Na verdade, sinto um misto de medo, preocupação, tristeza e depressão. Na verdade, não sei como será minha vida agora!

    Responder
    • Caro Wilson, tudo na vida tem jeito. A primeira coisa a fazer é não se deixar levar pelo baixo astral. Com cautela vc irá se adaptando a nova alimentação que apesar das restrições, há substituições bem gostosas e saudaveis. Conte com os amigos para aquela força e saiba que quando precisares desabafar estaremos juntos. Foraç, fé e foco ! Aquele abraço !

      Responder
    • Wilson,
      pense pelo lado contrário- agora você ficará muito mais saudável e saberá exatamente o que pode consumir. Eu não consumo laticínios de nenhuma espécie, carne só peixe uma vez de vez em nunca, e cortei o glúten. Também não como frituras, refris, e desde o ano passado cortei o consumo de açúcar. Ou seja, consumo somente alimentos naturais, muita fruta, verdura, leguminosas, arroz integral, tapioca, chia, quinoa, etc. Nos primeiros dias sem o alimento a vontade é realmente muito grande, mas depois de uma semana você já estará acostumado. Se não fica sem queijo, experimente o tofu, vai gostar.

      Responder
  9. Há cerca de 1 ano resolvi fazer exames de rotina pra ver se estava tudo bem, descobri que tenho intolerância a glúten. Acho muito difícil fazer a dieta, não porque eu seja viciada em algum doce e sim porque restringe minha rotina. Tinha o costume de comer pão com nescau pela manhã, porem sempre passava o dia todo me sentindo mal e isso atrapalhava minha rotina no trabalho e na faculdade. As vezes eu tento moderar, tomar pouco sorvete e não comer mais nada que contenha glutén o resto do dia, mas ainda sim as vezes me sinto muito mal. A minha maior preocupação tem sido o peso, tenho emagrecido consideravelmente rápido e isso tem me preocupado. Gostaria de saber se existe algum meio alternativo, como algum remédio que ajude o meu organismo a absorver o glutén para que eu não perca mais peso. Li sobre um medicamento chamado Gluten Ease, que ajuda nesse processo, mas realmente não sei como funciona. Gostaria de algum norte sobre isso.
    Desde ja, grata.

    Responder
  10. Em pouco mais de 8 meses comecei a achar que estava engordando ,minha barriga que nunca tive, parece estar de 4 meses de gravidez, agora minhas pernas e pês estão inchando ha 2 semanas, muita dor no joelho uma amiga me indicou tirar o glúten . Vou ao medico na terça próxima para descobrir o que tenho. Obrigada e gostei da matéria.

    Responder
  11. julio eu preciso tirar o glutem, pois e me deixa estufada, com gazes so q n sei o q comer,vc pode me ajudar. o q poderia tomar no cafeda manha no almoço e na janta…

    Responder
    • Oi Maria. O ideal é que veja a lista dos alimentos sem gluten para compor refeições com alimentos que você gosta.

      Responder
    • É interessante, Catia. Mas há sempre o que tomar cuidado, por isso é super recomendável que você procure orientação médica especializada na área.

      Responder
  12. EStou com intolerância alimentar extremamente severa , todas as proteínas da carne, frango, peixe…entre ovos, arroz, milho, trigo, soja entre outros… estou apavorada pois não tenho muita opção para eu me alimentar, e não sei o que fazer. É muito triste ter que substituir arroz sem ter muitas variedades!!!

    Responder
  13. Sofro de psoríase e soube de algumas pessoas que ficaram curadas depois de pararem com o glúten …então estou tentando, não estou achando dificil, mas minha fome duplicou.

    Responder
  14. Olá eu me operei da vesicula e estou num dilema, tudo que como vou pro banheiro, não aguento mais, então uma amiga me falou pra retirar o glutem, estou atrás de como comer e ficar bem
    Por favor me responde por e-mail o que posso comer e não sentir isso
    Faz só dois meses que operei
    Obrigada

    Responder
    • Eliana, este artigo foi dedicado justamente aos alimentos sem glúten, que você poderá consumir sem problemas.

      Responder
    • se você retirou a vesícula biliar, deve tomar muito cuidado com sua ingestão de gorduras. Risque do cardápio frituras, carnes gordas, farinhas brancas, doces e alimentos pesados. Sua dieta deve ser composta basicamente de proteína magra (peito de frango, filé de peixe), arroz integral, feijão (lentilha, ervilha, grão de bico), verduras e frutas. E muita água.

      Responder
  15. Estou interessada em eliminar o glúten porque fico inchada na região abdominal e, obviamente queria corrigir isso. Não gosto de pão, como só porque combina com tudo, doce ou salgado, mas como bem pouco. Sou vegetariana Há 8 anos e quase vegana, não tenho problema nem pra cortar algo nem pra adicionar, mesmo que o sabor não estimule, pra mim a questão nutricional é mais importante. Minhas aulas de yoga estão fazendo falta…

    Responder
  16. Bom dia meninas, pra quem tem dificuldade com o pão procurem no google pães de microondas sem gluten,muitos são feitos com farinha de arroz ou de tapioca, tem varias receitas com outros tipos de farinha e ficam muito gostosos…

    Responder