Lista Completa de Alimentos Sem Glúten

Especialista:
atualizado em 12/02/2020

Todos os itens dessa página são alimentos sem glúten. Qualquer produto que passe por um processamento pode conter glúten. Aprenda a ler rótulos e imprima essa lista de alimentos sem glúten e outra de alimentos com glúten. Leve-as com você a todos os lugares e em breve você as terá memorizado.

A melhor forma de comer uma dieta livre de glúten é comer alimentos que não sejam processados.Tente evitar alimentos enlatados, a menos que eles sejam livres de glúten. Tenha cuidado com alimentos congelados, já que muitos deles contêm conservantes e glúten escondidos nos ingredientes. Geralmente, se é embalado, é bom evitar.

A melhor forma de ter 100% de certeza de que seus alimentos são livres de glúten é comprá-los frescos e prepará-los você mesmo.

Lista Completa de Alimentos Sem Glúten

Frutas

Frutas são livres de glúten em seu estado natural. Certifique-se de lavar todos antes de usar.

  • Açaí
  • Maçã
  • Damasco
  • Banana
  • Amora
  • Mirtilo
  • Meloa
  • Alfarroba
  • Cereja
  • Cranberry
  • Groselha
  • Tâmara
  • Figo
  • Uva
  • Goiaba
  • Melão
  • Kiwi
  • Kinkan
  • Limão
  • Lima
  • Mexerica
  • Manga
  • Laranja
  • Mamão Papaia
  • Maracujá
  • Pêssego
  • Pêra
  • Abacaxi
  • Ameixa
  • Caqui
  • Marmelo
  • Framboesa
  • Morango
  • Tamarindo
  • Tangerina
  • Melancia

Vegetais

Vegetais também são alimentos sem glúten naturalmente.

  • Alfafa
  • Alga
  • Araruta
  • Alcachofra
  • Rúcula
  • Aspargo
  • Abacate
  • Feijão
  • Brócolis
  • Couve de Bruxelas
  • Couve-Flor
  • Repolho
  • Cenoura
  • Aipo
  • Milho
  • Pepino
  • Beringela
  • Alho
  • Feijão Verde
  • Couve
  • Alface
  • Cogumelos
  • Quiabo
  • Cebola
  • Salsa
  • Ervilha
  • Pimenta
  • Batata (inglesa e doce)
  • Abóbora
  • Rabanete
  • Espinafre
  • Nabo
  • Agrião

Carnes

Carnes sempre são livres de glúten, a menos que sejam processadas com pães ou empanadas com farinha de pão. Evite molhos de carne, já que a maioria contém glúten.

  • Jacaré
  • Vaca
  • Búfalo
  • Galinha
  • Pato
  • Cabra
  • Ganso
  • Cordeiro
  • Porco
  • Coelho
  • Cobra
  • Peru
  • Codorna
  • Vitela

Ovos e Laticínios

  • Manteiga (certifique-se de não conter aditivos)
  • Caseína
  • Queijo
  • Creme
  • Ovos
  • Leite
  • Creme Azedo
  • Iogurte – puro e sem sabor
  • Soro de Leite

Farinha, Grãos e Trigo

É aqui que você tem que tomar cuidado e prestar muita atenção!

  • Farinha de Amêndoas
  • Amaranto
  • Araruta
  • Farinha de Feijão
  • Besan
  • Arroz integral
  • Farinha de arroz integral
  • Trigo sarraceno
  • Mandioca
  • Farinha de milho
  • Fubá
  • Amido de milho
  • Semente de algodão
  • Dal
  • Semente de Linhaça
  • Milhete
  • Farinha de Ervilha
  • Polenta
  • Pipoca – sem cobertura
  • Farinha de batata
  • Quinoa
  • Arroz
  • Sagu
  • Farinha de Soja
  • Farinha de Tapioca
  • Farinha de Inhame
  • Teff
  • Levedo
  • Iúca

Outros alimentos sem glúten

  • Álcool (a maioria, menos a cerveja, a menos que seja sem glúten)
  • Bicarbonato de Sódio
  • Ervas
  • Mel
  • Geléia
  • Gelatina
  • Suco
  • Castanhas
  • Óleos
  • Sementes
  • Temperos (a maioria)
  • Calda
  • Baunilha
  • Vinagre
  • Vitaminas
  • Vinho
  • Goma Xantana

Essa lista te ajudará quando você não tiver certeza se pode comer um alimento. Pergunte muito quando vai comer fora ou fazer compras. Leia todos os rótulos e tenha cuidado com o glúten escondido nos seus alimentos. Evite molho shoyu, molhos de salada, molhos de carne, caçarolas, farinha de pão, frios e cerveja – a menos que seja cerveja sem glúten.

Agora pode parecer que não é possível comer uma dieta sem glúten, mas não é difícil, apenas dê uma olhada no exemplo de cardápio sem glúten. Você precisa tomar cuidado e ter certeza de que os alimentos que está comendo são livres de glúten. A melhor regra é evitar alimentos processados e comer mais alimentos integrais.

Muitas empresas fazem alimentos sem glúten e comprá-los nunca foi tão fácil. Há até sites que vendem alimentos sem glúten e entregam na sua casa. Leia os rótulos, cheque informações e pergunte!

Por que você precisou ou resolveu procurar por alimentos sem glúten? Quais alimentos são ou seriam mais difíceis ficar sem comer para você, em uma dieta sem glúten? Comente abaixo.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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214 comentários em “Lista Completa de Alimentos Sem Glúten”

  1. Procurei saber de alimentos sem glúten pois descobri que o glúten interfere na produção de serotonina e pode acentuar caso de depressão

  2. Meu estômago não processa bem alimentos com glúten.O meu gastro pediu alguns exames para saber se tenho intolerância,ou se é apenas gastrite,que dificulta o processamento dessa proteína.O meu fator agravante é que sou fibromiálgica,e segundo ele,os problemas estomacais que tenho apresentado são decorrentes a esta doença.Ele não quis apostar de início na intolerância,mas passou exames para saber se eu realmente sou intolerante,se tenho doença celíaca,ou se é apenas uma dificuldade no meu organismo para a digestão.Minha maior dificuldade em não comer glúten,é deixar de comer massas,tipo pães,macarrão,bolos…estou tentando me adaptar a uma vida sem comer essas coisas,pois me fazem muito mal…

  3. Tenho uma doenca no intestino grosso chamada colite ulcerativa e meu nutrologo cortou gluten e lactose da minha dieta.
    Entao vivo procurando sobre alimentos.

  4. Tenho psoríase a muitos anos e sempre tratei com pomadas, pois era só no couro cabeludo. Porém, de uns tempos para cá, minhas unhas começaram a aparecerem uns buraquinhos e ficarem ocas por baixo. Gastei uma fortuna com dermatologistas e nada. Também comecei a sentir dores reumáticas, nas juntas principalmente. O reumatologista me disse que eu tava com artrose e me passou corticóides. Engordei, fiquei pior. Pois bem, depois de muito procurar na internet, achei uns médicos do Protocolo da Vitamina D3. Comecei o tratamento aqui em Santos tem 3 meses. Eles tiram totalmente o leite e derivados e também o glúten. Já senti algumas melhoras em vários sentidos (sono, humor, alergias), mas a psoríase só começa a melhorar quando tira o glúten mesmo. É um tratamento bem caro. As consultas custam em média 500,00 reais e os exames de saliva 900,00, entre outras coisas. Qto. à vitamina D3 tem que ser manipulada pelo médico, pois é dada em doses altas. Enfim, acho que se tirarem totalmente o leite e o glútem já ajuda bastante. Boa sorte

    • Estou com sintomas de artrite reumatoide, e vi em algumas matérias que o glúten favorece as inflamações, por isso quero tentar viver sem.

  5. Tenho lido , investigado e pesquisado a respeito do glúten. Minha filha tem 15 anos e há 1 ano apresenta crises de ausência e em seguida convulsão. Não se descobre muita coisa, pois boa parte dos exames está normal. Mas o que observo clinicamente é que ao ingerir os alimentos com glúten ela entra meia hora depois neste estado. É como se pra processar o glúten , o cérebro precisa de certa forma paralisar o resto do comando do corpo. A epilépsia está considerada na portaria da saúde como um dos sintomas da rejeição que o organismo faz quando recebe o glúten. A minha filha tem uma vida normal, mas como é jovem ainda está resistente a essa mudança. Quando está em dieta celíaca ela fica oima e sem crises. E qdo desvia seja qual for a quantidade de glúten ela passa muito mal.

  6. Estou procurando produtos sem glúten porque sofro com enxaqueca e vi no Youtube um vídeo com o Dr. Lair Ribeiro, onde ele fala sobre o problema ser de origem alimentar e estou tentando de tudo para não ficar me drogando com tantos analgésicos!!!

  7. Procurando alimentos livre de gluten e lactose porque meu filho tem deficit de atenção,quero ver se amenizo os sintomas cortando esses alimentos!

    • O glutem tem a ver com o deficit de atenção? Gostaria de saber, achei interessante seu comentário, eu ñ sabia

  8. O mais difícil vai ser o café.. Estou com fibromialgia e li q cortando o glúten melhora as dores e o inchaço na barriga. Mas o café é meu vício

    • Com certeza absoluta. Se não melhorar, vai evitar de piorar, porque estes alimentos são inflamatórios. Fuja de alimento industrializados, porque raramente eles não contém glúten. Glutén, grãos (arroz, feijão, milho, soja…) e laticíinios são os piores alimentos que existem na atualidade.

    • Também sou portadora de Lúpus há 20 anos, levo uma vida normal, mas evito certos alimentos. Frituras, doces , leite e seus derivados, embutidos , salsichas, presunto carne de porco, crustáceos.
      Tomo corticoide 10mg por dia e vitamina D 50.000ui manipulado, faço exercios e levo uma vida normal.
      Antes comia tudo vivia doente.

  9. Meu rosto tem apresentado despigmentação, fiz uma biopsia, com receio de Vitiligo. Pra minha surpresa, veio com resultado se alergia. Minha médica acha que pode ser alergia a leite e glutem… Será?

    • Sua médica deve ser boa, porque a minha nem desconfiou disso quando eu tive alergias. Por isso eu tive que descobri sozinha a alergia alimentar. Também tenho alergia a algumas substâncias químicas.

  10. Tenho 48 anos e a pele está começando ficar flácida e com gorduras gostaria de melhorar a pele e ter músculos melhores mais definidos!!