Moela de frango engorda? É saudável? Calorias e dicas

Especialista da área:
atualizado em 29/07/2021

A moela de frango, além dos altos índices de proteínas, também possui baixa quantidade de gorduras. É especialmente indicada para quem pratica musculação e quer fortalecer musculatura e ganhar mais energia. Também é uma ótima fonte de ferro e possui vitaminas e minerais importantes para o corpo.

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É possível encontrar receitas de moela de frango fitness e também receitas dela cozida, ensopada, acebolada, ao molho, empanada, frita, refogada e acompanhada de ingredientes como batatas, polenta, quiabo e até cerveja, por exemplo.

Mas será que a moela de frango engorda? A resposta correta é que depende da quantidade ingerida. Se ingerirmos apenas uma pequena porção, a moela de frango não possui um alto valor calórico, no entanto, se consumirmos uma quantidade razoável desse alimento, ela pode ser sim bastante calórica, ainda mais se considerarmos os seus possíveis acompanhamentos.

Calorias da moela de frango

moela de frango

Não há como entender se a moela de frango engorda sem conhecer a quantidade de calorias que podemos encontrar no alimento, não é mesmo?

De acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) da Unicamp, uma porção de 100 g de moela de frango possui 85 calorias. Já uma porção de 100 g de moela de frango cozida possui 127 calorias, enquanto uma unidade média do alimento contém aproximadamente 20 calorias.

Se considerarmos uma porção de 100 g de moela de frango (127 kcal), podemos concluir que o valor calórico não é tão elevado, não é mesmo? Entretanto, se a ingestão do alimento for exagerada, essa história já muda de figura.

Isso porque, com base nesses valores, se a pessoa comer 500 g de moela de frango em uma única refeição, o valor calórico já sobe para 635 calorias. Isso porque não estamos considerando as calorias dos ingredientes que podem acompanhá-la, como molhos, temperos, batatas, polenta, quiabo, cerveja e arroz, por exemplo.

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Portanto, para quem curte comer uma moela de frango, porém, pretende emagrecer ou, pelo menos, não engordar, o ideal é consumir o alimento com moderação.

As proteínas da moela de frango

Como um produto de origem animal que é, a moela de frango serve como fonte de proteínas.

Ainda de acordo com a TACO, o alimento possui doses elevadas de proteína, sendo possível encontrar 28,8 g de proteínas em uma porção de aproximadamente 100 g de moela de frango.

As proteínas participam da construção de músculos e tecidos, portanto, podemos concluir que as proteínas da moela de frango podem ser úteis para uma dieta para ganho muscular.

Obviamente, não podemos esperar que o alimento faça milagres, porque para ganhar músculos é necessário que toda a dieta tenha esse foco, além de praticar treinos voltados a esse objetivo.

Além disso, ter mais músculos é benéfico para quem busca emagrecer. A queima de gordura é potencializada pela quantidade de músculos que uma pessoa tem.

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Entretanto, é importante destacar que não devemos consumir essa proteína com tanta frequência, uma vez que esse alimento possui um alto teor de colesterol.

A moela de frango é saudável? Traz benefícios? Ou a moela de frango faz mal?

moela de frango 2

Em aproximadamente 100 g de moela de frango é possível encontrar teores de alguns nutrientes importantes para o nosso organismo funcionar adequadamente, como ferro, zinco e vitamina B12.

Além disso, dependendo dos ingredientes que acompanham a moela de frango e a receita em que ela vai aparecer, o prato pode ganhar outros nutrientes. Por exemplo, a moela de frango grelhada com vegetais frescos é um prato que também fornece fibras, potássio e vitamina A.

Por outro lado, a moela de frango deve ser consumida apenas ocasionalmente devido ao seu elevado teor de colesterol. De acordo com informações do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, uma porção de 100 g de moela de frango contém 370 mg de colesterol, o limite máximo diário de consumo de colesterol deve ser de 300 mg.

Mesmo que o organismo necessite do colesterol para continuar a construir células saudáveis, o colesterol elevado pode aumentar o risco do desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Quando uma pessoa tem colesterol alto, ela pode desenvolver depósitos de gordura nos vasos sanguíneos, que, eventualmente, podem dificultar o fluxo do sangue pelas artérias, processo conhecido como aterosclerose.

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Mais importante do que saber se a moela de frango engorda

Deve-se compreender que, para emagrecer ou manter o peso, é fundamental que toda a dieta seja saudável, nutritiva, equilibrada e controlada. Até porque não é somente um alimento que faz engordar, mas todo o contexto de uma dieta, que exerce grande influência neste sentido.

Portanto, se você deseja perder peso ou apenas não engordar, além de consumir a moela de frango com moderação, cuide da sua dieta como um todo. Se tiver dificuldades para fazer isso sozinho, procure o auxílio de um bom nutricionista.

Isso porque o profissional é qualificado para indicar um programa alimentar que ajude a alcançar os objetivos almejados, ao mesmo tempo em que não deixa de oferecer os nutrientes e energia que o corpo necessita para funcionar corretamente.

Receita de moela de frango cozida

moela de frango cozida na pressão

Ingredientes:

  • 1 kg de moela de frango limpa cortada em pedaços;
  • 2 colheres de sopa do tempero de sua preferência – porém, fuja dos industrializados, cheios de sódio;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • ½ cebola picada;
  • 1 colher de sobremesa de colorau;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Coloque o azeite de oliva, o alho e a cebola na panela de pressão e leve ao fogo para dourar, sem tampar a panela;
  2. Ainda com a panela destampada, adicione o tempero pronto e frite mais um pouco;
  3. Em seguida, sem tampar a panela, acrescente o colorau e misture a moela picada;
  4. Coloque a água e o sal e, finalmente, feche a panela de pressão;
  5. Quando a panela começar a chiar, abaixe o fogo e deixe-a ali durante aproximadamente 20 minutos;
  6. Então, desligue o fogo, retire a pressão da panela e confira se a moela está mole. Caso não esteja, feche a panela e coloque novamente no fogo, adicionando mais um pouquinho de água se necessário;
  7. Se a moela já estiver mole, deixe alguns minutos na panela para absorver melhor o caldo;
  8. Depois, desligue o fogo, cheque o sal e sirva a moela quentinha.
Fontes e referências adicionais

Você já tinha ouvido falar que a moela de frango engorda? Tem o costume de consumir esse alimento? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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