Sal suspenso pela Anvisa: Por que é obrigatório incluir iodo?

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A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) anunciou a proibição do lote 22992 de sal refinado da marca Carrefour, em publicação no Diário Oficial da União (DOU) na quarta-feira (05/07). 

A medida foi tomada após uma análise realizada pelo Instituto Adolfo Lutz, em São Paulo, constatar que o produto não continha o teor mínimo de iodo exigido por lei.

A importância do iodo para a saúde humana

O iodo é um nutriente essencial para a saúde humana, uma vez que o mineral é utilizado na tireoide para a síntese dos hormônios T3 e T4. Esses hormônios são importantes para o crescimento físico e neurológico, assim como para a manutenção do metabolismo do corpo.

A deficiência de iodo pode afetar a produção de T3 e T4, caracterizando um quadro conhecido como distúrbios por deficiência de iodo, que podem causar retardo mental grave e irreversível em crianças, surdo-mudez, anomalias congênitas e bócio.

Como se não bastasse, a má nutrição de iodo está associada a taxas elevadas de natimortos e nascimento de crianças com baixo peso, problemas no período gestacional, maior risco de abortos e mortalidade materna.

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Obrigatoriedade da adição de iodo ao sal de cozinha 

Uma pessoa segurando uma adega de sal branco.
A legislação estabelece o teor de iodo que o sal precisa ter

Para evitar problemas de saúde relacionados à deficiência de iodo, o Brasil tornou obrigatória a adição do mineral ao sal de cozinha desde a década de 1950.

A resolução nº 604/2022 da Anvisa determina que o sal deve conter um teor mínimo de 15 mg/kg de iodo e máximo de 45 mg/kg. Esses limites foram estabelecidos com base em recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS).

Segundo a Secretaria de Atenção Primária à Saúde, do Ministério da Saúde, na época da implementação dessa política, 20% dos brasileiros sofriam de distúrbio por deficiência de iodo. Com o passar das décadas, houve uma redução significativa nesse número, chegando a 1,4% em 2000.

A resposta da empresa

No caso específico do lote 22992 do sal refinado da marca Carrefour, a Anvisa determinou a proibição da comercialização, distribuição e utilização desse produto.

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Por sua vez, o Carrefour afirmou realizar análises recorrentes em seus produtos e que, no mês de maio, o lote em questão não apresentava um inadequado teor de iodo.

Apesar disso, a empresa disse que a retirada do lote foi solicitada de imediato em todas as lojas e que estava em contato com o fornecedor para saber o que aconteceu. As informações são de O Globo.

Você sabia que o iodo no sal é tão importante para a saúde? Tinha ideia que a população brasileira sofreu de deficiência de iodo no passado? Comente abaixo!

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