Você chegou em casa morrendo de fome, tirou algo correndo da geladeira, colocou para dentro e só depois percebeu que tinha consumido comida vencida. Seja sincero: isso é algo que já aconteceu com você mais de uma vez?
Existem ainda as pessoas que olham o rótulo do alimento, sabem que ele já passou da validade, mas mesmo assim decidem se arriscar e comer a comida vencida.
O perigo de fazer isso é que comer alimentos vencidos pode ter várias consequências no corpo humano, variando de leves desconfortos digestivos a graves problemas de saúde.
Porém, vale destacar aqui que vencido ou impróprio para o consumo não inclui só aquele alimento cuja validade já passou, mas também toda comida que foi produzida ou conservada inadequadamente.
Portanto, vale a pena prestar atenção não apenas na data de validade, é importante analisar também o estado do alimento antes de comprar ou consumir, para checar se ele não pode estar estragado.
A extensão dos efeitos da ingestão de uma comida vencida depende de vários fatores, incluindo o tipo de alimento, o tempo que já passou desde a data de validade, as condições de armazenamento e a sensibilidade individual.
A seguir, confira o que pode acontecer com o seu organismo quando você consome comida vencida.
Bactérias e intoxicação alimentar
O risco mais comum associado ao consumo de alimentos vencidos é o crescimento de bactérias nocivas, como Salmonella, E. coli e Listeria.
Essas bactérias podem se proliferar em alimentos que não são armazenados adequadamente ou que ultrapassaram sua data de validade. Ao ingerir alimentos contaminados, uma pessoa pode desenvolver intoxicação alimentar, cujos sintomas incluem:
- Náuseas e vômitos
- Diarreia, muitas vezes sanguinolenta
- Cólicas e dores abdominais
- Febre e calafrios
Esses sintomas geralmente aparecem entre algumas horas a alguns dias após a ingestão do alimento contaminado e podem durar de poucos dias a uma semana.
Um importante ponto de preocupação aqui é a desidratação. Isso porque quando uma pessoa apresenta diarreia e vômito, ela pode sofrer uma perda intensa de água, o que aumenta o seu risco de desidratação e desequilíbrio de eletrólitos.
As alterações no organismo provocadas por esse quadro provocam boca seca, fraqueza, cansaço e alterações no batimento cardíaco, por exemplo. Assim, é fundamental não se esquecer de tomar bastante água durante um episódio de intoxicação alimentar, especialmente se houver diarreia e vômito.
Sistema nervoso central
Não é tão frequente, porém outra possibilidade é o botulismo, uma intoxicação grave provocada pela ingestão de alimentos contaminados por toxinas produzidas pela bactéria Clostridium botulinum. Esses alimentos não passaram por uma produção ou conservação apropriadas.
Além de sintomas gastrointestinais, essa intoxicação pode trazer sinais neurológicos, como boca seca, visão dupla, dificuldade de focalizar objetos, queda da pálpebra e dificuldade de engolir.
A lista de produtos frequentemente relacionados ao problema inclui: conservas vegetais artesanais, como palmito e picles, carnes cozidas, curadas ou defumadas, como salsicha e presunto, peixes defumados, salgados e fermentados, queijos e pastas de queijos.
Mais raramente, os alimentos enlatados industrializados também podem ter relação com essa contaminação.
Distúrbios digestivos
Mesmo que um alimento vencido não contenha bactérias nocivas ou toxinas, ele ainda pode causar desconforto digestivo. Isso é devido à alteração na textura, sabor e composição química do alimento, que pode afetar a digestão. Os sintomas podem incluir gases, inchaço e indigestão
Toxinas e químicos
Além do crescimento bacteriano, alguns alimentos podem produzir toxinas à medida que envelhecem. Por exemplo, o mofo que cresce em nozes, grãos e queijos duros pode produzir aflatoxinas, substâncias químicas potencialmente cancerígenas.
Ingerir essas toxinas pode não causar uma reação imediata, mas a exposição prolongada ou repetida a elas pode aumentar o risco de problemas de saúde a longo prazo, como câncer e falência de órgãos.
Reações alérgicas
Em alguns casos, os alimentos vencidos podem desencadear reações alérgicas. Por exemplo, a proteína de certos alimentos pode se degradar em compostos que desencadeiam uma resposta imunológica anormal. Essa é uma preocupação especialmente para pessoas com sensibilidades alimentares ou alergias.
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Perda de nutrientes
Os alimentos vencidos também podem sofrer deterioração nutricional: vitaminas e minerais podem se degradar com o tempo, o que significa que um alimento vencido pode não fornecer os mesmos benefícios nutricionais de sua versão fresca.
Embora isso não seja imediatamente prejudicial, pode ser um problema para pessoas que dependem desses alimentos como fonte primária de certos nutrientes.