Você já deve ter ouvido falar em xarope de bordo ou maple syrup. Veja o que é, para que serve e como usar esse adoçante natural tão popular.
O xarope de bordo é um tipo de açúcar usado há muito tempo na América do Norte, principalmente no Canadá.
Mas será que ele é realmente uma alternativa mais saudável do que o açúcar de mesa? Saiba para que serve o xarope de bordo, como usar e se ele traz benefícios para a saúde.
O que é o xarope de bordo
Esse açúcar alternativo é obtido da seiva das árvores de bordo – cujas folhas são populares por terem o mesmo formato que a bandeira do Canadá.
A árvore de bordo ou bordo canadense tem os nomes científicos Acer nigrum e Acer saccharum. É por isso que algumas pessoas chamam o xarope de bordo de xarope de ácer.
A fim de obter o xarope, a seiva da árvore é removida e fervida até formar um xarope espesso e bem açucarado rico em sacarose. Logo após esse processo, o produto é filtrado para eliminar qualquer tipo de impureza.
Ele tem um sabor parecido com o do caramelo com algumas notas de baunilha amadeirada. Mas seu gosto varia de acordo com a região e a época da extração da seiva.
Os xaropes de bordo são classificados em diferentes graus, que variam de acordo com a cor do produto. Essa classificação pode mudar ainda de país para país.
Por exemplo, nos Estados Unidos existe o grau A e o grau B – enquanto o último refere-se aos xaropes de bordo de coloração mais escura, o grau A é dividido em três grupos: âmbar claro, âmbar médio e âmbar escuro.
Para que serve
Usa-se o xarope de bordo em várias receitas, principalmente em sobremesas e molhos doces.
Existem vários tons de âmbar e diferentes intensidades de sabor. Assim, cada tipo é usado em uma receita específica.
Por exemplo, o xarope mais escuro tem um sabor mais forte e, por isso, é usado para assados. Por outro lado, o xarope de bordo mais claro tem um sabor mais suave e é utilizado em panquecas.
Informações nutricionais
O xarope de bordo é uma opção melhor que o açúcar refinado principalmente por causa dos minerais e antioxidantes.
A saber, em uma porção de ⅓ de xícara (ou 80 ml) de xarope de bordo puro, há os seguintes nutrientes.
Nutriente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 260 kcal |
Carboidratos | 67 g |
Proteínas | 0 g |
Gorduras | 0,01 g |
Fibras | 0 g |
O xarope de bordo contém em sua composição minerais como cálcio, potássio, ferro, zinco e manganês em sua composição. O produto também contém magnésio, fósforo e vitaminas do complexo B.
Além disso, de acordo com um estudo publicado em 2010 no Journal of Medicinal Food, quanto mais escuro o maple syrup, maior é a quantidade de antioxidantes em sua composição.
Entretanto, embora o xarope de bordo forneça uma quantidade razoável de alguns minerais, especialmente manganês e zinco, tenha em mente que ele também carrega muito açúcar.
Isso porque aproximadamente ⅔ do xarope de bordo é sacarose, ou seja, açúcar de mesa, e o consumo excessivo de açúcar pode levar ao desenvolvimento de problemas de saúde como obesidade, diabetes do tipo 2 e doença no coração.
Portanto a quantidade total de antioxidante ainda é baixa, comparado às grandes quantidades de açúcar, e sendo assim o xarope de bordo é uma versão “menos pior” de açúcar, e não pode ser rotulado como saudável.
Como usar xarope de bordo
Esse xarope é tradicionalmente usado para regar panquecas e waffles além de outros doces. Mas o açúcar alternativo também pode ser um substituto do mel em várias receitas.
Assim, o maple syrup pode fazer parte do seu chá, das suas torradas e de qualquer receita em que você queira substituir o mel ou o melado de cana, por exemplo.
Algumas sugestões de receitas para incluir o xarope de bordo são:
- Doces;
- Molhos;
- Assados;
- Cozidos.
Para substituir o açúcar por xarope de bordo em uma proporção correta, o ideal é usar ¾ de xícara de xarope de bordo no lugar de cada 1 xícara de açúcar. Caso a receita precise ir ao forno, remova também 3 colheres de sopa de água ou do líquido principal da receita.
No caso da substituição do mel, é só trocar e usar a mesma quantidade.
Além disso, é possível cozinhar o xarope. Por exemplo, ao adicionar um pouco de manteiga ao xarope de bordo, é possível obter um creme que serve de molho para churrasco.
Dicas e cuidados
Na hora da compra, preste atenção no rótulo, pois alguns produtos têm apenas o sabor de bordo, mas não são o xarope de bordo original. Neste caso, há o risco de adquirir um produto repleto de açúcar refinado ou xarope de milho por engano.
Mesmo com esse cuidado, é importante usar o xarope de bordo com moderação, já que ele tem um alto teor de açúcar.
Ainda que o índice glicêmico do xarope de bordo seja um pouco mais baixo do que o açúcar, a nossa dieta já contêm muitos açúcares adicionados. Dessa forma, é importante ser cauteloso.
Fontes e Referências Adicionais
- The Lancet – Relation between consumption of sugar-sweetened drinks and childhood obesity: a prospective, observational analysis
- Journal of the Amerixan Dietetic Association – Total antioxidant content of alternatives to refined sugar
- JAMA – Sugar-sweetened beverages, weight gain, and incidence of type 2 diabetes in young and middle-aged women
- The University of Sydney – Maple syrup
- Journal of Medicinal Food – Antioxidant activity, inhibition of nitric oxide overproductin, and in vitro antiproliferative effect of maple sap and syrup from Acer saccharum
- Journal of Functional Foods – In vitro evaluation of phenolic-enriched maple syrup extracts for inhibition of carbohydrate hydrolyzing enzymes relevant to type 2 diabetes management
- Food Chemistry – Maple polyphenols, ginnalins A-C, induce S-and G2/M-cell cycle arrest in colon and breast cancer cells mediated by decreasing cyclins A and D1 levels
- JAMA Internal Medicine – Added sugar intake and cardiovascular diseases mortality among US adults
- Phytotherapy Research – Effects of maple (acer) plant part extracts on proliferation, apoptosis and cell cycle arrest of human tumorigenic and non-tumorigenic colon cells
Fontes e Referências Adicionais
- The Lancet – Relation between consumption of sugar-sweetened drinks and childhood obesity: a prospective, observational analysis
- Journal of the Amerixan Dietetic Association – Total antioxidant content of alternatives to refined sugar
- JAMA – Sugar-sweetened beverages, weight gain, and incidence of type 2 diabetes in young and middle-aged women
- The University of Sydney – Maple syrup
- Journal of Medicinal Food – Antioxidant activity, inhibition of nitric oxide overproductin, and in vitro antiproliferative effect of maple sap and syrup from Acer saccharum
- Journal of Functional Foods – In vitro evaluation of phenolic-enriched maple syrup extracts for inhibition of carbohydrate hydrolyzing enzymes relevant to type 2 diabetes management
- Food Chemistry – Maple polyphenols, ginnalins A-C, induce S-and G2/M-cell cycle arrest in colon and breast cancer cells mediated by decreasing cyclins A and D1 levels
- JAMA Internal Medicine – Added sugar intake and cardiovascular diseases mortality among US adults
- Phytotherapy Research – Effects of maple (acer) plant part extracts on proliferation, apoptosis and cell cycle arrest of human tumorigenic and non-tumorigenic colon cells