10 Receitas de Salada de Grão de Bico

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Confira as receitas deliciosas e refrescantes de salada de grão de bico que separamos abaixo e aproveite neste verão que vem chegando.

O grão de bico é um alimento rico em fibras, proteínas e vitaminas e é muito consumido em algumas regiões do mundo, principalmente na culinária oriental. Porém, há algum tempo a culinária ocidental descobriu seus incríveis benefícios para a saúde e boa forma e passou a incorporar nas receitas.

O grão de bico possui excelente quantidade de proteínas, sendo bastante utilizado como substituto da carne para pessoas vegetarianas e veganas. Também possui boas quantidades de fibras dietéticas, que ajudam a melhorar a saúde do sistema digestivo e intestino. As vitaminas presentes são: A, B6, C, K e E e possui minerais como potássio, zinco, magnésio, cálcio e ferro.

Em relação à saúde, o alimento ajuda a diminuir níveis de colesterol ruim, ajuda no controle dos triglicérides e diminui o risco de ataques cardíacos, evitando acidentes vasculares. Também fortalece o intestino e ajuda a combater casos de hemorroidas. Ajuda ainda a combater a anemia, devido ao fato de aumentar os níveis de ferro no sangue. A presença de potássio ajuda a otimizar a circulação de sangue no corpo e no armazenamento de insulina, sendo especialmente indicado para diabéticos.

Com essa quantidade de benefícios, o grão de bico pode ser aquilo que estava faltando para a sua dieta. Uma forma mais saudável e bastante saborosa de consumi-lo é em saladas.

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Você pode preparar sua salada de grão de bico com uma grande variedade de legumes, verduras ou até mesmo com frango, bacalhau, atum e outros da preferência.

O grão de bico exige certo cuidado no preparo, pois deve ser deixado de molho na água para eliminar a presença de ácido fítico, que pode inibir a absorção de alguns nutrientes, e quando consumido à longo prazo levar a perdas ósseas, deficiência de minerais e intolerância ao glúten. Isso serve não apenas para o grão de bico, mas para outros grãos.

Confira então as receitas e aproveite!

1. Receita de salada de grão de bico refrescante

Ingredientes:

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  • 250 grão de bico;
  • 2 batatas em cubos;
  • 1 cenoura crua e ralada;
  • 1/2 azeitona verde picadas;
  • salsinha picada;
  • 1/4 azeite de oliva;
  • mostarda a gosto;
  • 1/2 limão espremido;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro, ou pelo menos por 2 horas. Escorra e leve para a panela de pressão com água e um pouco de sal. Tampe e deixe pegar pressão. Conte 15 minutos, desligue, retire a pressão e veja se está cozido. Se estiver, escorra e coloque numa tigela. Cozinhe a batata até estarem macias e corte em cubos. Em uma saladeira adicione grão de bico cozido, cenoura crua ralada, azeitonas, salsa, batata e os temperos. Sirva.

2. Receita de salada de grão de bico agridoce

Ingredientes:

  • 300 gramas de grão de bico cozido;
  • 2 cenouras;
  • 1 cebola;
  • 1 limão siciliano;
  • azeite a gosto;
  • 1 colher de chá de páprica;
  • 1/2 colher de chá de canela em pó;
  • 1/2 colher de chá de cúrcuma;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Comece acendendo o forno a 220 graus para pré-aquecer. Separe uma tigela grande e misture páprica, canela, cúrcuma e azeite. Descasque cenouras e corte em palitos no sentido do comprimento. Corte a cebola em quartos. Transfira os legumes para a tigela grande com temperos e misture. Distribua em uma assadeira, regue com mais azeite, sal e pimenta e leve ao forno por meia hora. Retire do forno e espere esfriar. Corte o limão em quartos e leve para refogar em um pouco de azeite por 3 minutos de cada lado. Passe o grão de bico na peneira e incorpore aos legumes. Sirva com os limões grelhados.

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3. Receita de salada de grão de bico com ovo e pepino

Ingredientes:

  • 1/2 kg de grão de bico;
  • azeitonas verdes picadas;
  • 1 pepino cortado em cubinhos;
  • 1 cebola picada;
  • sal a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • vinagre a gosto;
  • 2 ovos cozidos.

Modo de preparo:

Deixe o grão de bico de molho durante 12 horas, de um dia para o outro. Escorra. Cozinhe na pressão por 15 minutos ou até ficar macio, mas al dente. Cozinhe os ovos. Em uma saladeira acrescente as azeitonas, a salsa e cebolinha, o pepino, a cebola e tempere com sal, o azeite e a pimenta-do-reino. Misture bem. Adicione os ovos cozidos fatiados. Sirva em seguida.

4. Receita de salada de grão de bico com frango 

Ingredientes:

  • 250g de grão de bico;
  • 1 xícara de frango desfiado;
  • ½ cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • suco de 1 limão;
  • 2 colheres de sopa de mostarda;
  • azeite de oliva;
  • 2 tomates sem sementes picados;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • pimentão verde picado;
  • cheiro verde picado a gosto.

Modo de preparo:

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Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro. No dia seguinte cozinhe até estarem macios, mas sem desmanchar. Reserve. Refogue o frango com parte da cebola e alho. Deixe dourar e reserve. Em um recipiente coloque a tomate picado, o restante da cebola, azeite, a mostarda, suco de limão, o grão de bico cozido e o frango desfiado refogado. Misture bem e tempere com sal pimenta e cheiro verde. Sirva!

5. Receita de salada de grão de bico com atum

Ingredientes:

  • 500 grão de bico;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 1 pimentão verde;
  • 100 gramas de azeitonas verdes picadas;
  • 2 latas de atum light em conserva;
  • 1/2 xícara de azeite de oliva;
  • 1/4 de xícara de aceto balsâmico;
  • sal a gosto;
  • pimenta calabresa a gosto;
  • salsa a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o grão-de-bico previamente lavado até ficar bem macio. Escorra e reserve. Em uma assadeira coloque os pimentões e leve ao forno pré-aquecido a 220 ºC. Asse até começar a soltar a pele e ainda quente retire a pele com cuidado e corte em tiras. Em uma saladeira coloque o grão de bico, pimentões, azeitona, salsa e atum picado. Tempere com sal, azeite, balsâmico e pimenta. Sirva como prato principal.

6. Receita de salada de grão de bico com bacalhau

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de grão de bico;
  • ½ xícara de chá azeite de oliva;
  • 3 ovos cozidos;
  • 300g de bacalhau em lascas dessalgado;
  • ½ cebola roxa cortada em meia lua;
  • 3 colheres de sopa de suco de limão;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Deixe o grão de bico em água fria de um dia para o outro por pelo menos 12 horas. Cozinhe na pressão por 10 minutos até ficar al dente (consistente, mas cozido). Cozinhe os ovos e divida e quatro partes. Aqueça uma panela com azeite e refogue o bacalhau. Incorpore o bacalhau refogado com o grão de bico cozido, ovos, cebola e temperos. Sirva frio essa receita, se quiser como prato principal.

7. Receita de salada de grão de bico com cenoura

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de grão de bico;
  • 1 cenoura cortada em rodelas;
  • 1 talo de salsão picado;
  • 4 colheres de sopa de salsinha picada.

Molho

  • 1 cebola picada;
  • 4 colheres de sopa de água;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 colheres de sopa de vinagre branco;
  • 2 colheres de sopa de mostarda;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Após deixar o grão de bico de molho, cozinhe em panela de pressão e escorra. Cozinhe as cenouras no vapor até estarem macias. Leve todos os ingredientes do molho ao liquidificador e bata tudo. Em uma vasilha coloque o grão de bico cozido e escorrido, cenouras, adicione salsão e salsinha e sirva com o molho. Simples assim.

8. Receita de salada de grão de bico com legumes

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de grão de bico cozido;
  • 1 xícara de chá de legumes variados;
  • 2 tomates picados;
  • 2 colheres de sopa de cebola ralada;
  • 2 colheres de sopa de coentro picado;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã;
  • sal a gosto;
  • suco de meio limão.

Modo de preparo:

Cozinhe o grão de bico até estar macio. Escorra e reserve. Ao cozinhar na panela de pressão, o preparo é mais rápido, em média 10 a 15 minutos. Cozinhe os legumes da preferência no vapor, pode ser o que tiver em casa (cenoura, batata, etc). Incorpore em uma saladeira o grão de bico, legumes e temperos e molho. Leve para gelar até a hora de servir.

9. Receita de salada de grão de bico com couve flor

Ingredientes:

  • 600 gramas de grão de bico cozido;
  • 300 gramas de rúcula;
  • 8 tomates cereja;
  • 1 xícara de couve flor cortada;
  • queijo gorgonzola a gosto;
  • 3 colheres de sopa de suco de limão;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Deixe o grão de bico de molho em água por 12 horas. Cozinhe em panela de pressão por 15 minutos, escorra e deixe esfriar. Enquanto isso lave a rúcula, tomates, couve-flor. Rasgue as folhas de rúcula, corte tomate no meio, pique a couve-flor e esprema suco de limão. Cozinhe a couve-flor no vapor até ficar macia. Incorpore todos os ingredientes numa saladeira inclusive temperos. Rale gorgonzola por cima e deixe gelar até a hora de servir.

10. Receita de salada de grão de bico com brócolis

Ingredientes:

  • 1 e ½ xícaras de grão de bico;
  • 3 dentes de alho grandes amassados;
  • 1 pimentão grande em cubos;
  • 1 tomate em cubos;
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • 5 colheres de sopa de azeite;
  • suco de 1 limão;
  • ½ xícara de azeitonas picadas;
  • 1 cebola picada;
  • 10 folhas de hortelã picadas;
  • 1 xícara de brócolis cozidos.

Modo de preparo:

Cozinhe os brócolis lavados no vapor e pique. Deixe o grão de bico descansar na água por 24 horas. Cozinhe na panela de pressão com água, sal e alho. Quando estiver cozido, após 10 minutos, escorra e reserve. Disponha o grão de bico, brócolis em uma saladeira e incorpore outros ingredientes como tomate, pimentão, cebola, temperos e molho. Adicione a hortelã fresca e sirva.

Vídeo: Benefícios do grão de bico

Saiba mais sobre os benefícios do grão de bico e conheça outras formas de usar o alimento na dieta.

Vídeo: Formas de usar o grão de bico

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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