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16 Melhores Frutas Cicatrizantes

Como parte de uma dieta saudável, alimentos cicatrizantes são aqueles que desempenham um papel significativo em ajudar o organismo a funcionar melhor. Altamente nutritivos, esses alimentos são geralmente antioxidantes, pois combatem diretamente diversas doenças como o câncer, diabetes e problemas do coração, além de possuírem nutrientes e vitaminas que potencializam a ação do sistema de defesa, melhorando o sistema imunológico.

Frutas cicatrizantes são alimentos facilmente encontrados e que podem ser integrados ao cardápio diário sem muita dificuldade. Acompanhe a lista das melhores frutas cicatrizantes e insira na alimentação diária, seja em sucos ou nos intervalos entre as refeições.

1. Limões

Ajuda a melhorar e aumentar a função do sistema imunológico, bem como dissolver a placa mucoide no trato digestivo e sistema circulatório. A presença da vitamina C nela e em outras frutas cítricas é essencial para o corpo buscar a cicatrização natural. Ajuda a tonificar as células da pele. O limão pode ser adicionado facilmente à dieta em sucos, tempero de salada ou em sobremesas.

2. Caju

O caju é mais uma das frutas cicatrizantes conhecida por ser rica em vitamina C, além de conter uma membrana chamada de acajumembrana que é rica em um suco que quando em contato com a pele atua eficientemente na cicatrização de feridas e queimaduras. Basta pressionar esse suco sobre a região lesionada. Para problemas de afta ou outros da boca, o chá da folha de caju também pode ser eficiente para o tratamento através de bochechos.

3. Cerejas

A cor vermelha escura e intensa é um sinal de que as cerejas são ricas em uma variedade de nutrientes, vitaminas e minerais. As cerejas aliviam a dor inflamatória, previnem doenças como o câncer e retardam o processo de envelhecimento. Cerejas são frutas cicatrizantes e possuem uma longa lista de poderes de cura, sendo que efeito cicatrizante é o que mais se destaca pela forte presença da vitamina C em sua composição.

A vitamina C é conhecida por ser fundamental para a cicatrização de feridas. As cerejas têm também alto valor nutricional e baixas calorias. São ricas em substâncias que ajudam a combater a inflamação e o câncer. A presença de quercetina e ácido elágico inibe o crescimento de tumores e leva as células cancerígenas a se destruírem sem prejudicar as células saudáveis. As cerejas também possuem propriedades antibacterianas e antivirais.

A antocianina, um outro composto presente nas cerejas, ajuda na redução dos níveis de ácido úrico no sangue. Alguns pesquisadores acreditam que as antocianinas também podem reduzir o risco de câncer de cólon. Além disso, esses compostos funcionam como uma forma natural de ibuprofeno, reduzindo a inflamação. O consumo regular pode ajudar a reduzir o risco de ataque cardíaco e acidente vascular cerebral. Na medicina tradicional chinesa, cerejas são rotineiramente utilizadas como um remédio para a gota, artrite, reumatismo e a anemia, devido ao seu elevado teor de ferro.

4. Amoras

As amoras são ricas em vitamina C e agem diretamente na cicatrização de feridas e machucados. Também é rica em antioxidantes que ajudam a combater radicais livres e prevenir doenças pelo corpo. São excelentes para os olhos, melhorando a visão, para o cérebro, melhorando a memória, e para as glândulas, como as adrenais, tireoide, glândula pineal, próstata, etc. As amoras são ricas em ácido elágico e fibras, que ajudam a reduzir os riscos de certos tipos de câncer.

5. Mamão

O mamão, por ser um alimento rico em vitamina C, é conhecido por sua capacidade de cicatrizar um corpo lesionado. Além disso, é ideal para limpar o trato digestivo, contém uma enzima chamada papaína, que ajuda a alimentar as bactérias saudáveis no intestino. O mamão também é ótimo para a pele, por ajudar a manter o aparelho digestivo funcionando corretamente.

6. Melancias

Alcalinizantes e hidratantes, as melancias são frutas cicatrizantes consideradas superalimentos. Sabe-se que são ricas em vitamina C, assim como o melão. A melancia ajuda a eliminar excessos do organismo, além de hidratar o corpo pela sua grande quantidade de água.

7. Abacaxi

O abacaxi é uma fruta ácida, rica em vitamina C e antioxidantes que ajudam na formação do tecido que fecha as feridas e também tem papel fundamental na redução das marcas que uma cicatriz pode gerar no corpo. Pode ser ingerida normalmente ou como sucos.

8. Toranja

A toranja ajuda a desintoxicar as células e dissolver a celulite, porém sua propriedade antioxidante e de vitamina C tem papel importante na cicatrização do corpo quando lesionado, pois ajuda a acelerar o processo de recuperação. Também é um excelente alimento para a perda de peso, pois sua acidez pode ajudar na queima de gordura, além de acelerar o metabolismo.

9. Laranjas

As laranjas são frutas cicatrizantes com papel importante para aliviar a depressão e limpar todo o sistema. Ricas em vitamina C, ajudam a prevenir diversas doenças e fortalecer o sistema imunológico, sendo realmente um superalimento. Assim como a laranja, outras frutas cítricas desempenham papel semelhante e fundamental na cicatrização. Pode ser consumida em sucos, saladas ou pura.

10. Ameixas

As ameixas são ricas em antioxidantes e ótimas fontes de vitaminas, principalmente a C, que sabe-se é essencial para a recuperação pós-lesão. As ameixas também podem trazer benefícios à longo prazo como prevenir contra o câncer e ajudar a reduzir o colesterol, além de aumentar a saúde óssea. Consumir ameixas secas ou frescas pode fornecer boas quantidades de fibras, bem como vitamina K e potássio.

11. Framboesas

Estas frutas cicatrizantes são carregadas de antioxidantes e também ajudam a perder peso. A presença da vitamina C em boas quantidades é o principal componente responsável por agilizar a cicatrização, fortalecendo o sistema imunológico. São também muito benéficas para a manutenção da saúde cardiovascular.

12. Morangos

Os morangos estão entre os 10 melhores alimentos ricos em antioxidantes, especialmente por melhorarem a saúde dos olhos, manterem a pele mais firme e serem uma das principais frutas cicatrizantes. Eles reduzem o colesterol ruim e podem contribuir para a saúde do coração.

Um estudo de 2011 descobriu que os morangos aumentam os níveis de antioxidantes no sangue e podem ajudar a prevenir doenças crônicas, bem como evitar problemas estéticos pós-lesão como uma pele flácida, por exemplo. Morangos têm uma grande concentração de compostos fenólicos, tais como os flavonoides que têm propriedades antioxidantes. Por combaterem a produção de radicais livres, eles diminuem o risco de doenças cardíacas, câncer, diabetes e demência.

13. Cranberries

Conhecida como oxicoco por algumas pessoas, as cranberries ajudam a impulsionar o sistema imunológico. Eles são mais conhecidos por sua eficácia no tratamento de uma infecção do trato urinário, mas também são úteis para eliminar pedras nos rins. Sabe-se que a cranberry tem o maior nível de fenois, responsável por ajudar a reduzir o risco de doença cardíaca.

14. Mirtilos

Este fruto é repleto de antioxidantes e pode, assim como as nozes, ser considerado uma das mais úteis frutas cicatrizantes, reduzindo a possibilidade de inflamação e acelerando a cicatrização. Também sabe-se que é excelente para a saúde do coração, pois pode equilibrar os níveis de açúcar no sangue e é considerado um medicamento natural para a diabetes. O ideal é consumi-lo cru para aumentar os ganhos nutricionais.

15. Kiwi

Esta fruta é rica em nutrientes e possui excelentes quantidades de vitamina C (o dobro da quantidade encontrada em laranjas), imprescindíveis para a cicatrização do corpo, além de terem mais fibra do que as maçãs e mais potássio do que as bananas. A mistura única de fitonutrientes, vitaminas e minerais encontradas no kiwi ajuda a proteger contra doenças cardíacas, derrame, câncer e doenças respiratórias. Também ajuda a melhorar a saúde vascular através da redução da formação de coágulos sanguíneos, diminuição do colesterol LDL e redução da pressão arterial.

Vários estudos têm mostrado que os kiwis não só reduzem o estresse oxidativo e danos ao DNA, mas também contribuem na reparação de células danificadas. Kiwis são frutas cicatrizantes recomendadas para consumo em tratamentos anticancerígenos e do coração, e na medicina chinesa são usados para acelerar a cicatrização de feridas e úlceras.

16. Goiaba

A goiaba é rica em vitamina C, mais do que a laranja, sendo assim um alimento potencialmente mais indicado para ser ingerido pós-lesão para estimular a cicatrização. As goiabas contêm também mais do antioxidante licopeno (responsável por combater o câncer) do que qualquer outra fruta ou vegetal, e quase 20% a mais do que os tomates.

O licopeno na goiaba pode ser absorvido pelo organismo na forma crua ou cozida, diferente do tomate que precisa estar cozido para conseguir ser absorvido. A substância tem a função de proteger as células saudáveis contra os radicais livres que podem causar todos os tipos de danos, incluindo artérias bloqueadas, degeneração articular, problemas no sistema nervoso e até mesmo câncer.

O consumo de licopeno tem sido associado a menores taxas de câncer da próstata em alguns estudos. O licopeno também ajuda a inibir o crescimento de células de câncer da mama e estudos sugerem que este antioxidante pode também ajudar a proteger contra a doença cardíaca coronária. A goiaba oferece mais de 60% de potássio quando comparada a uma banana, o que pode ajudar a proteger contra doenças cardíacas e acidente vascular cerebral. Na verdade, os nutrientes encontrados em goiabas ajudam a reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o HDL, reduzir triglicérides e pressão arterial.

Quais destas frutas cicatrizantes você consome com mais frequência, e quais precisa aumentar o consumo? Comente abaixo!

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Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)



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7 comentários

  1. MUITO BOM ESSAS FRUTAS QUE SERVEM COMO CICATRIZANTES GOSTEI BASTANTE E VOU USALAS COM FREQUENÇIA POIS FIZ UMA CIRUGIA EM DOIS DEDOS DO PÉ E PRECISO QUE SEJA CICATRIZADO LOGO NÃO TÃO RÁPIDO COMO CONHEÇO MAS SEI QUE É CICATRIZANTE E MUITO BEM A SAÚDE GOSTEI OBG POR ESSE SITE E ESPERO VER MUITO MAIS.

  2. Quero receber tudo sobre alimentoc que cicatrizam.

  3. Gostei das dicas.vou investir nessas frutas para ajudar a cicatrizar os meus filhos sircunsisados

  4. ANA LUCIA LEAL DE FREITAS

    Quero receber tudo sobre alimentos que cicatrizam.

  5. Matilde Paes da Costa Santana

    Muito boa e esclarecedora a sua publicação. Eu gosto muito de frutas e consumo com frequência quase todas elas. Mas as prediletas são: mamão, kiwi, melancia, laranja, ameixa, goiaba, abacaxi, etc.

  6. Gostei muito das dicas, operei o ombro esquerdo e vai demorar para cicatrizar, agora vou ingerir mais frutas pra acelerar nesta cicatrização. Eu costumo costumo comer abacaxi, laranja, kiwi, limão, morango, mamão, etc. Quero receber tudo sobre alimentos que cicatrizam

  7. Francisco José de Arimathea Gugik

    Reportagens como esta são importantes, orientam, alertam, previnem, porém seu conteúdo poderia / deveria ser mais enriquecido com informação (informa + ação) e explico:

    – somente divulgar o fundamento científico, proporciona enriquecimento no saber (conhecimento), mas é somente reprodução de estudos científicos ou experimentos;

    – informar o potencial terapêutico, vitamínico, alimentar, digestivo, curativo, preventivo, etc., é importante, porém indicar as quantidades diárias de ingestão aconselhável, garantiria efetividade na informação;

    – mesmo que haja variação orgânica e ou metabólica, de pessoa para pessoa, a publicação de quantidade média, ou até de uma tabela para consumo, relacionando quantidade (do produto) por peso (da pessoa), enriquece a informação e produz melhor e maior aceitação e interatividade com a matéria midiática.

    Faço meu comentário muito respeitosamente e agradecido, esperando estar colaborando e nunca censurando e ou criticando meramente como queira parecer.

    Grato!

    PROF FRANCISCO JOSÉ DE ARIMATHEA GUGIK

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