Todo mundo já deve ter ouvido falar das propriedades medicinais da berinjela, mas você sabia que a farinha a partir desse vegetal é capaz de trazer uma série de benefícios para a saúde?
Rica em fibras, a farinha concentra todos os benefícios da berinjela e possui a grande vantagem de poder ser consumida de maneira mais prática e versátil, uma vez que você pode encaixá-la em literalmente dezenas de receitas.
Por isso, a seguir vamos conhecer as propriedades nutricionais e os benefícios que a farinha de berinjela pode trazer para a saúde, a boa forma e o bem estar, além de aprender algumas receitas com esse ingrediente.
Veja também: 10 receitas com farinha de berinjela para emagrecer
Embora o valor nutricional da farinha de berinjela possa variar, a depender do modo de preparo e da marca, de forma geral ela contém poucos carboidratos e é rica em fibras alimentares.
Então, veja a tabela de macronutrientes contidos em 10 g (aproximadamente uma colher) de farinha de berinjela:
Componente | Valor por 10 g |
---|---|
Calorias | 25 kcal |
Carboidratos | 5,5 g |
Proteínas | 1,5 g |
Gorduras | 0 g |
Fibra alimentar | 3,6 g |
E, agora que já conhecemos as propriedades nutricionais deste alimento, vamos conhecer os principais benefícios que a farinha pode trazer para a saúde e a boa forma:
Esse é o efeito mais procurado por quem usa a farinha de berinjela, demonstrado em uma pesquisa realizada pelo Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro feita com mulheres saudáveis. No estudo, a perda de peso foi bastante significativa, e as voluntárias também apresentaram uma grande redução na circunferência abdominal.
Nesse caso, a perda de peso se deve a dois fatores principais:
Além disso, a farinha de berinjela também contribui para a prevenção dos picos de glicose, que causam uma liberação excessiva de insulina e levam ao acúmulo de gordura, a queda do metabolismo e à sensação de fome.
Mas importante lembrar que para usufruir dele, é preciso que o consumo da farinha seja acompanhado de uma dieta equilibrada e atividade física.
Como acabamos de ver, a farinha de berinjela é absorvida de maneira gradual pelo organismo, o que resulta em um melhor controle das taxas de glicose na circulação sanguínea.
Na prática, isso significa um menor risco de desenvolvimento de resistência à insulina, a principal causa do diabetes do tipo 2, desde que seu uso esteja associado a um estilo de vida saudável.
A cor arroxeada da berinjela se deve à presença das antocianinas, flavonoides encontrados na casca e que atuam no combate aos danos causados pelos radicais livres.
Assim, o consumo da farinha de berinjela contribui para a prevenção de problemas relacionados ao estresse oxidativo e ao sistema imunológico, como:
Mas, para obter esses benefícios, é essencial que você utilize a berinjela com casca para preparar a farinha.
Esta é uma das propriedades mais conhecidas da berinjela, já que seu consumo está associado a uma diminuição dos níveis de LDL, o colesterol ruim.
Isso se deve ao fato de que ela é rica em fibras, que dificultam a absorção de colesterol e gorduras, além de conter ácido clorogênico, um poderoso antioxidante que dificulta a oxidação de LDL.
Todo mundo já ouviu falar que o consumo de fibras alimentares é essencial para o bom funcionamento do intestino. Entretanto, poucas pessoas conseguem suprir a necessidade diária dessa substância, seja por problemas na dieta ou pela rotina do dia a dia.
Por esse motivo, o consumo de farinha de berinjela pode ser um grande aliado de quem está com dificuldade para consumir as 25-30 g de fibra alimentar recomendadas, uma vez que contém 3,6 g em apenas uma colher de sopa.
E, uma vez no intestino, as fibras absorvem água e ajudam a aumentar e a hidratar o bolo fecal, ajudando o órgão a funcionar de maneira mais eficiente.
Como vimos no item anterior, a farinha de berinjela contribui para a melhora dos níveis de colesterol, atuando assim na prevenção de algumas doenças cardiovasculares.
Além disso, os flavonoides da berinjela ajudam a combater o acúmulo de gorduras nas paredes das artérias, diminuindo o risco de arteriosclerose e protegendo o coração contra o infarto e a hipertensão.
Fazer a farinha de berinjela é muito fácil e custa pouco. Confira a receita:
Ingredientes:
Preparo:
A receita rende 100 g de farinha, que pode ser guardada por até 6 meses em um pote bem seco e fechado.
Agora que já vimos os benefícios da farinha de berinjela, vamos aprender formas de incluir este alimento no dia a dia.
De forma geral, ela pode ser usada como substituta (total ou em parte) da farinha de trigo em uma série de receitas, como veremos a seguir:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Ingredientes da massa:
Ingredientes do recheio:
Modo de preparo:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Você também encontra informações importantes sobre a farinha de berinjela no vídeo a seguir!
Veja Todos Comentários
Será que posso misturar a berinjela em pó cm Banana
Verde em pó?
Será que se misturar as duas eu irei emagrecer mais rápido?!?
Obrigada
Já fiz para o meu marido, fatias de beringela com rodelas de laranja, batidos no liquidificador. Em 15 dias seguidos desse suco, meu marido emagreceu e teve seu colesterol diminuído!
Qtos quilos ele emagreceu nesse
15 dias
Nas receitas o que estragou foi a inserção de açúcar, pois qualquer um é veneno para o organismo. O extrato de tomate também é lixo da indústria alimentícia. Aliás, quase tudo que é produzido por essa indústria maligna é lixo! Já cortei 99% dos produtos industrializados. As únicas coisas que compro são leite de castanhas, massa Barilla, arroz orgânico integral, lentilha, grão de bico, frutas e verduras orgânicas. Não compro mais nada!
Só maluco suicida compra produtos industrializados. Pagar para AINDA ser "envenenado" não é comigo!
As pessoas não aprenderam o que significa "boicote", lamentavelmente.
Estou nessa pegada também... gradativamente fui cortando os industrializados, ainda não estou nos 100%, mas chego lá! ?
Mais difícil é a parte das frutas e vegetais, os orgânicos são mais difíceis e muito caros? Parabéns por sua mudança!
Carlos se deseja regularizar sei peso e ser saudável conheça o codigoemagrecerdevez no youtube. Veja os videos pentender como se faz pra d fato se usar os alimentos d forma consciente e c informações sérias e confiaveis d fato. Eu eliminei 50 kgs e tenho mantido , e tenho 65 anos. Busquei por mais d 30 anos um caminho q d fato acabasse c meu sobrepeso q herdei d minha avó paterna.
Estou pesquisando e encontrei algo que me chamou a atenção. Pois eu comecei no dia 5 deste mês a todos os dias de manhã em jejum tomar um copo de com duas colheres de sopa de farinha de banana verde. Ontem fui comprar gérmen de trigo e outros ...quando vi farinha de berinjela e entrei no site para pesquisar. Cheguei até aqui, vou experimentar pois tenho 1.82 de altura e estou atualmente com 111 kilos...peguei todas as receitas acima e vou começar a tomar a farinha de berinjela também...minha barriga me incomoda. Obrigado pelas dicas.
Prefiro algo natural não importa se é mais lento só sei que é mais saudável. Além de tudo sou cozinheiro....preciso me policiar mais.
Carlos se deseja regularizar sei peso e ser saudável conheça o codigoemagrecerdevez no youtube. Veja os videos pentender como se faz pra d fato se usar os alimentos d forma consciente e c informações sérias e confiaveis d fato. Eu eliminei 50 kgs e tenho mantido , e tenho 65 anos. Busquei por mais d 30 anos um caminho q d fato acabasse c meu sobrepeso q herdei d minha avó paterna.
Olá. Estou tomando todos os dias, pela manha, à tarde e à noite. 1 como de 200ml, nele eu ponho 2 colheres de Chia( espero uns 10 minutos, até que a chia absorve toda a água necessária), uma colher de farinha de berinjela e um limão espremido. Estou fazendo uma reeducação alimentar e também caminhadas. Estou muito feliz com o resultado. Em 1 semana 4 quilos eliminados.
????????✌??
Adriana gostei da sua dica . Vou fazer depois te conto o resultado. Peso 86 kg e tenho 1m e 70cm. Te vejo depois.
Olá Adriana,
Estou pensando em começar a tomar também é fazer atividade física. Você ainda está fazendo, e qual o resultado ?
Obrigada
Abraços
Adriana gostei da sua dica . Vou fazer depois te conto o resultado. Peso 86 kg e tenho 1m e 70cm. Te vejo depois.
Quis dizer COPO****
obrigado pela dica
Por cerca de 2 horas.
Quanto tempo a berinjela precisa ficar no forno (farinha)?
Olá! Eu prefiro os bolos sem açúcar, se eu fizer sem só vai afetar o sabor, ou pode afetar na consistência? Obrigada pelas dicas ;)
Vai ser muito util para mim, inclusive quero dicas tb para triglicéridos altíssimo. Obrigada.
Receita para triglicerídeos alto