A farinha de puba é um alimento bastante nutritivo e que traz uma série de benefícios para o organismo, embora não seja muito conhecida em algumas partes do Brasil.
Ela é rica em minerais como ferro, cálcio e potássio, além de conter outros nutrientes que ajudam a manter a saúde e a boa forma.
Então, a seguir vamos conhecer melhor esta farinha e seus benefícios, além de aprender formas de incluí-la na alimentação do dia a dia.
Veja também: Qual farinha tem glúten? Tipos e dicas
O que é farinha de puba?
Também chamada de carimã, a farinha de puba é feita a partir da mandioca, submetida ao processo de pubagem, ou fermentação submersa natural.
Esse procedimento serve para amolecer a mandioca e dar à farinha o seu sabor característico, e vamos entender como ele funciona mais adiante no artigo.
Propriedades nutricionais
Apesar de ser rica em carboidratos, a farinha de puba contém uma série de outros nutrientes, que são os responsáveis por seus benefícios para a saúde e a boa forma.
Confira abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de farinha de puba crua.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 351 kcal |
Carboidratos | 83 g |
Proteínas | 1,62 g |
Gorduras | 0,47 g |
Fibra alimentar | 4,24 g |
Ao final do artigo você verá a tabela nutricional completa, com todas as vitaminas e minerais.
Benefícios da farinha de puba
A farinha de puba é um produto natural e não contém glúten, e como você mais adiante, ela contém minerais de grande importância para a saúde, além de conter proteínas.
Então, agora vamos conhecer os 6 principais benefícios que a farinha de puba pode proporcionar:
1. Ajuda a prevenir a constipação
Diferente das farinhas refinadas, como a farinha de trigo, a puba é rica em fibras alimentares, um nutriente de grande importância para o funcionamento intestinal.
Isso se deve à sua ação na hidratação do bolo fecal, o que ajuda a evitar problemas como a constipação, principalmente quando associada a outros alimentos ricos em fibras.
2. Previne cãibras
Outro benefício da farinha de puba é a prevenção das cãibras, devido ao fato de ser um alimento rico em potássio, um eletrólito importantíssimo para o funcionamento muscular.
Por isso, ingerir alimentos que utilizem a farinha de puba pode ajudar quem pratica atividades físicas, e que precisam garantir o funcionamento correto e a força dos músculos.
3. Ajuda a combater o colesterol ruim (LDL)
Por ser um alimento rico em fibras, a farinha de mandioca ajuda a diminuir a absorção de colesterol e de gorduras durante a digestão.
Além disso, a mandioca também contém um grupo de substâncias chamadas de saponinas esteroidais que, quando consumidas, se ligam ao colesterol e impedem sua absorção no intestino.
Assim, incluir este alimento na dieta pode contribuir tanto para o controle das taxas de colesterol, quanto para a prevenção de doenças cardiovasculares.
4. Ajuda a prevenir a anemia
Quando associada a uma dieta equilibrada, a farinha de puba pode ajudar a prevenir a anemia, uma vez que contém ferro.
Assim, caso precise aumentar a ingestão deste mineral, uma boa estratégia é incluir esta farinha no cardápio, assim como vegetais verde escuros e frutas cítricas.
5. Melhora o humor
Essa propriedade da farinha de puba não é muito conhecida pela maioria das pessoas. Mas saiba que, ao incluí-la em sua dieta, você estará contribuindo para a melhora do seu humor.
Isso acontece porque ela contém uma substância chamada triptofano, que ajuda na produção de serotonina, um hormônio que é conhecido como “o hormônio do bem-estar”.
6. Ajuda a controlar a pressão arterial
Por fim, a farinha de puba é rica em magnésio, um mineral que age diretamente nas paredes dos vasos sanguíneos.
Assim, este nutriente ajuda a manter a elasticidade dos vasos, e consequentemente contribui para um melhor controle da pressão arterial.
Farinha de puba engorda?
Como você pode ver, a farinha de puba é rica em carboidratos, e embora isso seja um ponto positivo porque fornece energia rápida, ela também pode levar ao ganho de peso quando consumida em excesso.
Por outro lado, ela é rica em fibras alimentares, e o seu índice glicêmico é médio (61), o que a torna uma boa substituta da farinha de trigo branca.
Por fim, ela não contém glúten, o que favorece seu consumo por pessoas com diagnóstico de doença celíaca.
Como fazer farinha de puba em casa
Se você deseja consumir a farinha de puba, mas não encontra para comprar ou simplesmente quer aprender a fazer a sua em casa, veja como fazer abaixo.
Este processo é simples, porém demorado, porque você precisará reservar as raízes de mandioca por vários dias até que elas adquiram a consistência certa.
Ingredientes:
- 1 kg de mandioca
- Água.
Modo de preparo:
- Descasque 1 kg de mandioca e corte em pedaços médios com cerca de 8 centímetros.
- Em seguida, coloque os pedaços de mandioca em uma vasilha e cubra-os com água por completo;
- Então, cubra o recipiente com um pano e reserve em um local escuro e seco por 7 a 10 dias para fermentar. Durante esses dias, não há necessidade de trocar a água.
- Depois desse prazo, escorra a água e com as mãos, desmanche a mandioca como se estivesse esfarelando ela. A mandioca deverá estar bastante mole.
- Mas, caso elas ainda estejam com o centro duro, retire o filamento presente no centro e triture-as em um processador.
- Depois, coloque a mandioca esfarelada em um pano bem limpo e arrume em um escorredor para que o seu líquido escorra por cerca de 12 horas. No final das 12 horas, com a mandioca ainda no pano, torça-o para obter uma massa seca.
- Por fim, transfira a massa da mandioca para um pano limpo e seco e deixe repousar de um dia para o outro, de preferência durante a noite. Agora você já tem a sua farinha de puba.
Receitas com farinha de puba
A farinha de puba é muito utilizada, por exemplo, para fazer bolos, biscoitos, farinha, cuscuz e até pudim. Veja agora algumas receitas com farinha de puba:
1. Bolo de puba com leite de coco
Ingredientes:
- 4 xícaras de farinha de puba
- 250 g de manteiga ou margarina
- 1 pacote de coco ralado (50 g)
- 2 colheres de sopa de fermento para bolo
- 2 xícaras de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 vidro pequeno de leite de coco
- 2 xícaras de açúcar
- 4 ovos.
Modo de preparo:
- Coloque a farinha de puba em uma vasilha e misture com 1 xícara de leite e com o leite de coco. Então, reserve.
- Em seguida, coloque a margarina ou a manteiga em outra vasilha grande e misture com o açúcar até virar uma massa homogênea, e vá colocando os ovos um a um e misturando.
- Aos poucos, vá acrescentando a mistura com a puba e mexa bem, de preferência utilizando uma batedeira.
- Depois, acrescente o leite condensado, o restante do leite e o coco ralado, e misture bem ou bata com a batedeira para que a massa não fique com bolinhas devido à puba.
- Então, acrescente o fermento e mexa levemente, sem a batedeira.
- Por fim, coloque a massa em uma forma untada e leve para assar em um forno preaquecido a 230º por 40 minutos ou até o bolo ficar dourado e você enfiar um garfo e ele sair limpo.
2. Biscoito de farinha de puba (sem glúten)
Ingredientes:
- 170 g de farinha de puba
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de manteiga amolecida
- 4 colheres de sopa de coco ralado
- 100 g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colher de café de canela ou café solúvel (opcional).
Modo de preparo:
- Comece batendo os ovos com o açúcar até obter uma mistura espumosa.
- Em seguida, acrescente a manteiga e misture.
- Então, adicione todos os ingredientes restantes e misture bem. Lembre-se de que se você quiser um sabor adicional, pode adicionar a canela ou o café solúvel.
- Depois, deixe a massa descansar na geladeira por 10 minutos.
- Após os 10 minutos, retire a massa da geladeira, forme pequenas bolinhas e achate-as.
- Então, coloque as bolinhas em uma forma untada e leve para assar no forno preaquecido a 180ºC por 20 minutos, ou até dourar.
3. Panqueca de puba
Ingredientes:
- 500 g de farinha de puba
- 100 ml de leite de coco
- 6 gemas
- 100 g de manteiga
- 300 ml de água
- 10 g de sal.
Modo de preparo:
- Coloque uma panela em fogo médio e derreta a manteiga. Quando a manteiga já estiver derretida, misture com a água e o leite de coco.
- Em seguida, acrescente a puba, o sal e as gemas, misturando bem até obter uma massa homogênea. Se achar necessário, bata essa mistura em um liquidificador.
- Então, aqueça uma frigideira e coloque um pouquinho de margarina para que as panquecas não grudem na frigideira.
- Por fim, despeje uma concha de massa em forma circular e prepare como se fosse uma panqueca tradicional.
Tabela nutricional
Porção de 100 g de farinha de puba crua.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 351 kcal |
Carboidratos | 83 g |
Proteínas | 1,62 g |
Gorduras | 0,47 g |
Fibra alimentar | 4,24 g |
Gorduras saturadas | 0,23 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,19 g |
Cálcio | 41,4 mg |
Ferro | 1,43 mg |
Sódio | 3,61 mg |
Magnésio | 27,5 mg |
Fósforo | 32,6 mg |
Potássio | 337 mg |
Zinco | 0,34 mg |
Cobre | 0,07 mg |
Tiamina | 0,09 mg |
Fontes e referências adicionais
- Microbiological and biochemical characterization of cassava retting, a traditional lactic Acid fermentation for foo-foo (cassava flour) production. ASM Journals. Applied and Environmental Microbiology. Vol. 62, No. 8
- Lactic acid bacteria and yeasts associated with spontaneous fermentations during the production of sour cassava starch in Brazil. International Journal of Food Microbiology. Volume 105, Issue 2, 25 November 2005, Pages 213-219
- Relative effects of phenolic constituents from Yucca schidigera Roezl. bark on Kaposi’s sarcoma cell proliferation, migration, and PAF synthesis. Biochem Pharmacol. 2006 May 14;71(10):1479-87. doi: 10.1016/j.bcp.2006.01.021. Epub 2006 Mar 6.
- How does the nervous system work?. InformedHealth.org
- Hypocholesterolemic property ofYucca schidigera and Quillaja saponaria extracts in human body. Archives of Pharmacal Research volume 26, pages1042–1046 (2003)
- Antifungal activity of steroidal glycosides from Yucca gloriosa L. Phytother Res. 2005 Feb;19(2):158-61. doi: 10.1002/ptr.1644.
- Yucca leaf protein (YLP) stops the protein synthesis in HSV-infected cells and inhibits virus replication. Antiviral Res. 1992 Apr;17(4):323-33. doi: 10.1016/0166-3542(92)90027-3.
Fontes e referências adicionais
- Microbiological and biochemical characterization of cassava retting, a traditional lactic Acid fermentation for foo-foo (cassava flour) production. ASM Journals. Applied and Environmental Microbiology. Vol. 62, No. 8
- Lactic acid bacteria and yeasts associated with spontaneous fermentations during the production of sour cassava starch in Brazil. International Journal of Food Microbiology. Volume 105, Issue 2, 25 November 2005, Pages 213-219
- Relative effects of phenolic constituents from Yucca schidigera Roezl. bark on Kaposi’s sarcoma cell proliferation, migration, and PAF synthesis. Biochem Pharmacol. 2006 May 14;71(10):1479-87. doi: 10.1016/j.bcp.2006.01.021. Epub 2006 Mar 6.
- How does the nervous system work?. InformedHealth.org
- Hypocholesterolemic property ofYucca schidigera and Quillaja saponaria extracts in human body. Archives of Pharmacal Research volume 26, pages1042–1046 (2003)
- Antifungal activity of steroidal glycosides from Yucca gloriosa L. Phytother Res. 2005 Feb;19(2):158-61. doi: 10.1002/ptr.1644.
- Yucca leaf protein (YLP) stops the protein synthesis in HSV-infected cells and inhibits virus replication. Antiviral Res. 1992 Apr;17(4):323-33. doi: 10.1016/0166-3542(92)90027-3.
Amo a massa PUBA, minha mãe fazia na minha casa, na casa de farinha. Uma das melhores receitas é, papa de massa PUBA com leite de coco. Simplesmente deliciosa. E é muito forte. A gente chamava de levanta defunto.
Um excelente prato para o café da manhã.
Legal gostei muito boa essa matéria.
Gostei muito,um aprendizado,Não conhecia os beneficios. Com essa matéria agora sei. Top demais. Obg.
Muito bom o artigo
Gosto dessa massa desde criança
Faço bolos e mingau (papa) só não sabia de todos esses nutrientes 👏👏👏👏
Olà dom dia estou com pré diabétis e gosto muito de fazer e comer bolo de puba, gostaria de saber quais cintra indicações existem
Bom dia! Minha mãe sempre fez pra gente mingau de Puba e bolo. Até hj consumo os dois uma delícia. Doracy
de teresina
Eu já conheço a farinha de puba desde criança. Eu criei uma receitinha rápida para o café da manhã que fica uma delícia e leva apenas três ingredientes. 1 banana nanica, 1 ovo e 2 colheres de farinha de puba. Bata o ovo, amasse bem a banana e acrescente a farinha. Asse em uma panela pequena e ante aderente! Bjos
Simplesmente amo mingau de puba, aqui na minha cidade( Brasília) a farinha de puba é encontrada facilmente. O bolo também é uma delícia.
Obrigada pelas informações nutricionais.
Sempre consumi, mas não sabia que a puba tinha tantos componentes importantes para a saúde.