6 benefícios da farinha de puba – Como fazer e receitas

Especialista da área:
atualizado em 14/02/2022

A farinha de puba é um alimento bastante nutritivo e que traz uma série de benefícios para o organismo, embora não seja muito conhecida em algumas partes do Brasil.

Ela é rica em minerais como ferro, cálcio e potássio, além de conter outros nutrientes que ajudam a manter a saúde e a boa forma.

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Então, a seguir vamos conhecer melhor esta farinha e seus benefícios, além de aprender formas de incluí-la na alimentação do dia a dia.

Veja também: Qual farinha tem glúten? Tipos e dicas

O que é farinha de puba?

Mandioca
A farinha de puba é feita a partir da mandioca

Também chamada de carimã, a farinha de puba é feita a partir da mandioca, submetida ao processo de pubagem, ou fermentação submersa natural. 

Esse procedimento serve para amolecer a mandioca e dar à farinha o seu sabor característico, e vamos entender como ele funciona mais adiante no artigo.

Propriedades nutricionais

Apesar de ser rica em carboidratos, a farinha de puba contém uma série de outros nutrientes, que são os responsáveis por seus benefícios para a saúde e a boa forma.

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Confira abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de farinha de puba crua. 

ComponenteValor por 100 g
Calorias351 kcal
Carboidratos 83 g
Proteínas1,62 g
Gorduras0,47 g
Fibra alimentar4,24 g
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Unicamp (TACO)

Ao final do artigo você verá a tabela nutricional completa, com todas as vitaminas e minerais.

Benefícios da farinha de puba

A farinha de puba é um produto natural e não contém glúten, e como você mais adiante, ela contém minerais de grande importância para a saúde, além de conter proteínas. 

Então, agora vamos conhecer os 6 principais benefícios que a farinha de puba pode proporcionar:

1. Ajuda a prevenir a constipação

Diferente das farinhas refinadas, como a farinha de trigo, a puba é rica em fibras alimentares, um nutriente de grande importância para o funcionamento intestinal.

Isso se deve à sua ação na hidratação do bolo fecal, o que ajuda a evitar problemas como a constipação, principalmente quando associada a outros alimentos ricos em fibras.

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2. Previne cãibras

Cãibra
A farinha de puba pode ajudar a prevenir cãibras

Outro benefício da farinha de puba é a prevenção das cãibras, devido ao fato de ser um alimento rico em potássio, um eletrólito importantíssimo para o funcionamento muscular. 

Por isso, ingerir alimentos que utilizem a farinha de puba pode ajudar quem pratica atividades físicas, e que precisam garantir o funcionamento correto e a força dos músculos.

3. Ajuda a combater o colesterol ruim (LDL)

Por ser um alimento rico em fibras, a farinha de mandioca ajuda a diminuir a absorção de colesterol e de gorduras durante a digestão.

Além disso, a mandioca também contém um grupo de substâncias chamadas de saponinas esteroidais que, quando consumidas, se ligam ao colesterol e impedem sua absorção no intestino.

Assim, incluir este alimento na dieta pode contribuir tanto para o controle das taxas de colesterol, quanto para a prevenção de doenças cardiovasculares.

4. Ajuda a prevenir a anemia

Quando associada a uma dieta equilibrada, a farinha de puba pode ajudar a prevenir a anemia, uma vez que contém ferro. 

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Assim, caso precise aumentar a ingestão deste mineral, uma boa estratégia é incluir esta farinha no cardápio, assim como vegetais verde escuros e frutas cítricas.

5. Melhora o humor

Essa propriedade da farinha de puba não é muito conhecida pela maioria das pessoas. Mas saiba que, ao incluí-la em sua dieta, você estará contribuindo para a melhora do seu humor.

Isso acontece porque ela contém uma substância chamada triptofano, que ajuda na produção de serotonina, um hormônio que é conhecido como “o hormônio do bem-estar”.

6. Ajuda a controlar a pressão arterial

Pressão arterial
Ajudando a manter a elasticidade dos vasos, a farinha de puba contribuir para o controle da pressão

Por fim, a farinha de puba é rica em magnésio, um mineral que age diretamente nas paredes dos vasos sanguíneos. 

Assim, este nutriente ajuda a manter a elasticidade dos vasos, e consequentemente contribui para um melhor controle da pressão arterial.

Farinha de puba engorda?

Como você pode ver, a farinha de puba é rica em carboidratos, e embora isso seja um ponto positivo porque fornece energia rápida, ela também pode levar ao ganho de peso quando consumida em excesso.

Por outro lado, ela é rica em fibras alimentares, e o seu índice glicêmico é médio (61), o que a torna uma boa substituta da farinha de trigo branca.

Por fim, ela não contém glúten, o que favorece seu consumo por pessoas com diagnóstico de doença celíaca.

Como fazer farinha de puba em casa

Se você deseja consumir a farinha de puba, mas não encontra para comprar ou simplesmente quer aprender a fazer a sua em casa, veja como fazer abaixo.

Este processo é simples, porém demorado, porque você precisará reservar as raízes de mandioca por vários dias até que elas adquiram a consistência certa.

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioca
  • Água.

Modo de preparo:

  • Descasque 1 kg de mandioca e corte em pedaços médios com cerca de 8 centímetros.
  • Em seguida, coloque os pedaços de mandioca em uma vasilha e cubra-os com água por completo;
  • Então, cubra o recipiente com um pano e reserve em um local escuro e seco por 7 a 10 dias para fermentar. Durante esses dias, não há necessidade de trocar a água.
  • Depois desse prazo, escorra a água e com as mãos, desmanche a mandioca como se estivesse esfarelando ela. A mandioca deverá estar bastante mole.
  • Mas, caso elas ainda estejam com o centro duro, retire o filamento presente no centro e triture-as em um processador.
  • Depois, coloque a mandioca esfarelada em um pano bem limpo e arrume em um escorredor para que o seu líquido escorra por cerca de 12 horas. No final das 12 horas, com a mandioca ainda no pano, torça-o para obter uma massa seca.
  • Por fim, transfira a massa da mandioca para um pano limpo e seco e deixe repousar de um dia para o outro, de preferência durante a noite. Agora você já tem a sua farinha de puba.

Receitas com farinha de puba

A farinha de puba é muito utilizada, por exemplo, para fazer bolos, biscoitos, farinha, cuscuz e até pudim. Veja agora algumas receitas com farinha de puba:

1. Bolo de puba com leite de coco

Ingredientes:

  • 4 xícaras de farinha de puba
  • 250 g de manteiga ou margarina
  • 1 pacote de coco ralado (50 g)
  • 2 colheres de sopa de fermento para bolo
  • 2 xícaras de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 vidro pequeno de leite de coco
  • 2 xícaras de açúcar
  • 4 ovos.

Modo de preparo:

  • Coloque a farinha de puba em uma vasilha e misture com 1 xícara de leite e com o leite de coco. Então, reserve.
  • Em seguida, coloque a margarina ou a manteiga em outra vasilha grande e misture com o açúcar até virar uma massa homogênea, e vá colocando os ovos um a um e misturando.
  • Aos poucos, vá acrescentando a mistura com a puba e mexa bem, de preferência utilizando uma batedeira.
  • Depois, acrescente o leite condensado, o restante do leite e o coco ralado, e misture bem ou bata com a batedeira para que a massa não fique com bolinhas devido à puba.
  • Então, acrescente o fermento e mexa levemente, sem a batedeira.
  • Por fim, coloque a massa em uma forma untada e leve para assar em um forno preaquecido a 230º por 40 minutos ou até o bolo ficar dourado e você enfiar um garfo e ele sair limpo.

2. Biscoito de farinha de puba (sem glúten)

Biscoitos
Você pode fazer esses deliciosos biscoitinhos de puba com a farinha

 Ingredientes:

  • 170 g de farinha de puba
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de manteiga amolecida
  • 4 colheres de sopa de coco ralado
  • 100 g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de café de canela ou café solúvel (opcional).

Modo de preparo:

  • Comece batendo os ovos com o açúcar até obter uma mistura espumosa.
  • Em seguida, acrescente a manteiga e misture.
  • Então, adicione todos os ingredientes restantes e misture bem. Lembre-se de que se você quiser um sabor adicional, pode adicionar a canela ou o café solúvel.
  • Depois, deixe a massa descansar na geladeira por 10 minutos.
  • Após os 10 minutos, retire a massa da geladeira, forme pequenas bolinhas e achate-as.
  • Então, coloque as bolinhas em uma forma untada e leve para assar no forno preaquecido a 180ºC por 20 minutos, ou até dourar.

3. Panqueca de puba

Ingredientes:

  • 500 g de farinha de puba
  • 100 ml de leite de coco
  • 6 gemas
  • 100 g de manteiga
  • 300 ml de água
  • 10 g de sal.

Modo de preparo:

  • Coloque uma panela em fogo médio e derreta a manteiga. Quando a manteiga já estiver derretida, misture com a água e o leite de coco.
  • Em seguida, acrescente a puba, o sal e as gemas, misturando bem até obter uma massa homogênea. Se achar necessário, bata essa mistura em um liquidificador.
  • Então, aqueça uma frigideira e coloque um pouquinho de margarina para que as panquecas não grudem na frigideira.
  • Por fim, despeje uma concha de massa em forma circular e prepare como se fosse uma panqueca tradicional.

Tabela nutricional

Porção de 100 g de farinha de puba crua.

ComponenteValor por 100 g
Calorias351 kcal
Carboidratos 83 g
Proteínas1,62 g
Gorduras0,47 g
Fibra alimentar4,24 g
Gorduras saturadas0,23 g
Gorduras monoinsaturadas0,19 g
Cálcio41,4 mg
Ferro1,43 mg
Sódio3,61 mg
Magnésio27,5 mg
Fósforo32,6 mg
Potássio337 mg
Zinco0,34 mg
Cobre0,07 mg
Tiamina0,09 mg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Unicamp (TACO)
Fontes e referências adicionais

Você já tinha ouvido falar na farinha de puba? Pretende experimentar em receitas em casa e, assim, aproveitar seus benefícios? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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5 comentários em “6 benefícios da farinha de puba – Como fazer e receitas”

  1. Muito bom o artigo
    Gosto dessa massa desde criança
    Faço bolos e mingau (papa) só não sabia de todos esses nutrientes 👏👏👏👏

    Responder
  2. Olà dom dia estou com pré diabétis e gosto muito de fazer e comer bolo de puba, gostaria de saber quais cintra indicações existem

    Responder
  3. Bom dia! Minha mãe sempre fez pra gente mingau de Puba e bolo. Até hj consumo os dois uma delícia. Doracy

    de teresina

    Responder
  4. Eu já conheço a farinha de puba desde criança. Eu criei uma receitinha rápida para o café da manhã que fica uma delícia e leva apenas três ingredientes. 1 banana nanica, 1 ovo e 2 colheres de farinha de puba. Bata o ovo, amasse bem a banana e acrescente a farinha. Asse em uma panela pequena e ante aderente! Bjos

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  5. Simplesmente amo mingau de puba, aqui na minha cidade( Brasília) a farinha de puba é encontrada facilmente. O bolo também é uma delícia.
    Obrigada pelas informações nutricionais.
    Sempre consumi, mas não sabia que a puba tinha tantos componentes importantes para a saúde.

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