6 Receitas de Pepino Japonês Agridoce – Como Fazer e Dicas

Especialista:
atualizado em 23/12/2019

O sunomono ou pepino japonês agridoce é uma receita já conhecida por japoneses e descendentes de japoneses há muito tempo. Aqui no Brasil, essa espécie de entrada/salada passou a ser consumida com o surgimento de restaurantes japoneses e temakerias que servem rodízio. Essa salada refrescante pode ser servida como acompanhamento e faz muito sucesso.

Se você adora sunomono, saiba que você não precisa se deslocar para um restaurante japonês toda vez que tiver com vontade de comer. Você pode preparar a sua em casa com facilidade. Não é difícil de fazer, apenas é preciso atenção, pois leva em conta alguns processos e cuidados.

Por exemplo, é essencial cortar o pepino em fatias bem finas. Isso nem sempre é possível com uma faca, por isso ter um cortador de legumes ou mandolim é muito importante para obter um melhor resultado.

Outra dica crucial é que o pepino deve passar pelo processo de desidratação (perda de água) e, por isso, deve ser deixado para escorrer em uma peneira com sal ou deixado de molho em solução de água com sal por pelo menos 15 minutos. Para o doce, utiliza-se açúcar, de preferência cristal ou demerara. O vinagre mais utilizado é o de arroz, mas algumas receitas podem levar o vinagre de maçã, como você irá conferir abaixo. O gergelim dá o toque final ao prato.

Os ingredientes utilizados são basicamente os mesmos, mas existem algumas variações no preparo das receitas que você confere abaixo. Bom apetite!

1. Receita de pepino japonês agridoce com sal do Himalaia

Ingredientes:

  • 1 pepino japonês grande cortado em fatias finas;
  • 1 colher de sopa de sal do Himalaia;
  • 3 colheres de sopa de vinagre de arroz;
  • 2 colheres de sopa de açúcar cristal;
  • 2 colheres de sopa de gergelim branco e preto tostado;
  • óleo de gergelim para finalizar;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem o pepino e seque com papel toalha. Em seguida, utilize um mandolim para fatiar os pepinos bem finos. Toste as sementes de gergelim na frigideira e reserve. Em seguida prepare o molho agridoce. Em uma panela coloque o açúcar, em seguida misture o vinagre e acenda o fogo em temperatura baixa. Deixe aquecer e o açúcar derreter. Quando estiver bem dissolvido, desligue e coloque em um recipiente aberto. Reserve. Coloque os pepinos cortados em lâminas finas em um prato, coloque o sal e misture bem. Deixe desidratar em uma peneira por 15 minutos. Então enxágue bem na água espremendo para tirar excesso de sal. Seque com papel toalha e volte para um prato, adicione molho de vinagre, salpique gergelim tostado e se quiser finalize com óleo de gergelim e pimenta do reino. Sirva. 

2. Receita de pepino japonês agridoce

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 1 xícara de água;
  • 2 colheres de sopa de gergelim preto;
  • 2 pepinos japoneses cortados em fatias finas;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 1/4 xícara de vinagre de arroz.

Modo de preparo:

Lave os pepinos, seque com papel toalha, corte em rodelas bem fininhas e depois coloque de molho em uma mistura de água e sal. Deixe descansar por 15 minutos até que desidratem bem. Escorra, lave bem e seque novamente com papel toalha e acrescente os outros ingredientes. Misture bem e sirva com gergelim.

3. Receita de pepino japonês agridoce

Ingredientes:

  • 4 pepinos japoneses fatiados finos;
  • 300ml de vinagre de arroz;
  • 250g de açúcar;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • gergelim branco ou preto a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem o pepino e, com um fatiador de legumes (mandolim) corte em rodelas bem finas. Coloque em um escorredor de macarrão ou peneira e salgue. Deixe ali por meia hora até o pepino perder bastante água. Esprema e retire o excesso de água e sal. Leve o vinagre e sal em uma panela em fogo baixo e misture até derreter e virar um molho. Espere esfriar. Coloque o pepino em um bowl, adicione a calda, misture bem e leve para gelar por 12 horas. Sirva com gergelim. 

4. Receita de pepino japonês agridoce com vinagre de maçã

Ingredientes:

  • 150 gramas de açúcar;
  • 200 ml de vinagre de maçã;
  • sal marinho a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 folha de louro;
  • 300 g de pepino japonês fatiado bem fino;
  • molho de soja;
  • gergelim preto.

Modo de preparo:

Lave e corte os pepinos em fatias finas. Deixe de molho no sal para desidratar um pouco. Escorra e lave bem. Seque e reserve. Misture o vinagre, o açúcar, o louro, o sal e a pimenta, leve ao fogo e assim que começar a ferver desligue. Acrescente os pepinos ao molho, deixe esfriar. Na hora de servir adicione um pouco de molho de soja e gergelim se quiser.

5. Receita de pepino japonês agridoce com açúcar demerara

Ingredientes:

  • 300 g de pepino japonês fatiado bem fino;
  • 150 g de açúcar demerara;
  • 200 ml de vinagre de arroz;
  • sal a gosto;
  • 1/2 colher de café de raspas de gengibre;
  • shoyu a gosto;
  • semente de gergelim torrado ou cru.

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o açúcar e o vinagre e ligue o fogo. Enquanto isso, lave os pepinos e corte-os em rodelas bem finas e reserve. Assim que o açúcar dissolver no vinagre formando uma espécie de molho coloque as raspas de gengibre e acrescente o pepino. Misture bem, espere esfriar e, em seguida, leve à geladeira até o momento de servir. Escorra o excesso de vinagre, arrume em uma vasilha redonda, acrescente shoyu e gergelim e sirva!

6. Receita de pepino japonês agridoce com shoyu

Ingredientes:

  • 2 pepinos japoneses;
  • 2 colheres de sopa de shoyu;
  • 3 colheres de sopa de vinagre de maçã;
  • gergelim torrado a gosto.

Modo de preparo:

Lave os pepinos e corte em fatias finas com ajuda de um fatiador de legumes, mas se não tiver pode utilizar uma faca mesmo. Em uma vasilha misture o shoyu com o vinagre de maçã e adicione as fatias do pepino e misture bem até incorporar bem. Salpique gergelim a gosto e sirva em temperatura ambiente ou após deixar 30 minutos na geladeira. Pode ser conservada até 4 dias na geladeira.

O que você achou dessas receitas de pepino japonês agridoce que separamos acima? Pretende fazer alguma delas para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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