6 receitas de pepino japonês agridoce – Como fazer e dicas

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O sunomono, ou pepino japonês agridoce, é uma receita já conhecida por japoneses e seus descendentes há muito tempo. Aqui no Brasil, esse prato passou a ser consumido com a popularização dos restaurantes japoneses, mas você também pode fazê-lo em casa.

Não é difícil fazer o sunomono, porém é preciso prestar atenção, já que é necessário seguir alguns processos e cuidados na hora de preparar esse prato.

Por exemplo, é essencial cortar o pepino em fatias bem finas, e isso nem sempre é possível com uma faca, por isso ter um cortador de legumes ou um mandolim (fatiador/ralador de legumes) é muito importante para obter um melhor resultado.

Além disso, o pepino deve passar pelo processo de desidratação (perda de água). Sendo assim, ele deve ser colocado para escorrer em uma peneira com sal ou deixado de molho em solução de água e sal por pelo menos 15 minutos.

Outro ponto positivo desse prato é que o ingrediente principal dele, o pepino, traz muitos benefícios para a saúde, já que é um alimento rico em vitaminas e minerais, e ainda ajuda a repor a hidratação corporal. Por isso, ele deve fazer parte da sua dieta.

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Os ingredientes utilizados nas receitas listadas a seguir são basicamente os mesmos, no entanto, existem algumas variações no preparo das receitas que você confere abaixo. Bom apetite!

1. Receita de pepino japonês agridoce com sal do Himalaia

Pepino Japonês Agridoce

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Primeiro, lave bem e seque o pepino com papel toalha;
  2. Em seguida, utilize um mandolim para fatiar os pepinos bem finos;
  3. Então, toste as sementes de gergelim na frigideira e reserve;
  4. Depois, prepare o molho agridoce: em uma panela coloque o açúcar, o vinagre e acenda o fogo em temperatura baixa, misture um pouco. Deixe aquecer e o açúcar derreter;
  5. Quando o açúcar estiver bem dissolvido, apague o fogo e coloque a mistura em um recipiente aberto. Reserve;
  6. Em seguida, disponha os pepinos cortados em lâminas finas em um prato, acrescente o sal e misture bem. Deixe desidratar em uma peneira por 15 minutos;
  7. Após esse tempo, enxágue bem as rodelas na água, espremendo-as para tirar excesso de sal. Seque com papel toalha e coloque-as novamente em um prato;
  8. Então, adicione molho de vinagre com açúcar, salpique gergelim tostado e, se quiser, finalize com óleo de gergelim e pimenta-do-reino. Sirva. 

2. Receita de pepino japonês agridoce com vinagre de arroz e gergelim preto

Ingredientes:

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  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 1 xícara de água;
  • 2 colheres de sopa de gergelim preto;
  • 2 pepinos japoneses cortados em fatias finas;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • ¼ xícara de vinagre de arroz.

Modo de preparo:

  1. Para começar, lave e seque os pepinos com papel toalha;
  2. Em seguida, corte-os em rodelas bem fininhas e depois coloque-os de molho em uma mistura de água e sal. Deixe descansar por 15 minutos até que desidratem bem;
  3. Então, escorra a água e lave e seque as rodelas com papel toalha;
  4. Depois, acrescente os outros ingredientes. Misture bem e sirva com gergelim.

3. Receita de pepino japonês agridoce com vinagre de arroz

Pepino cortado em rodelas finas

Ingredientes:

  • 4 pepinos japoneses fatiados finos;
  • 300 ml de vinagre de arroz;
  • 250 g de açúcar;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • Gergelim branco ou preto a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, lave e corte o pepino em rodelas bem finas com um fatiador de legumes (mandolim);
  2. Em seguida, coloque-as em um escorredor de macarrão ou em uma peneira e adicione o sal. Deixe ali por meia hora até o pepino perder bastante água;
  3. Então, esprema e retire o excesso de água e sal;
  4. Depois, misture o vinagre, o açúcar e o sal em uma panela em fogo baixo até derreter e virar um molho. Espere esfriar;
  5. Em seguida, disponha o pepino em uma tigela, adicione a calda, misture bem e leve para gelar por 12 horas. Sirva com gergelim. 

4. Receita de pepino japonês agridoce com vinagre de maçã

Ingredientes:

Modo de preparo:

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  1. Para começar, lave e corte os pepinos em fatias finas;
  2. Em seguida, deixe-as de molho no sal para desidratar um pouco;
  3. Então, escorra e lave bem as fatias. Seque e reserve;
  4. Depois, misture o vinagre, o açúcar, o louro, o sal, a pimenta e leve ao fogo, assim que começar a ferver desligue;
  5. Em seguida, acrescente os pepinos ao molho, deixe esfriar. Na hora de servir adicione um pouco de molho de soja e gergelim, se quiser.

5. Receita de pepino japonês agridoce com açúcar demerara

Fatias de pepino

Ingredientes:

  • 300 g de pepino japonês fatiado bem fino;
  • 150 g de açúcar demerara;
  • 200 ml de vinagre de arroz;
  • Sal a gosto;
  • ½ colher de café de raspas de gengibre;
  • Shoyu (molho de soja) a gosto;
  • Semente de gergelim torrado ou cru.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, coloque o açúcar e o vinagre em uma panela em fogo médio;
  2. Enquanto isso, lave os pepinos e corte-os em rodelas bem finas e reserve;
  3. Assim que o açúcar dissolver no vinagre, formando uma espécie de molho, coloque as raspas de gengibre e acrescente o pepino. Misture bem, espere esfriar e, em seguida, leve à geladeira até o momento de servir;
  4. Então, coloque o shoyu e o gergelim em uma tigela e sirva com o sunomono.

6. Receita de pepino japonês agridoce com shoyu

Ingredientes:

  • 2 pepinos japoneses;
  • 2 colheres de sopa de shoyu (molho de soja);
  • 3 colheres de sopa de vinagre de maçã;
  • Gergelim torrado a gosto.

Modo de preparo:

  1. Para começar, lave e corte os pepinos em fatias finas com ajuda de um fatiador de legumes;
  2. Em seguida, misture o shoyu com o vinagre de maçã em uma tigela. Adicione as fatias do pepino e misture bem;
  3. Então, salpique gergelim a gosto e sirva em temperatura ambiente ou após deixar 30 minutos na geladeira. Esse prato pode ser conservado na geladeira por até 4 dias.

O que você achou dessas receitas de pepino japonês agridoce? Pretende fazer alguma delas para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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