O molho de shoyu é muito utilizado na culinária oriental, seja para molhar o sushi, ou como ingrediente em receitas de massas, peixes, frutos do mar e até mesmo de carnes. Além disso, ele também pode ser usado para temperar saladas.
Se você quer conhecer algumas receitas de molho de shoyu light para preparar em casa, confira as opções que selecionamos abaixo. Todas são muito simples de serem preparadas e igualmente saborosas. Opte pela versão que preferir, mas evite exagerar no sal, já que o shoyu já é salgado naturalmente. Bom apetite!
1. Receita de molho de shoyu light com melado
Ingredientes:
- 1 limão;
- 1 colher de sopa de shoyu light;
- 3 colheres de sopa de vinagre de arroz;
- 1 colher de chá de óleo de gergelim tostado;
- 1 colher de sopa de melado;
- Água para diluir;
- 1 talo de cebolinha picado;
- Gergelim a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, pique a cebolinha;
- Em seguida, misture em uma tigela, usando um fouet, o suco do limão, o shoyu, o vinagre de arroz, o óleo de gergelim tostado, o melado e um pouco de água. Misture até obter um molho homogêneo;
- Então, acrescente a cebolinha e sirva.
2. Receita de molho de shoyu light com passas
Ingredientes:
- ½ dente de alho;
- 1 colher de sobremesa de shoyu light;
- 1 colher de sobremesa de uvas passas;
- 8 gotas de limão;
- 1 colher de sobremesa de vinagre;
- 1 colher de chá de cheiro-verde picado.
Modo de preparo:
- Para começar, doure o alho em uma panela;
- Em seguida, acrescente o shoyu e as passas;
- Então, apague o fogo e coloque os outros ingredientes. Mexa bem;
- Depois, sirva o molho como preferir.
3. Receita de molho de shoyu light tarê
Ingredientes:
- 100 ml de molho de soja light;
- 4 colheres de sopa de açúcar mascavo;
- 1 colher de sopa de gengibre;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- 2 colheres de sopa de água.
Modo de preparo:
- Primeiro, coloque o molho de soja em uma panela no fogo baixo;
- Em seguida, acrescente o açúcar e deixe derreter;
- Depois, adicione o amido de milho previamente dissolvido na água;
- Então, aumente ligeiramente o fogo. Acrescente o gengibre ralado e espere o molho adquirir uma consistência mais grossa;
- Quando estiver pronto, coe o molho. Sirva com carnes, peixes e sushis.
4. Receita de molho de shoyu light com alcaparras
Ingredientes:
- 1 copo de iogurte desnatado;
- 4 colheres de chá de alcaparras amassadas;
- 1 colher de chá de azeite;
- 2 colheres de sobremesa de shoyu light;
- 1 colher de sopa de cheiro-verde picado;
- Água a gosto.
Modo de preparo:
- Para começar, misture todos os ingredientes;
- Em seguida, acrescente a água para tornar a consistência do molho mais líquida. Não precisa levar ao fogo;
- Então, é só servir.
5. Receita de molho de shoyu light com alho
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de óleo de coco;
- 2 colheres de sopa de molho shoyu light;
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco;
- 1 dente de alho pequeno inteiro;
- ½ cebola pequena picada grosseiramente;
- 1 pitada de pimenta-do-reino;
- Pitada de sal.
Modo de preparo:
- Primeiro, bata no liquidificador o óleo de coco, o molho shoyu, o vinagre, o alho, a cebola, a pimenta e o sal por 1 minuto ou até a mistura ficar homogênea;
- Então, sirva como molho de salada.
6. Receita de molho de shoyu light com cenoura
Ingredientes:
- 1 cenoura média cortada em rodelas;
- 2 colheres de sopa de gengibre descascado em pedaços;
- 1 colher de chá de adoçante culinário;
- 2 colheres de sopa de vinagre de arroz;
- 1 colher de chá de suco de limão;
- 2 colheres de chá de shoyu light;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Para começar, coloque uma xícara de água em uma panela pequena;
- Quando estiver fervendo, acrescente a cenoura. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até o vegetal ficar macio;
- Depois, separe ½ xícara do caldo do cozimento e escorra a cenoura;
- Em seguida, bata no liquidificador a cenoura com a ½ xícara do caldo do cozimento até obter um purê;
- Então, coloque o purê em uma panela, adicione os outros ingredientes e misture até obter um molho homogêneo.
7. Receita de molho de shoyu light com mel
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de molho de soja light;
- 2 colheres de sopa de mel;
- 2 colheres de sopa de água;
- Gergelim a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, misture em uma xícara ou tigelinha o molho de soja light, o mel e a água;
- Em seguida, sirva com gergelim.
8. Receita de molho de shoyu light com creme de leite
Ingredientes:
- 1 colher de sobremesa de creme de leite light;
- 1 colher de sobremesa de ketchup light;
- 1 colher de chá de azeite de oliva;
- 1 colher de chá de suco de limão;
- 1 colher de chá de molho shoyu light;
- 2 colheres de sopa de cebola ralada;
- ¼ de alho picadinho.
Modo de preparo:
- Para começar, misture todos os ingredientes em uma panela e leve para o fogo por 10 minutos, mexendo sempre;
- Sirva em seguida.