O jiló é um fruto tropical, classificado como uma planta herbácea, cujo cultivo é comum em nosso país, especialmente nos estados de São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais.
A gente sabe que não é todo mundo que é fã do sabor do jiló, mas para mostrar que vale a pena consumir o fruto na alimentação, no artigo que hoje a gente traz informações sobre as propriedades, os benefícios do jiló e para que serve esse alimento.
Propriedades Nutricionais do Jiló
Estas são as informações nutricionais do jiló por 100g
- Energia: 38 calorias,
- Carboidratos: 7 g
- Gorduras: 1 g
- Fibras: 2,8 g
- Proteínas: 1,37 g
Composto em grande parte por água, o alimento também é fonte de vitamina A, vitamina C, vitaminas do complexo B, fósforo, cálcio, ferro, fibras e potássio.
8 Benefícios do Jiló – Para Que Serve e Propriedades
Veremos agora como o Jiló pode ajudar a saúde e boa forma
1 – Perda de peso
Se comidas de baixas calorias devem fazer parte da alimentação de quem deseja emagrecer, então o jiló é algo que não pode ficar de fora das refeições. É que o seu teor calórico é bastante baixo: uma unidade traz somente oito calorias.
Mas não é só isso, por possuir um alto teor de água – o líquido representa 90% de sua composição – e uma boa quantidade de fibras o alimento promove a sensação de saciedade ao organismo.
Isso significa que ao incluir o jiló nas refeições, fica mais fácil controlar o apetite, o que é um passo importante para o emagrecimento. No entanto, comer o fruto uma vez ou outra não é suficiente para obter essas vantagens. Para isso, é necessário consumir o alimento com frequência de uma a duas vezes por semana.
Obviamente, não é a simples adição do jiló à dieta que trará a perda de peso, além de ingeri-lo, é fundamental seguir uma alimentação saudável e equilibrada e praticar exercícios físicos com frequência.
2 – Visão
Uma pesquisa que buscava determinar os malefícios trazidos pelo consumo excessivo do alimento poderia causar à visão, acabou provando que um dos benefícios do jiló é justamente em relação aos olhos.
O experimento analisou homens do sexo masculino com glaucoma e descobriu que a ingestão do fruto não causa desconforto para a visão e que ele pode ajudar a diminuir a pressão ocular em pacientes que sofrem com a doença.
3 – Saúde bucal
Comer jiló estimula a salivação e promove uma ação bactericida, o que traz uma limpeza à boca e auxilia a melhorar o hálito.
4 – Saúde do coração
O jiló também auxilia a saúde do coração por ser fonte de vitamina B1 – ou tiamina – um nutriente que é necessário para o funcionamento apropriado do coração. Além disso, o fruto traz o potássio em sua composição, que atua na regulação da pressão sanguínea a também ajuda em relação à função cardíaca.
5 – Proteção às artérias
Outro dos benefícios do jiló é o de oferecer proteção às artérias. Isso acontece porque ele é fonte de flavonoides, compostos com propriedades antioxidantes que trazem essa proteção a esses vasos sanguíneos, impedindo que haja o acúmulo de colesterol.
Depósitos de colesterol nas artérias podem criar placas de gordura, o que as torna mais estreitas e prejudica a circulação do sangue. Quando a substância se acumula na região, pode haver um entupimento, o que é fator de risco para um ataque do coração.
Esse acúmulo também pode resultar no desenvolvimento da aterosclerose, uma doença que tem como sintomas a dor no peito ou nas pernas, falta de ar, fadiga e sensação de fraqueza e que pode necessitar de um procedimento cirúrgico para ser tratada.
6 – Ajuda no combate à anemia
Para quem sofre com a anemia ferropriva, ou seja, a anemia decorrente da deficiência de ferro no organismo pode se beneficiar com o jiló. É que o alimento é fonte do mineral e segundo um estudo divulgado na publicação International Journal of Science and Research (Jornal Internacional de Ciência e Pesquisa, tradução livre, IJSR), a ingestão do fruto, acompanhado de alho e amendoim, é capaz de proteger o baço – órgão responsável por produzir, controlar e armazenar células sanguíneas -, de animais com anemia.
Vale ressaltar que a anemia ferropriva traz consigo uma diminuição na produção de glóbulos vermelhos, que atuam no transporte de oxigênio no organismo.
Outro ponto importante é que enquanto quem tem ausência de ferro se beneficia com o alimento, pessoas que já possuem altas doses do nutriente em seu corpo e não o eliminam com facilidade podem sofrer com o excesso do mineral.
A condição é chamada de hemocromatose, causa vômitos, diarreia, lesões intestinais, fadiga, sores nas articulações, mudança na libido, alterações na cor da pele e doenças no fígado. Em casos mais graves a doença causa cirrose, insuficiência cardíaca, diabetes e problemas endocrinológicos.
7 – Prevenção de doenças
Suas propriedades anticancerígenas e seu alto teor de fibras combinados com a sua baixa quantidade de gorduras auxiliam na prevenção de problemas de saúde como o câncer colorretal e a prisão de ventre.
8 – Controle da taxa de açúcar no sangue
O jiló contribui com o controle da absorção de glicose devido às suas fibras e ao seu baixo número de carboidratos. Isso evita picos e quedas bruscas na taxa de açúcar do sangue, o que é especialmente perigoso para as pessoas que possuem diabetes.
Fontes e Referências Adicionais:
- Igwe, S. A., D. N. Akunyili, and C. Ogbogu. “Effects of Solanum melongena (garden egg) on some visual functions of visually active Igbos of Nigeria.” Journal of ethnopharmacology 86.2 (2003): 135-138.
- Eluwa, M. A., et al. “Evaluation of Consumption of Mixed Diet of Garlic, Garden Egg and Groundnut on the Cytoarchitecture of the Spleen of Anaemic Wistar Rats.“
- Isamoh, T. E., et al. “Studies On The Effectiveness of Mixed Diet of Garden Egg, Groundnut And Garlic With Rat Chow On The Haematological Parameters of Anaemia Induced Adult Wistar Rats.“
- Edijala, James Karho, et al. “Comparative effects of garden egg fruit, oat and apple on serum lipid profile in rats fed on a high cholesterol diet.” Pakistan Journal of Nutrition 4.4 (2005): 245-249.
- Chioma, Anosike, Abonyi Obiora, and Ubaka Chukwuemeka. “Does the African garden egg offer protection against experimentally induced ulcers?” Asian Pacific journal of tropical medicine 4.2 (2011): 163-166.
Para ter efeitos sobre o diabetes deve cortá-lo em 4 partes e deixar dentro de um copo com água
no período da noite e tomar de manhã.
Super amo o jiló, consumo 2x por semana tipo cada vez que faço é 1k e como tudo sozinha.
Me apaixonei por ele a pouco tempo uns 6 meses apenas é não dispenso do meu cardápio por nada.
tenho receita deliciosa suflê gilo
Nossa quanta coisas boas tem o jiló! !Ainda bem q amoooo❤!Agora vou comer em tds refeições…
Adoro cozinhar o jiló com arroz juntos!! Muito bom!!
Hummm)))Faço com arroz integral Delicia (y)
adoro jilo e nunca sube que tinha esses beneficios agora vou consumir todos os dias
eu adoro jilo seja refogado no omelete a milanesa tanbem o suco com abacaxi muito bom.
Consumo jiló desde criança por influencia de meus pais. Quanto aos benefícios sim, há muito sabia de alguns deles. Agora com o conhecimento de outros é que não paro mais mesmo de saborear esta maravilhosa fruta.
Adoro gilo de qualquer jeito!
Primeiro comi o jiló empanado, agora como ensopado de qualquer modo, amo jiló!!!!!
Ótimo post! Parabéns!!
boa tarde
ADORO GILO PRA TENTA BAIXAR MINHA GLICOSE SERA QUER ESTOU CERTO
ABRACO
Eu adoro jílo, agora vou consimir nais com todo prazer, gosto de qualquer jeito cozido, frito e cru como salada ?
Olha, não gostava muito não, mas depois que experimentei Jiló com cenoura ralada e tomate depois temperei com limão, sal e azeite o alimento ficou mais agradável ao paladar.
Sinto muita dores nas pernas,fraqueza as x sinto ki vou cai no chão fc cm medo pq tenho trigliceries alto perdi a 1 ano meu pai de infarte…ai fc cm medo….
Amo jilo e nos ultimos tempos estou tendo problemas com o colesterol ,ácido urico então tive que mudar a alimentação , incluindo berinjela e jilo que gosto muito . Nos ultimos dias tenho dores nas pernas constantemente e sintomas de fraquezas , eu achava que era por causa da falta de feijão , e carne vermelha que parei de consumir por causa do Ácido Úrico .. Obrigada pela orientação vou marcar com um Endoclinologista logo pra fazer alguns exames..
Gente… estou tomando o suco a duas senanas… na primeira semana tomando o suco de jiló com limão emagreci 1, 500 kg… espero que esta satisfação continue na segunda semana… sem contar que sentia uma queimação nas pernas que sumiu, creio que a circulação sanguínea tenha melhorado. No instagram sempre comento sobre este suco Maravilhoso!
Olá Itamara.
Procurando uma receita com jiló, vi seu comentario de fev/2016 falando sobre o suco de jiló e os brneficios . Mas o q me deixou maiacuriosa foi qdo vc falou do queimor nas pernas e meu marido esta sentindo essa queimaçao de ter q ir à energencia e sempre medicado com corticoide, o q bao resolve. Vc pode falar um pouco sobre o beneficio q vc sentiu com o jilo? Vou passar meu enail: cristina.magalhaes@hotmail.com
Olha! Comecei a ingerir o suco das cascas de jiló com água, confesso-vos que melhorei muito minha saúde, sobretudo a minha pressão arterial! Assim! Recomendo-vos encher uma jarra com água e cascas de jiló, conserva-se dentro da geladeira e vai-se tomando no lugar da água para matar a sede! Dentro de pouco tempo normalizará a pressão arterial, sobretudo criará mais saúde!
Boa sorte! Deus os abençoem muito!
sempre gostei de jiloó eu gosto do gosto dele feito com manteiga ou aseite muito bom,agora estou tomando para emagrecer com limão
Amo jiló, tomo todos os dias em jejum um suco detox, feito com um jiló um limão descascado é sem a parte Branca de dentro , folhas de HORTELÃ e un copo de água gelado , enmto bom p emagrecer.
Boas informaçoes nutricionais.
Adoooooro jilo! Depois da descoberta dos beneficios vou consumir mais ainda.
Refogado soh com cebola alho e sal e um pouco de agua eh uma delicia
EU FAÇO ELE NA PRENSÃO
COM MOLHO DE ALHO, FICA UMA DELICIA
Eu como jiló para usufruir dos valores nutricionais mais o. Sabor não é dos melhores.mas vale a pena pela saúde tudo e uma questão de hábitos ou necessidade.
ANTONIA, SE SE VOCÊ NÃO GOSTAR DO AMORGOR DO JILO, PINGA UMAS 10 GOTAS DE LIMÃO NO JILO QUE VC COLOCAR NO SEU PRATO PARA COMER, QUE ELE NÃO VAI MAIS AMARGAR. KO? DEPOIS TU ME DIZ O REZULTADO
Eu gosto muito de jilo.. Sempre faço ele junto com a beringela fica uma delícia..
eu e minha esposa adoramos jilo,muito mais agora com estas informaçoes nutricionais…..]
Gosto muito de comer jiló. Assado, frito ou cozido com salsinha – cebolinha e cebola branca. Muito boomm!!
Gosto muito de jiló, inclusive faço algumas receitas com ele.Tenho uma filha que desde pequena ama o jiló e pede até hoje.
Que bom!!
Amoo jiló
Não gostava , mas comecei a comer devagar e peguei gosto pelo jiló, hj consumo pelo menos duas vezes por semana , como tenho intestino preso notei que até isso melhorou .
Nao agora voncumivsgb