O pão agrada à maioria das pessoas, seja para saboreá-lo no café da manhã ou no lanche da tarde. Mas saiba que você pode fazer uma versão mais saudável desse alimento, que é o pão caseiro integral.
Além de ser delicioso, esse alimento também apresenta benefícios para a saúde, já que é rico em vitaminas do complexo B e em fibras, que geram uma sensação de saciedade, o que contribui para o controle do apetite e, consequentemente, ajuda a emagrecer.
Você pode deixar o seu pão caseiro integral ainda mais saudável e saboroso acrescentando à receita sementes de girassol, aveia, gérmen de trigo, quinoa, amaranto, chia ou até mesmo amêndoas.
Mas se você acha que cozinhar um pão pode ser complicado ou fazer muita sujeira, confira essas ideias saudáveis para substituir o pão nas suas refeições.
Primeiro, misture metade da quantidade de farinha indicada, o açúcar e o sal em uma tigela;
Em seguida, abra um buraco no meio dessa mistura e adicione o leite e o óleo. Mexa bem;
Então, acrescente os ovos e o resto da farinha, o fermento e sove a massa até que ela fique lisa;
Depois, faça uma bola com a massa, cubra-a e deixe-a descansar por 10 minutos;
Após esse tempo, abra a massa. Modele o pão no formato desejado. Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno a 200 graus por 45 minutos ou até que o pão fique dourado. Sirva.
Para começar, misture 400 g de farinha integral com o restante dos ingredientes secos;
Em seguida, acrescente o azeite e toda a água morna;
Então, adicione aos poucos o restante da farinha integral, mexendo bem até que a massa comece a desgrudar das mãos;
Depois, divida a massa em porções e modele os pães do tamanho desejado. Coloque-os em forma untada e enfarinhada e deixe crescer até que eles dobrem de tamanho;
Em seguida, leve-os ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até que os pães estejam dourados. Espere esfriar para comer.
3. Receita de pão caseiro integral com linhaça e gérmen de trigo
Primeiro, misture o fermento com o açúcar em uma tigela e deixe levedar;
Aós 10 minutos, pegue outra tigela e acrescente os outros ingredientes, adicione o fermento por último, e misture bem;
Em seguida, sove a massa em uma superfície lisa e enfarinhada;
Então, deixe-a crescer até que ela dobre de volume;
Depois, coloque pão em forma de bolo inglês forrada com papel manteiga ou untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha integral. Deixe crescer novamente;
Então, leve-o ao forno preaquecido em temperatura média até que ele fique dourado. Espere esfriar e sirva!
4. Receita de pão caseiro integral fofinho
Ingredientes:
continua depois da publicidade
2 xícaras de farinha de trigo integral;
2 xícaras de farinha de trigo branca;
1 ½ colher de chá de sal;
½ colher de sopa de açúcar;
1 tablete de fermento biológico fresco;
1 ½ xícara de água morna;
½ xícara de óleo de canola.
Modo de preparo:
Para começar, misture os ingredientes secos;
Em seguida, adicione os úmidos e mexa a massa com as mãos;
Então, sove a massa em uma superfície lisa e enfarinhada por 20 minutos ou até que ela fique bem macia. Faça uma bola com a massa, coloque-a numa tigela grande, cubra-a com um filme plástico e depois com um pano de prato. Deixe o pão descansar por 1 hora até que ele dobre de volume;
Após esse tempo, unte uma forma com óleo e coloque a massa. Cubra-a novamente e deixe descansar por mais 1 hora;
Depois, leve o pão ao forno médio preaquecido até que ele fique dourado. Sirva morno e cortado em fatias.
5. Receita de pão caseiro integral de liquidificador
Ingredientes:
¾ xícara de leite morno;
1 ovo;
¼ xícara de óleo;
1 tablete de fermento biológico;
1 ½ colher de sopa de açúcar;
1 pitada de sal;
½ xícara de farinha de trigo;
1 ½ xícara de farinha de trigo integral.
Modo de preparo:
Primeiro, bata no liquidificador o leite morno, o óleo, o ovo e o fermento até formar um creme homogêneo;
Em seguida, acrescente o açúcar e o sal e bata mais um pouco;
Então, despeje a mistura em uma tigela e adicione a farinha aos poucos e mexa bem;
Depois, despeje a massa em uma forma de pão, untada e enfarinhada, e deixe-a descansar até que ela dobre de tamanho ou por meia hora;
Após esse tempo, leve o pão ao forno preaquecido na temperatura mínima de 150°C a 180°C. Asse por 30 minutos ou até que ele fique dourado. Sirva.
6. Receita de pão caseiro integral doce
Ingredientes:
500g de farinha de trigo integral;
1 envelope de fermento biológico instantâneo;
1 ½ xícara de açúcar mascavo;
1 colher de sopa de mel;
Pitada de sal;
1 ¼ xícara de chá de leite desnatado morno;
¼ xícara de chá de óleo;
2 ovos.
Modo de preparo:
continua depois da publicidade
Para começar, misture metade da farinha com açúcar e sal em uma tigela;
Em seguida, abra um buraco no meio e adicione o leite. Mexa bem;
Então, acrescente os ovos, o mel, o fermento e o resto da farinha e misture;
Depois, sove a massa em uma superfície lisa e enfarinhada. Faça uma bola da massa, cubra-a e deixe-a descansar por 10 minutos;
Após esse tempo, abra a massa, modele o pão no formato desejado, coloque em uma assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno e deixe crescer por 45 minutos;
Então, asse por 40 minutos em forno a 200 graus. Quando o pão estiver dourado, sirva.
7. Receita de pão caseiro integral com aveia
Ingredientes:
1 kg de farinha integral fina;
1 colher de sopa de sal marinho;
1 envelope de fermento biológico seco;
2 ½ copo de água morna;
½ copo de azeite;
1 colher de sopa de aveia.
Modo de preparo:
Primeiro, misture os ingredientes secos em uma tigela grande;
Em seguida, abra um buraco na tigela e adicione os úmidos. Mexa até obter uma massa homogênea;
Então, cubra a massa e deixe-a crescer por 1 hora;
Após esse tempo, coloque a massa em forma untada e leve ao forno a 220 graus por 40 minutos ou até o pão ficar dourado. Espere esfriar um pouco, desenforme e sirva.
8. Receita de pão caseiro integral com iogurte natural
Para começar, misture todos os ingredientes secos em um bowl, menos as sementes;
Em seguida, acrescente os ingredientes úmidos e misture até obter uma massa homogênea. Despeje a massa em forma de silicone para pão e salpique as sementes de girassol por cima;
Então, leve ao micro-ondas de três a cinco minutos;
Depois, desenforme e coloque essa massa numa assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno alto preaquecido por 10 minutos. Sirva!
9. Receita de pão caseiro integral com quinoa
Ingredientes:
320 ml de água fria;
1 ovo;
2 colheres de sopa de azeite;
2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
1 colher de chá de sal;
500 g de farinha de trigo integral;
2 colheres de chá cheias de fermento biológico seco;
Primeiro, misture os ingredientes secos em uma tigela grande;
Em seguida, abra um buraco na tigela e adicione ovo e a água. Mexa até obter uma massa homogênea;
Então, cubra a massa e deixe-a crescer por 1 hora;
Após esse tempo, coloque a massa em forma untada e leve ao forno a 220 graus por 40 minutos ou até o pão ficar dourado. Espere esfriar um pouco, desenforme e sirva.
Vídeo: Receitas de pão caseiro integral
Veja os vídeos abaixo para encontrar mais receitas de pão integral e conhecer o alimento ainda melhor.
Vídeo: Pão integral engorda ou emagrece?
O que você achou dessas receitas de pão caseiro integral? Comente abaixo!
3.7 de 5 (105 Votes) ☆☆☆☆☆
Dra. Patricia Leite
Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.
Deixe um comentário
Publicidade
Veja Todos Comentários
Acabei da fazer o de liquidificador.
Super fácil
Cancelar resposta
Deixe um comentário
Publicidade
Gente.. eu acabei de fazer a receita 6 e ficou maravilhoso meu pão doce.. super macio.. delicioso..
Usei o óleo de côco e não coloquei o mel.. e ficou perfeito!!
Amei!! ?
Cancelar resposta
Deixe um comentário
Publicidade
Boa noite.
Gostaria de receber via e-mail abaixo, o modo de fazer da receita número sete, que foi suprimido no texto, e não aparece tb em nenhum dos comentários.
Desde já agradeço.
Cancelar resposta
Deixe um comentário
Publicidade
Fiz a receita 3, fiz tudo certinho, virou um tijolo, horrível
Cancelar resposta
Deixe um comentário
Publicidade
Fiz receita 5 ficou muito bom!
Cancelar resposta
Deixe um comentário
Publicidade
Não tenho o bowl, Posso usa vasilha?!?!
Cancelar resposta
Deixe um comentário
Publicidade
Bom dia. Gostaria de saber a medida em ml desse copo. Adoro pães integrais faço sempre na panificadora e fica perfeito. Gostaria de testar as suas receitas.
Cancelar resposta
Deixe um comentário
Publicidade
Testei a número 4 e gostei demais, só coloquei menos água (ao invés de 1 e 1/2 xícara, coloquei só 1). Mas gostei mto, já fiz duas vezes, fica deliciosa. Obg por compartilhar as receitas.
Cancelar resposta
Deixe um comentário
Publicidade
Ola, boa noite! gostaria de saber em que momento adiciono o fermento na receita 1. Achei a receita interessante e quero faze-la. Mas preciso dessa informacao. E sera que posso substituir o leite por agua?
Cancelar resposta
Deixe um comentário
Publicidade
Corrigido, Claudia. Você pode testar a água e contar para a gente como ficou!
Cancelar resposta
Deixe um comentário
Publicidade
Muitissimo obrigada pelo retorno!! Vou testar, depois conto.
Beijos :)
Cancelar resposta
Deixe um comentário
Publicidade
Fiz a receita número um. Misturei todos os secos, inclusive o fermento, e misturei os úmidos em outra tigela com o leite morno, depois juntei tudo. Usei duas colheres de açúcar mascavo e óleo de côco. Coloquei uva passa e sementes de chia. Ficou perfeito!
Veja Todos Comentários
Acabei da fazer o de liquidificador.
Super fácil
Gente.. eu acabei de fazer a receita 6 e ficou maravilhoso meu pão doce.. super macio.. delicioso..
Usei o óleo de côco e não coloquei o mel.. e ficou perfeito!!
Amei!! ?
Boa noite.
Gostaria de receber via e-mail abaixo, o modo de fazer da receita número sete, que foi suprimido no texto, e não aparece tb em nenhum dos comentários.
Desde já agradeço.
Fiz a receita 3, fiz tudo certinho, virou um tijolo, horrível
Fiz receita 5 ficou muito bom!
Não tenho o bowl, Posso usa vasilha?!?!
Bom dia. Gostaria de saber a medida em ml desse copo. Adoro pães integrais faço sempre na panificadora e fica perfeito. Gostaria de testar as suas receitas.
Testei a número 4 e gostei demais, só coloquei menos água (ao invés de 1 e 1/2 xícara, coloquei só 1). Mas gostei mto, já fiz duas vezes, fica deliciosa. Obg por compartilhar as receitas.
Ola, boa noite! gostaria de saber em que momento adiciono o fermento na receita 1. Achei a receita interessante e quero faze-la. Mas preciso dessa informacao. E sera que posso substituir o leite por agua?
Corrigido, Claudia. Você pode testar a água e contar para a gente como ficou!
Muitissimo obrigada pelo retorno!! Vou testar, depois conto.
Beijos :)
Fiz a receita número um. Misturei todos os secos, inclusive o fermento, e misturei os úmidos em outra tigela com o leite morno, depois juntei tudo. Usei duas colheres de açúcar mascavo e óleo de côco. Coloquei uva passa e sementes de chia. Ficou perfeito!