Ao contrário do que se prega, as bebidas diet não são tão mais saudáveis à saúde: um estudo apontou que beber dois litros de bebidas adoçadas artificialmente por semana aumenta em 20% o risco de batimentos cardíacos irregulares, chamado de fibrilação atrial, comparado a pessoas que não ingerem o líquido.
A fibrilação atrial é conhecida como um batimento cardíaco irregular, descrito pelas pessoas como um tremor ou vibração no peito.
Ingerir bebidas dietéticas aumentou o risco da doença em 10%, enquanto para as pessoas envolvidas no estudo que beberam apenas sucos puros e sem açúcar, cerca de 120 ml diários, como o de laranja ou outras frutas, foi associado um risco 8% menor de fibrilação atrial.
“Este é o primeiro estudo a relatar uma associação entre adoçantes sem ou de baixas calorias e também bebidas adoçadas com açúcar e aumento do risco de fibrilação atrial”, analisou Penny Kris-Etherton, professora emérita de Ciências Nutricionais da Universidade Estadual da Pensilvânia. A profissional não está envolvida na pesquisa.
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A relação permaneceu após ser contabilizada qualquer exposição genética à doença. Um estudo de 2017, por exemplo, descobriu que pessoas com ascendência europeia tinham cerca de 22% de risco de herdar a doença.
“Ainda precisamos de mais pesquisas sobre essas bebidas para confirmar essas descobertas e para compreender completamente todas as consequências para a saúde das doenças cardíacas e outras condições de saúde. Entretanto, a água é a melhor escolha e, com base nesse estudo, as bebidas adoçadas sem ou com baixas calorias devem ser limitadas ou evitadas”, acrescentou Kris-Etherton, também membro do comitê de Nutrição da American Heart Association.
O estudo, publicado na revista Circulation: Arrhythmia and Electrophysicalology, analisou quase 202 mil pessoas, que foram acompanhadas por cerca de 10 anos. Os participantes tinham entre 37 e 73 anos e mais da metade eram mulheres.
A pesquisa apontou que os maiores consumidores de bebidas adoçadas artificialmente tinham maior propensão de ser mulheres, mais jovens, pesar mais e ter uma maior prevalência de diabetes do tipo 2.
Já aqueles que tomavam mais bebidas adoçadas com açúcar eram mais propensos a ser do sexo masculino, mais jovens, pesar mais e ter uma maior prevalência de doença cardíaca.
As pessoas que ingeriram bebidas puras eram “mais propensas a ter uma ingestão maior de açúcar total do que aquelas que bebiam bebidas adoçadas artificialmente”, diz o comunicado.
“As descobertas do nosso estudo não podem concluir definitivamente que uma bebida representa mais risco para a saúde do que outra devido à complexidade das nossas dietas e porque algumas pessoas podem beber mais de um tipo de bebida”, apontou o principal autor do estudo.
“No entanto, com base nessas descobertas, recomendamos que as pessoas reduzam ou até mesmo evitem bebidas adoçadas artificialmente e açucaradas sempre que possível. Não tome como certo que beber bebidas com baixo teor de açúcar e baixas calorias adoçadas artificialmente é saudável, pois pode representar riscos potenciais à saúde”, concluiu.
Sintomas da fibrilação atrial
A fibrilação atrial pode causar acidente vascular cerebral (AVC), coágulos sanguíneos, insuficiência cardíaca e pode aumentar o risco de ataque cardíaco, demência, doença renal.
Todas essas coisas são prováveis riscos a longo prazo, disse o Dr. Gregory Marcus, professor de medicina na Universidade de Califórnia, Escola de Medicina de São Francisco e chefe associado de cardiologia para pesquisa da UCSF Health, à CNN.
Os pacientes apresentam, em sua maioria, sintomas como dores no peito, palpitações, falta de ar e fadiga.