A abiu (Pouteria caimito) é uma fruta exótica originária da Amazônia Central e da Mata Atlântica Costeira. Podemos consumi-la ao natural ou utilizá-la em receitas de sucos, geleias, sorvetes ou compotas, por exemplo.
Entretanto, ela só pode ser consumida quando está bem madura. Isso porque a casca da fruta pode liberar uma espécie de leite branco e viscoso que pode aderir à boca. Então, vamos conhecer um pouco mais sobre essa fruta?
Para que serve – 5 benefícios da abiu
1. As propriedades nutricionais da fruta
O alimento traz doses de nutrientes importantes para o funcionamento apropriado do organismo humano. Por exemplo, carboidratos, fibras, cálcio, fósforo, ferro, vitamina B2 e vitamina C.
2. Abiu é fonte de vitamina C
100 gramas de abiu têm 10,3 mg de vitamina C. Conforme o Regulamento Técnico sobre a Ingestão Diária Recomendada (IDR) de Proteína, Vitaminas e Minerais de 2005 da Anvisa, um adulto deve consumir 45 mg do nutriente diariamente.
Ou seja, a fruta pode contribuir com parte do fornecimento da vitamina ao organismo. Isso é importante porque ela é necessária para o crescimento e a reparação de tecidos em todo o corpo.
O nutriente também forma uma proteína usada na produção dos tendões, ligamentos, pele e vasos sanguíneos.
Sem contar que a vitamina C atua no processo de cura de feridas e formação de tecido de cicatrização, auxilia a absorção de ferro e trabalha na manutenção dos ossos, cartilagem e dentes.
Além disso, a vitamina C é um antioxidante. Os antioxidantes bloqueiam parte do dano dos radicais livres, compostos possivelmente associados ao envelhecimento e ao favorecimento do desenvolvimento de câncer, doença no coração e artrite.
Gestantes, mulheres que amamentam, fumantes, vítimas de queimaduras e pacientes em período de recuperação de cirurgia podem precisar ingerir quantidades a mais do nutriente.
3. Fruta é fonte de vitamina B2
O Regulamento Técnico sobre a Ingestão Diária Recomendada (IDR) de Proteína, Vitaminas e Minerais de 2005 da Anvisa informa que um adulto precisa consumir 1,2 mg de riboflavina por dia.
Enquanto isso, uma porção de 100 gramas da fruta abiu é composta por 0,04 mg de vitamina B2. É aí que você pode se perguntar: o que uma coisa tem a ver com a outra?
Bem, é que riboflavina é outro nome pelo qual se chama a vitamina B2. Portanto, a abiu ajuda a fornecer nutriente ao organismo.
Isso merece aparecer na lista de benefícios do alimento porque a vitamina B2 está envolvida em uma série de processos no organismo e é necessária para a função e o crescimento celular adequado.
A riboflavina também trabalha no crescimento corporal e na produção de glóbulos vermelhos, além de contribuir com a liberação da energia das proteínas.
4. As fibras na abiu
Você provavelmente já escutou falar que as frutas, legumes e verduras costumam servir como fonte de fibras, não é mesmo? Com a abiu isso não é diferente: uma porção de 100 gramas da fruta apresenta 1,7 gramas do nutriente.
A ingestão diária recomendada de fibras para um adulto fica entre 25 gramas a 35 gramas.
Embora pareça que a quantia de fibras da abiu não é tão significativa em comparação a todo o teor diário necessário do nutriente, não podemos negar que ela dá uma ajuda no fornecimento de fibras ao organismo.
É importante incluir alimentos com fibras nas refeições porque o nutriente auxilia a digestão, contribui com a prevenção da prisão de ventre e ajuda a dar sensação de saciedade do corpo, o que é útil para o controle do peso.
5. Usos na medicina popular
Há quem acredite e defenda que a abiu pode ser utilizada no tratamento da anemia, malária, infecções no ouvido e problemas respiratórios.
Alguns extraem o óleo das sementes da abiu e aplicam em uma região inflamada do corpo para tratar o problema, como se fossem anti-inflamatórios.
Mas, precisamos lembrar que quando usamos o termo medicina popular, estamos nos referindo a uma prática sem embasamento científico, fruto de experiências práticas.
Portanto, mesmo que ela tenha funcionado sem problemas para uma pessoa, não existem garantias de que não possa ser ineficiente e até fazer mal para outras.
Cuidados e precauções
Portanto, antes de utilizar qualquer parte da abiu para tratar qualquer problema de saúde, é fundamental que você procure o médico.
Confirme com o profissional se ela mesmo pode ajudar sem provocar maiores problemas para a sua saúde e pergunte em que dosagem, frequência de uso e por quanto você pode usar a fruta para a finalidade em questão com segurança.
Além disso, nada de usá-la como substituta de qualquer tratamento já prescrito pelo médico, porque isso pode ser bastante perigoso para a saúde.
É necessário ter em mente que mesmo os produtos naturais podem ter contraindicações, provocar efeitos colaterais, interagir com medicamentos e fazer mal com o uso prolongado.
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Sua preocupação é com a boa forma? Então, conheça as dicas da nossa nutricionista sobre as frutas que ajudam a emagrecer:
Fontes e Referências Adicionais
- MedlinePlus – Vitamin C
- MedlinePlus – Dietary Fiber
- Ministério da Saúde – Alimentos Regionais Brasileiros
- Universidade Estadual Paulista (Unesp) – Teor de fibras dos alimentos
- MedlinePlus – Riboflavin
- MedlinePlus – Vitamin C Also called: Ascorbic acid
Fruta maravilhosa como toda fruta tem a nossa flora e muito boa….