Propriedades dos Alimentos

Benefícios do Milho – Para que serve e propriedades

Publicado por
Dra. Patricia Leite

O milho é um dos cereais mais consumidos desde o surgimento da agricultura, e seu consumo traz uma série de benefícios para a saúde.

Ele é rico em antioxidantes carotenoides, como a luteína e zeaxantina, que dão a cor amarela aos seus grãos. Além disso, o milho é uma fonte rica de muitas vitaminas e minerais, sendo um alimento ideal para uma dieta saudável e nutritiva.

Então, vamos agora conhecer com mais detalhes cada um desses benefícios, além de ver dicas de como incluir este vegetal na dieta.

Propriedades nutricionais

Os benefícios do milho se devem a sua composição rica em nutrientes, como os antioxidantes, as vitaminas e os minerais, além das fibras alimentares.

Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de milho verde, cozido, sem sal:

ComponenteValor por 100 g
Calorias129 kcal
Carboidrato26,7 g
Proteína6,16 g
Gorduras0,57 g
Fibra alimentar3,66 g
Milho verde, cozido, sem sal

Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.

Principais benefícios do milho

1. O milho é rico em antioxidantes

Todas as variedades de milho contém antioxidantes que trazem diferentes benefícios à saúde. Antioxidantes são substâncias que podem proteger as células do nosso corpo de danos causados pelos radicais livres.

A combinação exata desses compostos, no entanto, varia de acordo com a espécie do milho.

O milho de grãos amarelos é mais rico em luteína e zeaxantina. O milho azul tem concentrações únicas de antocianinas e o milho roxo fornece quantidades incomuns do ácido protocatecuico.

A presença desses compostos foi demonstrada em um estudo publicado no periódico Critical reviews in food science and nutrition, em 2016.

Portanto, consumir alimentos ricos em antioxidantes serve para garantir a saúde do coração e pode também ajudar a reduzir o risco de infecções, doenças inflamatórias e autoimunes, além de algumas formas de câncer.

Além disso a zeaxantina é um antioxidante que mantém os olhos saudáveis, uma vez que auxilia na prevenção da degeneração macular, um problema mais comum na terceira idade.

2. Ajuda a controlar os níveis de colesterol

Por ser um alimento rico em fibras solúveis e insolúveis, o milho ajuda a reduzir os níveis de colesterol no sangue. Isso ocorre porque as fibras agem na absorção de gorduras, eliminando-as do organismo através das fezes.

Portanto esse efeito pode ser bastante útil para quem precisa controlar os níveis de colesterol, como por exemplo, pessoas com síndrome metabólica.

3. Ajuda a controlar a glicemia

Assim como ocorre com o colesterol, as fibras alimentares também regulam a absorção de açúcares. Isso leva a um melhor controle dos níveis de açúcar no sangue, além de evitar a ocorrência de picos de glicemia.

Além do mais, esse melhor controle glicêmico ajuda a evitar a resistência à insulina, muito comum em quem sofre com diabetes tipo 2 e síndrome metabólica.

Mas é preciso ter cuidado com a quantidade de milho que é consumido, uma vez que ele ainda é um alimento com uma quantidade considerável de carboidratos.

4. É uma boa fonte de proteínas

O milho é uma boa fonte de proteínas vegetais, e, em conjunto com outras fontes alimentares, ajuda na construção e manutenção de músculos e ossos.

Isso porque as proteínas obtidas a partir do consumo do milho contêm praticamente todos os aminoácidos essenciais, com exceção apenas da lisina, o que pode ser resolvido adicionando feijão, ovos, aves ou carne magra às refeições.

5. Ajuda a evitar a constipação

O alto teor de fibras presente no milho ajuda a evitar problemas intestinais como a constipação. Isso ocorre porque as fibras, principalmente as insolúveis, ajudam a dar volume as fezes.

Além disso, as fibras mantem o bolo fecal hidratado, evitando o ressecamento. Mas é importante manter uma hidratação adequada, uma vez que o consumo de fibras isoladamente pode causar constipação.

6. Pode ajudar a prevenir mal formações fetais

O milho contém em sua composição boas quantidades de ácido fólico, uma vitamina essencial para a formação do sistema nervoso dos bebês.

Dessa forma, o consumo regular de milho, associado a uma alimentação balanceada, ajuda a evitar problemas congênitos.

7. Pode ajudar na prevenção de doenças do coração

Devido a suas propriedades nutricionais, o milho pode ser um excelente aliado do coração. Isso se deve principalmente a dois de seus componentes:

  • Fibras alimentares, por sua ação nos níveis de colesterol
  • Antioxidantes, uma vez que evitam a acumulação de gorduras nas artérias e ainda tem um efeito anti-inflamatório.

Assim, o consumo regular de milho pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

O que é o xarope de milho?

Tanto o xarope de glicose, geralmente feito a partir de amido de milho, quanto o xarope de milho propriamente dito, são adoçantes líquidos usados em alimentos industrializados.

Nutricionalmente falando, ambos são fontes concentradas de calorias com muito pouco valor nutricional. Ou seja, o xarope de milho não contém nenhum dos benefícios explicados acima.

Por isso, é importante verificar a sua presença nos alimentos, já que ele é usado como um substituto do açúcar, mas pode ter um efeito tão negativo ou até pior no organismo.

Como incluir o milho na dieta?

O milho é um alimento, versátil, podendo ser consumido puro, cozido ou assado, e como ingrediente em diversas receitas, como:

Além disso, ele pode ser acrescentado a saladas, risotos e sanduiches.

Mas é importante que o milho não seja a única fonte de nutrientes vegetais da dieta. Então, o ideal é incluir o máximo de fontes vegetais de nutrientes no dia a dia.

Vídeos relacionados:

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Tabela nutricional

Porção de 100 g de milho verde (grãos) cozido, sem sal.

ComponenteValor por 100 g
Calorias129 kcal
Carboidrato total26,7 g
Carboidrato disponível23 g
Proteína6,16 g
Gorduras0,57 g
Fibra alimentar3,66 g
Colesterol0
Gorduras saturadas0,09 g
Gorduras monoinsaturadas0,09 g
Gorduras poliinsaturadas0,27 g
Gorduras trans0
Cálcio1,74 mg
Ferro0,8 mg
Sódio0,78 mg
Magnésio15 mg
Fósforo94,8 mg
Potássio86,4 mg
Zinco0,36 mg
Cobre0,04 mg
Selênio0,42 mcg
Vitamina A (RE)34,6 mcg
Vitamina A (RAE)17,3 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)0,03 mg
Tiamina0,18 mg
Vitamina B60,02 mg
Equivalente de folato29,9 mcg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (TBCA)

E aí, gostou das dicas?

O que achou dos benefícios do milho? Agora que sabe para que serve e conhece suas propriedades, irá incluí-lo mais no seu cardápio? Comente abaixo!

4.3 de 5
Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • COMO MILHO VERDE A ANOS E SHOW DE BOLA

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  • amei os esclarecimentos

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  • programa ótimo, ensinamentos para todos nós que gostamos de conhecer sobre alimentos saudáveis a saúde

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  • Adoro milho!!! Agora então depois dessas informações sou mais fã ainda

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    • Se eu fizer mingau de fuba é a mesma coisa de comer milho ?

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