Calorias da Melancia – Tipos, Porções, Dicas e Receitas

Especialista:
atualizado em 16/12/2019

A melancia é uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros durante o verão, que se aproveitam do sabor doce e refrescante da fruta para afastar o calor. E não é somente in natura que a melancia pode ser consumida: ela fica ótima em sucos, doces light e até mesmo em saladas.

E além de saborosa, a melancia é pouco calórica e traz benefícios à saúde. Veja abaixo os principais tipos da fruta cultivados no Brasil, maneiras de como você pode aumentar seu consumo e as calorias da melancia.

Propriedades da Melancia

Cerca de 92% da melancia é formada por água, o que a torna uma das frutas mais leves e diuréticas que podemos incluir em nossa dieta. Principais nutrientes da melancia em 100 g da fruta:

  • Água – 92 %
  • Carboidratos – 6,88g
  • Proteínas – 0,63g
  • Gorduras – 0,63g
  • VitaminaA – 368,75U.l.
  • Vitamina B1 – 25mcg
  • Vitamina B2 – 35mcg
  • Fósforo – 8,75 mg
  • Cálcio – 8,13 mg
  • Vitamina B3 – 0,19 mg
  • Vitamina C – 9,38 mg
  • Sódio – 1,88 mg
  • Potássio – 116,25 mg
  • Ferro – 0,45 mg

Benefícios da Melancia

Além de atuar como um ótimo diurético natural, a melancia também traz outros benefícios. Veja alguns dos principais motivos para você incluir mais melancia em sua dieta:

  • Ela é rica em Licopeno, um antioxidante que pode prevenir o câncer;
  • A melancia ajuda na disfunção erétil, graças à presença do aminoácido citrulina;
  • Controla os níveis de pressão arterial, evitando a hipertensão;
  • Diminui a taxa de açúcar no sangue (controla a glicemia);
  • É ótima para dietas, pois oferece saciedade com poucas calorias;
  • Combate a anemia;
  • Limpa os rins e ajuda a prevenir problemas renais;
  • Contribui para baixar o colesterol ruim (LDL).

Tipos de Melancia

Em todo o mundo, existem mais de 1200 tipos de melancia, mas nem todos são utilizados para consumo humano. Esses tipos são divididos em dois grandes grupos:

  • Melancias forrageiras: também conhecidas como melancia do mato, melancia de porco ou melancia de cavalo, possui polpa branca e amarga. Como possui baixo teor de sacarose, não é bem aceita para consumo humano, sendo mais utilizada para o preparo de conservas, picles e na alimentação animal.
  • Melancias de polpa doce: Esse grupo engloba as melancias de cor vermelha, amarela ou laranja. As frutas têm como característica o alto teor de água e a polpa adocicada.

– Melancia Vermelha

melancia vermelha

No Brasil, as melancias mais cultivadas pertencem às variedades japonesa e americana. Enquanto as japonesas são frutos redondos, que atingem até 40 cm de diâmetro, as melancias da variedade americana são alongadas e passam dos 60 cm de comprimento.

Ambas têm polpa vermelha e adocicada, com um teor de água acima de 90%. A melancia vermelha é rica em licopeno e pode ser encontrada à venda durante todo o ano, embora a safra se concentre nos meses de verão.

Calorias da melancia vermelha: 30 calorias a cada 100g

– Melancia Amarela

melancia_amarela

Também conhecida como melancia japonesa ou kodama, a melancia amarela comercializada no Brasil foi desenvolvida pela Embrapa a partir de uma variedade existente no Japão. A fruta possui polpa tenra e apresenta elevado teor de açúcar, e sua coloração é amarelo-canário.

Além de saborosas, as melancias amarelas têm a vantagem de serem menores que as vermelhas tradicionais, pesando entre dois e quatro quilos. Isso torna a melancia amarela mais atraente e prática para o consumidor, pois seu tamanho permite que a fruta seja consumida com maior rapidez e que seu preço também seja menor.

Outra vantagem da melancia amarela é que ela é rica em betacaroteno, um tipo de pigmento antioxidante presente somente em vegetais de cor amarela ou alaranjada.

Calorias da melancia amarela: 30 calorias a cada 100g

– Melancia sem sementes

melancia sem sementes

Na verdade, essa variedade possui sementes sim, mas em geral elas são pouco desenvolvidas e muitas vezes brancas, além de serem comestíveis. Já é possível encontrar tanto a melancia de polpa vermelha como a amarela à venda sem sementes. Além de serem mais práticas, são de fácil digestão e também menos calóricas que as variedades com sementes.

A única desvantagem das melancias sem sementes é que chegam a custar até três vezes mais do que as melancias tradicionais. Isso ocorre porque as sementes para produzir a fruta são mais caras, e consequentemente a área cultivada acaba sendo bem menor que a utilizada para as melancias tradicionais.

Calorias da melancia sem semente: 22 kcal a cada 100 g.

– Melancia Quadrada

melancia-quadrada-japonesa

A melancia quadrada surgiu no Japão há algumas décadas, após alguns produtores terem notado que diversos estabelecimentos deixavam de comercializar a fruta por não ter espaço suficiente para estocá-la.

Não se trata, no entanto, de uma variedade diferente de melancia, mas somente uma alteração engenhosa no sistema de produção. Durante o crescimento, a melancia é colocada em uma forma quadrada de vidro, o que força a fruta a crescer nesse formato.

Aqui no Brasil as melancias quadradas são produzidas de maneira semelhante, mas passaram por uma modificação genética que as deixaram sem sementes. Como a produção é totalmente voltada para exportação, ainda não podemos encontrar regularmente a melancia quadrada à venda em nosso mercado.

Calorias da melancia quadrada: 30 calorias a cada 100g

– Melancia Baby

melancia baby

Também conhecida como mini ou melancia sugar baby, é uma variação da melancia vermelha, com tamanho menor e sem sementes. Cada fruta pesa entre 2 e 5 kg, e como o nome já sugere, tende a ser mais doce que as melancias sem semente tradicionais.

Calorias da melancia baby: 30 calorias a cada 100g

Calorias da melancia em diferentes porções

– Melancia vermelha ou amarela, com sementes:

  • 100 g: 30 kcal
  • 1 fatia fina (150g): 45 kcal
  • 1 fatia grossa (300 g): 90 kcal
  • 1 xícara de melancia picada (150g): 45 kcal

– Melancia sem sementes

  • 100 g: 22 kcal
  • 1 fatia fina: 33 kcal
  • 1 fatia grossa: 66 kcal
  • 1 xícara de melancia picada: 33 kcal
  • Suco de melancia com água e sem açúcar (copo de 300ml): 84 kcal
  • Suco de melancia com açúcar (copo de 300ml): 123 kcal
  • Mousse tradicional de Melancia (4 colheres): 264 kcal
  • Daiquiri de melancia (taça de 150ml): 100 kcal
  • Geleia de melancia (colher): 51 calorias

Dicas para consumir mais melancia

  • Cubos de melancia misturados com fatias finas de cebola roxa, sal, pimenta e azeite são uma ótima ideia para uma salada de verão;
  • As sementes de melancia podem ser tostadas e servidas como aperitivo, ou então trituradas e utilizadas para fazer pão;
  • Bata no liquidificador um pouco de melancia, melão e kiwi. Coloque em um bowl e adicione um copo de iogurte natural;
  • Para não aumentar as calorias do suco de melancia, bata a fruta sem açúcar com um pouco de gengibre e hortelã. Além de prático e refrescante, é diurético e desintoxicante;
  • Como a melancia tem um alto teor de água, evite consumir a fruta após logo após as refeições, para não prejudicar a digestão.

Receitas light com melancia

Se você gosta de melancia, veja algumas sugestões para incluir a saborosa fruta na sua alimentação sem prejudicar a dieta.

– Salada light de Melancia com Ricota

Calorias: 88 (100g)

Ingredientes:

  • 500 g de melancia picada em cubos;
  • 50 g de ricota ou queijo minas frescal light;
  • 5 azeitonas pretas fatiadas;
  • 1 colher de azeite extra virgem;
  • 12 folhas de hortelã picadas;
  • ½ xícara de cebola roxa fatiada.

Preparo:

  • Em uma travessa, espalhe os cubos de melancia;
  • Acrescente em seguida a ricota, desmanchando com a mão sobre a melancia;
  • Adicione as cebolas, as azeitonas e as folhas de hortelã picadas;
  • Regue a salada com azeite e sirva.

– Mousse light de Melancia

Calorias: 114 calorias por porção (4 colheres ou 60g)

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado light;
  • 60 ml de suco de melancia sem sementes;
  • 1 lata de creme de leite light;
  • 1 envelope de gelatina sem sabor.

Preparo:

  • Prepare a gelatina sem sabor seguindo as instruções da embalagem;
  • Junte a gelatina pronta e os demais ingredientes e bata no liquidificador;
  • Coloque em um recipiente ou divida em porções menores e leve à geladeira;
  • Deixe até ficar consistente;
  • Decore com pedacinhos de melancia e folhas de hortelã e sirva.

– Suco light de Melancia com Hortelã

Calorias: 45 por copo (200 ml)

Ingredientes:

  • 200 g de melancia picada;
  • 4 folhas de hortelã;
  • 2 cubos de gelo;
  • 1 colher de café de chia.

Preparo:

  • Coloque todos os ingredientes no liquidificador;
  • Bata por 1 minuto e sirva sem açúcar (se preferir coloque adoçante).

Você tem o costume de consumir melancia em sua alimentação rotineira? De que formas você a consome? Tem alguma receita diferente para compartilhar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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