Os benefícios dos carotenoides são bastante conhecidos pela ciência, principalmente quando falamos do betacaroteno.
Mas esses pigmentos vegetais tem muitas outras propriedades benéficas, que vão desde a proteção contra a radiação solar até a prevenção de doenças cardíacas.
Então, a seguir vamos descobrir o que são carotenoides, quais suas propriedades e o que eles podem fazer por nossa saúde.
Os carotenoides são uma classe de mais de 600 substâncias produzidas naturalmente por várias frutas e outros vegetais. Eles são responsáveis pelas cores vibrantes de muitos alimentos, como o amarelo, o laranja, e o vermelho, presentes principalmente nas frutas e vegetais.
E, quando ingeridos, os carotenoides têm uma ação antioxidante, ajudando a combater os danos causados pelos radicais livres. Assim, eles são essenciais para a prevenção de várias doenças e para a regulação do sistema imunológico.
De forma geral, os antioxidantes agem diretamente sobre os radicais livres, auxiliando o corpo a lidar com o estresse oxidativo.
Assim, quando ingeridos de forma regular e em quantidades adequadas, os carotenoides ajudam a manter o bom funcionamento de vários sistemas do corpo, como:
Mas alguns carotenoides têm ações específicas no organismo, que vão além dos efeitos mais comuns dos outros antioxidantes, como demonstrado por um pesquisador alemão, em seu artigo publicado no periódico Biochimica et Biophysica Acta. São eles:
A luteína e de zeaxantina são encontradas na retina humana, numa área chamada mácula, responsável pela visão central e por proteger a retina da luz ultravioleta, que pode danificá-la.
Mas o corpo humano não produz esses pigmentos e, sendo assim, eles devem ser obtidos através da alimentação. Assim, a ingestão destes carotenoides ajuda a prevenir a degeneração macular relacionada à idade, uma das principais causas de cegueira.
Fontes de luteína e zeaxantina:
A ciência já conhecia a associação entre o consumo de beta-criptoxantina e a redução do risco de câncer de pulmão, mas apenas recentemente testou-se essa substância em laboratório.
Os efeitos foram demonstrados em um estudo, publicado em 2016 no periódico Cancer prevention research.
Nele os pesquisadores viram que este carotenoide não só ajuda na prevenção do câncer de pulmão, como também pode ser uma alternativa para os tratamentos que existem atualmente.
Entretanto, mais estudos são necessários para avaliar o uso da beta-criptoxantina em humanos, assim como a dosagem ideal.
Fontes de beta-criptoxantina: mamão, manga, laranja, milho, pimentão, gema de ovo e manteiga.
O betacaroteno foi o primeiro dos carotenoides a ser estudado e ainda é o mais amplamente pesquisado por seus benefícios. Este carotenoide tem uma dupla função no organismo:
Mas, em ambas as formas, seu principal benefício é a proteção da pele, ajudando a evitar o envelhecimento precoce e manter a elasticidade e a tonicidade.
Além disso, o betacaroteno contribui para a proteção contra a radiação solar, e é muito útil para evitar queimaduras e deixar o bronzeado mais uniforme.
Fontes de betacaroteno: melão, manga, mamão, cenoura, batata doce, espinafre, couve e abóbora.
O principal e mais conhecido benefício do licopeno é a proteção contra o câncer de próstata, já reconhecido e publicado em diversos estudos, como este, publicado no periódico Medicine, em 2015. Entretanto, o mecanismo deste efeito ainda não é totalmente compreendido pela ciência.
Fontes de licopeno: melancia, tomate, pimentão vermelho, goiaba, mamão, cenoura, aspargos, couve roxa, e salsa.
Os carotenoides em geral ajudam a prevenir e tratar diversas doenças relacionadas ao envelhecimento, como demonstrado em um estudo publicano no periódico Molecules, em 2019.
Assim, pode-se dizer que o consumo de alimentos ricos em carotenoides ajuda a aumentar a longevidade, ou seja, aumentar o tempo de vida e, acima de tudo, contribui para uma melhor qualidade de vida.
Para enriquecer a dieta com alimentos ricos em carotenoides, o ideal é incluir o maior número de vegetais que conseguir, pois quanto mais colorida a refeição, maior a abundância de carotenoides e outros nutrientes saudáveis;
Além disso, sempre que possível opte por frutas e legumes frescos. Seus antioxidantes ativos vão se perdendo gradualmente de acordo com o tempo que eles ficam armazenados.
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Muito explicativo o texto. "São oxidantes no corpo humano." - este termo ficou explicado em termos técnicos, poderia ser mais popular.
Mas, gostei muito.
Sem dúvida aumentar o consumo de carotenóides
O que como não é o suficiente
Principalmente abóbora melancia e cenoura
Nessecidade diária de carotenoides .