Benefícios do Agrião – Para que serve e como usar

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São muitos os benefícios do agrião e ele está presente em muitas receitas do nosso dia a dia. 

Ele muitas vezes é um vegetal ignorado quando pensamos em uma alimentação saudável. Mas o agrião pode trazer muitos benefícios para a saúde e a boa forma, incluindo a prevenção de doenças e a ajuda na perda de peso.

Esses benefícios se devem a alta concentração de nutrientes contidos no agrião, que o tornam praticamente um suplemento vitamínico natural.

Então, vamos conhecer melhor esta hortaliça, e ver como suas propriedades nutricionais podem beneficiar a saúde e a boa forma.

É rico em vitaminas

De acordo com o Center of Disase Control and Prevention, o agrião (watercress), de todos as frutas e vegetais, é o mais rico em nutrientes. Em um ranking de 0 a 100, sua nota é 100, o que o coloca no topo da lista.

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Ele é fonte concentrada de diversas vitaminas, em especial a vitamina K. Esta vitamina é importante no equilíbrio de vários processos que ocorrem no corpo, incluindo a coagulação.

Outro efeito da vitamina K é na absorção do cálcio. Assim, o consumo de agrião pode ajudar a manter a saúde dos ossos e prevenir a osteoporose.

É rico em antioxidantes

O consumo de agrião está associado a prevenção de vários problemas de saúde, principalmente aqueles ligados de alguma forma ao sistema imunológico.

Isso ocorre porque ele é rico em antioxidantes, e ajuda a prevenir e tratar os danos causados pelos radicais livres, como:

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  • Problemas inflamatórios e autoimunes, pois agem regulando o funcionamento do sistema imunológico, evitando reações exageradas;
  • Câncer, devido a sua ação na proteção do DNA das células contra os danos causados pelos radicais livres;
  • Envelhecimento precoce da pele, uma vez que os radicais livres aceleram o processo natural de envelhecimento;
  • Gripes e resfriados, além de asmas, bronquites, sinusites, rinites, por conta de suas propriedades expectorantes e descongestionantes, que trabalham eliminando o muco associado a essas patologias.

Protege o coração

Como o agrião ajuda a reduzir o colesterol, ele reduz a chance de formação de placas de gorduras nas paredes das artérias.

Além disso, ele também é rico em potássio, que, de acordo com alguns estudos, como este publicado no periódico International journal of cardiology em 2017, ajuda a reduzir a pressão arterial.

Pode ajudar no tratamento do diabetes

Um estudo publicado no Indian journal of physiology and pharmacology em 2015 encontrou evidências de que o uso de extrato de agrião pode ajudar a reduzir os níveis de açúcar e de colesterol no sangue.

Assim, o consumo regular de agrião pode auxiliar na prevenção de complicações relacionadas ao diabetes, e melhorar a qualidade de vida de pessoas que tem dificuldade em controlar a doença.

Para emagrecer

Por ser um alimento com poucas calorias e muitas fibras solúveis e insolúveis, o agrião é um importante aliado na perda de peso.

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Isso acontece porque ele estimula a saciedade e assim, diminui a ingestão calórica. Além disso, as fibras ajudam a controlar a absorção de carboidratos e gorduras, o que também acaba contribuindo para a perda de peso.

Muitas pessoas relatam perda de peso significativa através da dieta da sopa de agrião.

Incorporando o agrião à dieta

O consumo diário de agrião é extremamente importante para manter a saúde, porém, repetir sempre a mesma receita vai torná-la enjoativa, desestimulando a continuidade desse consumo.

Além de saladas, o agrião poderá fazer parte de outros preparos, como sopas, sucos, farofas, omeletes, molhos, suflês e panqueca. Dessa forma, é mais fácil incorporar o agrião à sua rotina alimentar.

Você gostará de saber também sobre os cuidados e passo a passo de como plantar agrião em casa.

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Dieta da sopa de agrião

Faça a sopa da seguinte maneira:

  1. Cozinhe 2 batatas sem casca em 1 litro e meio de caldo de frango light, e caso queira diminuir ainda mais o valor calórico, utilize apenas água no cozimento.
  2. Quando estiverem “al dente”, é hora de colocar 3 maços pequenos de agrião lavado, sem os talos. Deixe ferver por mais 3 minutos. A seguir, bata tudo no liquidificador.

Essa sopa é suficiente para 4 porções, que poderão ser divididas durante o dia. Caso não vá consumir tudo, guarde o restante em recipiente fechado, em geladeira.

Alimentos permitidos nessa dieta

  • Vegetais: Feijões, cenoura, pepino, alface, brócolis, cebola, espinafre, agrião, nabo, aspargos, beterraba e berinjela;
  • Frutas: Melão, laranja, uva, kiwi, cereja, pêssego, tangerina, morango, abacaxi e maçã.

Cardápio para uma semana de dieta da sopa de agrião

  • Segunda feira
    • 1 copo de leite desnatado ou 1 iogurte desnatado;
    • 1 fruta permitida;
    • 1 porção de sopa de agrião.
  • Terça feira
    • 1 batata assada;
    • Vegetais permitidos;
    • 1 copo de leite desnatado;
    • 1 porção de sopa de agrião.
  • Quarta feira
    • Vegetais e frutas permitidos;
    • 1 copo de leite desnatado ou 1 iogurte desnatado;
    • 1 porção de sopa de agrião.
  • Quinta feira
    • 5 bananas médias;
    • 6 copos de leite desnatados;
    • 1 porção de sopa de agrião.
  • Sexta feira
    • 6 tomates pequenos;
    • Filé de peixe ou de frango, sem pele;
    • 1 copo de leite desnatado ou 1 iogurte desnatado;
    • 1 porção de sopa de agrião.
  • Sábado
    • Vegetais permitidos com tomate;
    • Filé de peixe ou de frango, sem pele;
    • 1 copo de leite desnatado ou 1 iogurte desnatado;
    • 1 porção de sopa de agrião.
  • Domingo
    • Vegetais e frutas permitidas;
    • 1 copo de leite desnatado;
    • 1 porção de sopa de agrião.

Vídeo: Benefícios do chá de agrião

Confira mais maneiras de usar o agrião no vídeo a seguir!

Tabela nutricional

Porção de 100g de agrião cru.

ComponenteValor por 100g
Calorias23 kcal
Umidade92,8 g
Carboidratos2,58 g
Proteínas3,17 g
Gorduras0,45 g
Fibra alimentar1,98 g
Colesterol0
Gorduras saturados0,12 g
Gorduras monoinsaturados0,04 g
Gorduras poliinsaturados0,16 g
Gorduras trans0
Cálcio129 mg
Ferro2 mg
Sódio10,7 mg
Magnésio24,1 mg
Fósforo60,1 mg
Potássio244 mg
Zinco0,76 mg
Cobre0,14 mg
Selênio0,2 mcg
Vitamina A (RE)449 mcg
Vitamina A (RAE)224 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)4,5 mg
Tiamina0,13 mg
Riboflavina0,27 mg
Niacina1,42 mg
Vitamina B60,11 mg
Vitamina C71,4 mg
Equivalente de folato13,3 mcg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (TBCA) / tr = traços

Como e com que frequência você tem o costume de consumir agrião em sua dieta? Já provou a sopa da dieta do agrião? Comente abaixo.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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6 comentários em “Benefícios do Agrião – Para que serve e como usar”

  1. Sabendo dos inúmeros beneficios do agrião gostaria de saber se posso desseca-lo ao natural para consumir em pó in natura.

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