Chá de alcachofra emagrece? Benefícios e contraindicações

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A alcachofra é um vegetal que pode ser encontrado na culinária, em receitas de gratinados, recheados, pizzas, licores, vinagretes, purês e como acompanhamento de peixes, por exemplo.

Entretanto, ela também pode ser utilizada como planta medicinal – seu nome científico é Cynara scolymus, na forma de cápsulas industrializadas ou como um chá, que é preparado a partir de suas folhas.

É verdade que o chá de alcachofra emagrece?

mulher em dúvida

A planta medicinal alcachofra é bastante utilizada em processos de perda de peso. A alcachofra atua na diminuição da retenção de líquidos no organismo, uma condição conhecida por provocar o inchaço no corpo.

No mesmo sentido, estudos indicam que o chá de alcachofra ajuda na perda de peso porque tem propriedades diuréticas, depurativas e antioxidantes, que ajudam a “limpar” o organismo, eliminando as toxinas, gorduras e líquidos em excesso.

Os relatos de pessoas que consomem habitualmente o chá de alcachofra demonstram que é possível que o processo de emagrecimento seja beneficiado pelo uso da bebida. 

Entretanto, com relação ao seu efeito diurético, cabe mencionar que alguns estudos indicam que esse benefício ainda precisa ser melhor estudado, porque alguns resultados foram inconclusivos. 

Também não se deve concluir que o chá de alcachofra emagrece magicamente e por si só. Paralelamente, é importante praticar atividades físicas no mínimo três vezes por semana e seguir uma dieta saudável e equilibrada, cortando frituras, refrigerantes e açúcar e preferindo o consumo de saladas, carnes magras e legumes cozidos ao vapor.

Lembrando que tudo isso torna-se mais eficiente e seguro quando a dieta e os treinamentos acontecem com o acompanhamento e a instrução de nutricionista e educador físico.

Possíveis benefícios adicionais do chá de alcachofra

chá de alcachofra

1. Pressão arterial

Segundo uma pesquisa publicada no Journal of Dietary Supplements, o extrato líquido das folhas de alcachofra podem ajudar a diminuir a pressão arterial em pessoas com hipertensão leve. Entretanto, quem consome apenas o chá de alcachofra pode não obter o mesmo nível de benefícios observados no estudo.

2. Níveis de colesterol

Um estudo feito com animais, publicado no ano de 2010 no jornal Phitotherapy Research, analisou os efeitos do extrato da folha de alcachofra em relação aos níveis de colesterol. Os pesquisadores concluíram que, ao longo de um mês, os animais que receberam o extrato da folha de alcachofra, rico em elementos antioxidantes, apresentaram níveis gerais mais baixos de colesterol no sangue. 

Entretanto, a concentração de antioxidantes no chá de alcachofra é bem menor, e possivelmente ele não vai apresentar os mesmos benefícios nesse sentido.

3. Antioxidantes

De qualquer forma, é possível obter algum nível de antioxidantes ao consumir o chá de alcachofra. Os antioxidantes podem proteger o organismo contra os danos provocados por toxinas e pelos radicais livres, compostos que podem contribuir com o desenvolvimento de problemas de saúde como doenças cardiovasculares e câncer. Os antioxidantes também podem ajudar a retardar os efeitos dessas doenças.

Contraindicações, efeitos colaterais e cuidados com o chá de alcachofra

Mulheres que estejam grávidas ou no período de amamentação e pessoas que sofrem com a obstrução do ducto biliar não devem utilizar a alcachofra.

Além disso, a alcachofra pode provocar uma reação alérgica em pessoas sensíveis a plantas da família Asteraceae/Compositae, que inclui itens como tasneira, crisântemos, calêndulas, margaridas, entre outros. 

Antes de utilizar o chá de alcachofra para qualquer finalidade, é muito importante que você converse com o médico para se certificar de que a bebida realmente é indicada para o seu caso, que não pode te fazer mal e em que dosagem você pode utilizá-la.

Fontes e referências adicionais

Você já tinha ouvido falar que o chá de alcachofra emagrece? Tem curiosidade de experimentar os efeitos dessa bebida? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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