Como Fazer Chá de Maracujá – Receita, Benefícios e Dicas

Especialista:
atualizado em 09/07/2020

Veja como fazer chá de maracujá, mostrando como preparar para melhores resultados e sabor, além dos principais benefícios e algumas dicas.

O chá de folhas de maracujá é uma ótima alternativa ao suco de maracujá, pois mantém muitas das propriedades medicinais contidas nela, e pode ser tomado a qualquer hora do dia, além de ser usado como auxiliar nos tratamentos contra insônia e ansiedade.

Ao ingerir o chá de maracujá, o organismo de uma pessoa pode experimentar momentos de grande relaxamento, combatendo a excitação nervosa. Trata-se de um poderoso antioxidante que ajuda no combate do envelhecimento precoce e no funcionamento do organismo. Veja também os benefícios da fruta maracujá para a saúde e boa forma.

Para que serve o chá de maracujá?

Estudos e a medicina popular têm sugerido quais podem ser os benefícios do chá de maracujá. Conheça para que serve a bebida:

  • Alívio da insônia e ansiedade;
  • Auxílio ao tratamento de vícios;
  • Ação antidepressiva;
  • Relaxamento;
  • Efeitos anti-inflamatório e analgésico;
  • Redução das ondas de calor da menopausa;
  • Ação vermífuga;
  • Antioxidante;
  • Auxílio à prevenção da anemia;
  • Auxílio ao controle da glicose no sangue;
  • Saúde do coração;
  • Fonte de vitaminas e minerais.

Como fazer chá de maracujá: aproveite os benefícios!

1. Receita de chá de maracujá com canela e gengibre

Ingredientes:

  • 500 ml de água;
  • 2 polpas de maracujá;
  • 1 pedaço pequeno de gengibre;
  • ½ canela em pau.

Modo de preparo:

Ferva todos os ingredientes por aproximadamente dez minutos. Tampe e deixe descansar por mais dez minutos. Sirva coado. Não adoce.

2. Receita de chá das folhas de maracujás

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa com as folhas de maracujá verdes;
  • 1 xícara de água fervente.

Modo de preparo:

Coloque as folhas dentro de uma xícara, despeje água fervente e tampe por dez minutos. Não leve as folhas diretamente ao fogo, pois pode amargar. Esse chá pode ser ingerido até duas vezes ao dia.

O indicado é que as folhas sejam secas à sombra, para continuarem com as propriedades medicinais contidas nelas.

3. Receita de chá de maracujá com maçã

Ingredientes:

  • Casca e polpa de 1 maracujá;
  • 1 maçã com casca e sem sementes;
  • 4 xícaras de chá de água;
  • Mel a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem o maracujá e a maçã. Em uma panela coloque água e as frutas com casca. Deixe em fogo alto. Quando começar a ferver, diminua a chama e deixe por 10 minutos. Coe e sirva com mel.

Como tomar o chá de maracujá

Pode-se tomar de uma a três xícaras desse chá por dia, não ultrapassando mais de uma semana de tratamento.

Cuidados com o chá de maracujá

Não é indicado para pacientes que têm pressão baixa. O efeito colateral mais comum do maracujá é a sonolência, especialmente se o maracujá for ingerido em excesso, o que pode ser ruim para quem dirige ou em momentos que exigem estar desperto.

Mesmo os produtos naturais como os chás podem ter contraindicações, causar efeitos colaterais e fazer mal quando usados ao mesmo tempo em que remédios, suplementos e plantas. Portanto, consulte o médico antes de usar o chá de maracujá, especialmente para um fim medicinal.

Quer saber mais sobre os benefícios do maracujá? Assista aos vídeos da nossa nutricionista e descubra como a fruta pode ter efeitos positivos para sua saúde e seu bem-estar:

Gostou das dicas?

O que você achou dessas formas de como fazer chá de maracujá que mostramos acima? Você já conhecia os benefícios dessa bebida? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (123 votos, média: 4,12 de 5)
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

Deixe um comentário

22 comentários em “Como Fazer Chá de Maracujá – Receita, Benefícios e Dicas”

  1. Como posso fazer um chá da casca do maracujá, sem que aconteça alguma coisa comigo? Posso fazer com outras frutas?
    Gostaria de uma resposta, pode ser?

  2. Se eu for fazer o chá,com as cascas do maracujá
    Tenho que deixar las secar,ou posso fazer o chá assim que utilizar as polpas?

  3. Vocês informaram que não devemos ultrapassar o período de uma semana utilizando o chá.
    Eu gostaria de saber, qual o período de intervalo para a utilização do chá?

    • Eu sempre tomo suco de maracujá com chuchu e costumo ferver as cascas pra fazer chá. É durmo que uma beleza.

  4. Adorei as receitas. Já conhecia a receita simples. Nao gosto de chá de folhas. Com algumas misturas fica melhor

  5. A casca do maracujá tm calarias e carboidratos? É que eu faço a dieta dukan … Mas eu fervi a casca com água antes de dormir e gostei muito! Obrigada.

  6. Olá!
    Gostaria d saber se este cha pode ficar preparado por muito tempo sem perder seus efeitos medicinais?
    por exemplo: pra tomar ele 3x ao dia é a cada 8h, se eu fizer o cha pela manha e a noite ainda tiver tomando desde mesmo chá, ele terá propiedades medicinais, ou não?

    • O ideal é tomar na hora, mas no mesmo dia, não tem tantos problemas. Evite apenas fazer para tomar mais de 24 horas depois.

  7. Todos os dias faço o suco de maracujá, acrescento 3 folhas verdes de maracujá, bato no liquidificador sem açúcar, coo e bebo. Já tem uns seis meses que faço isso, no dia que não faço tenho dificuldade para dormir.

  8. Boa noite,
    Sofro de insônia e as dicas são ótimas, mas pq não devemos fazer uso por mais de uma semana?

  9. Gostaria de saber se a casca do maracuja, quando ainda verde, possui os mesmos beneficios ? O pé de maracuja da muitos frutos, mas a maioria apodrece no pe, mucha e mesmo com um tamanho consideravel não da polpa. Por que acontece isso ?