Como fazer Chá de Maracujá – Benefícios e dicas

Especialista:
atualizado em 08/12/2020

Veja como fazer chá de maracujá preservando suas propriedades e sabor, além dos principais benefícios e algumas dicas.

O chá de maracujá é um antigo aliado para momentos de maior estresse, ajudando a lidar com a tensão, relaxar e, principalmente, a dormir melhor.

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Ele é feito a partir dos frutos da Passiflora incarnata, conhecido popularmente como maracujá. Este fruto tropical é bastante consumido aqui no Brasil, e é constantemente usado no preparo de chás, sobremesas e sucos, além de ser conhecido por suas propriedades calmantes.

Mas o chá de maracujá também pode trazer outros benefícios para a saúde, devido a sua composição rica em nutrientes. Vamos então conhecer um pouco mais sobre este chá e seus benefícios, além de aprender algumas receitas.

Para que serve?

Maracujá in natura
Maracujá in natura

O chá de maracujá é uma ótima alternativa ao suco da fruta, pois mantém muitas das propriedades medicinais contidas nela, sem, no entanto, ter muitas calorias.

E não é apenas a polpa do fruto que pode ser usada na preparação do chá. A casca e as folhas também podem ser utilizadas, e contribuem para seus efeitos terapêuticos.

Os principais benefícios do consumo do chá de maracujá são:

1. Melhora a qualidade do sono

O maracujá, mesmo em doses baixas, pode ser um ótimo aliado do sono. É o que foi descoberto em um estudo realizado na Austrália. Neste estudo os pesquisadores conseguiram provar que o consumo do chá de maracujá é benéfico para o tratamento de adultos com problemas leves de sono.

2. Ajuda a reduzir a ansiedade

Outro efeito do chá de maracujá é a redução da ansiedade, conforme estudo feito em animais, e publicado em 2009. Isso se deve a sua ação sedativa, que, em doses baixas, ajuda no controle dos sintomas de ansiedade, sem causar sonolência excessiva.

3. Redução da pressão arterial

Um estudo brasileiro demonstrou que o consumo de maracujá ajuda a reduzir a pressão arterial. Isso ocorre tanto pela ação ansiolítica quanto pela presença de compostos antioxidantes no fruto.

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4. É rico em antioxidantes

O maracujá é um fruto rico em antioxidantes, que também estão presentes no seu chá.

E estudos mostram que esses compostos ajudam a prevenir os danos causados pelo acúmulo de radicais livres no corpo. Assim, seu consumo regular pode auxiliar na prevenção de alguns problemas de saúde, como:

  • Problemas inflamatórios e autoimunes, uma vez que os antioxidantes ajudam a regular o funcionamento do sistema imunológico;
  • Envelhecimento precoce da pele, que é causado pela ação dos radicais livres.

Como preparar chá de maracujá

Chá de maracujá com canela
Chá de maracujá com canela

Muitas pessoas podem preparar o chá utilizando polpa, outras podem preferir a casca e outras, as folhas. Na verdade, todas as versões trazem ótimos benefícios para a saúde. Confira algumas receitas abaixo:

1. Chá de maracujá com canela e gengibre

Ingredientes:

  • 500 ml de água;
  • Polpas de dois maracujás;
  • 1 pedaço pequeno de gengibre;
  • ½ canela em pau.

Modo de preparo:

Ferva todos os ingredientes por aproximadamente cinco minutos. Tampe e deixe descansar por mais dez minutos e sirva coado.

2. Chá das folhas de maracujás

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de folhas de maracujá verdes;
  • 1 xícara de água fervente.

Modo de preparo:

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Coloque as folhas dentro de uma xícara, despeje água fervente e tampe por dez minutos. Não leve as folhas diretamente ao fogo, pois pode deixar o chá com um gosto amargo.

3. Chá de maracujá com maçã

Ingredientes:

  • Casca e polpa de 1 maracujá;
  • 1 maçã cortada, com casca e sem sementes;
  • 4 xícaras de chá de água;
  • mel a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem o maracujá e a maçã. Em uma panela coloque água e as frutas. Deixe em fogo alto até começar a ferver, e então diminua a chama e deixe por 10 minutos. Por fim, coe e sirva com mel.

Cuidados

  • O chá de maracujá deve ser usado com cuidado por pessoas que tenham tendência a pressão baixa;
  • O efeito colateral mais comum do maracujá é a sonolência, especialmente quando consumido em excesso.

Tabela nutricional

Porção de 100 g de polpa de maracujá in natura.

ComponenteValor por 100 g
Calorias73 kcal
Carboidrato total12,3 g
Carboidrato disponível11,1 g
Proteína1,99 g
Gorduras2,1 g
Fibra alimentar1,14 g
Cinzas0,79 g
Colesterol0
Gorduras saturadas0,22 g
Gorduras monoinsaturadas0,28 g
Gorduras poliinsaturadas0,94 g
Gorduras trans0
Cálcio5,35 mg
Ferro0,56 mg
Sódio1,58 mg
Magnésio22,3 mg
Fósforo50,7 mg
Potássio338 mg
Zinco0,39 mg
Cobre0,19 mg
Selênio0,8 mcg
Vitamina A (RE)108 mcg
Vitamina A (RAE)54,1 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)0,06 mg
Riboflavina0,05 mg
Vitamina B60,05 mg
Vitamina C19,8 mg
Equivalente de folato9,21 mcg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos

Quer saber mais sobre os benefícios do maracujá? Assista aos vídeos da nossa nutricionista e descubra como a fruta pode ter efeitos positivos para sua saúde e seu bem-estar.

Gostou das dicas?

O que você achou dessas formas de como fazer chá de maracujá? Você já conhecia os benefícios dessa bebida? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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22 comentários em “Como fazer Chá de Maracujá – Benefícios e dicas”

  1. Como posso fazer um chá da casca do maracujá, sem que aconteça alguma coisa comigo? Posso fazer com outras frutas?
    Gostaria de uma resposta, pode ser?

  2. Se eu for fazer o chá,com as cascas do maracujá
    Tenho que deixar las secar,ou posso fazer o chá assim que utilizar as polpas?

  3. Vocês informaram que não devemos ultrapassar o período de uma semana utilizando o chá.
    Eu gostaria de saber, qual o período de intervalo para a utilização do chá?

    • Eu sempre tomo suco de maracujá com chuchu e costumo ferver as cascas pra fazer chá. É durmo que uma beleza.

  4. Adorei as receitas. Já conhecia a receita simples. Nao gosto de chá de folhas. Com algumas misturas fica melhor

  5. A casca do maracujá tm calarias e carboidratos? É que eu faço a dieta dukan … Mas eu fervi a casca com água antes de dormir e gostei muito! Obrigada.

  6. Olá!
    Gostaria d saber se este cha pode ficar preparado por muito tempo sem perder seus efeitos medicinais?
    por exemplo: pra tomar ele 3x ao dia é a cada 8h, se eu fizer o cha pela manha e a noite ainda tiver tomando desde mesmo chá, ele terá propiedades medicinais, ou não?

    • O ideal é tomar na hora, mas no mesmo dia, não tem tantos problemas. Evite apenas fazer para tomar mais de 24 horas depois.

  7. Todos os dias faço o suco de maracujá, acrescento 3 folhas verdes de maracujá, bato no liquidificador sem açúcar, coo e bebo. Já tem uns seis meses que faço isso, no dia que não faço tenho dificuldade para dormir.

  8. Boa noite,
    Sofro de insônia e as dicas são ótimas, mas pq não devemos fazer uso por mais de uma semana?

  9. Gostaria de saber se a casca do maracuja, quando ainda verde, possui os mesmos beneficios ? O pé de maracuja da muitos frutos, mas a maioria apodrece no pe, mucha e mesmo com um tamanho consideravel não da polpa. Por que acontece isso ?