As carnes de frango e de boi são muito utilizadas como principal fonte de proteínas na dieta. No entanto, um outro alimento também é queridinho das famosas há tempos e garante muitos benefícios ao corpo humano: a sardinha.
A dieta da sardinha tornou-se popular no início da década de 2010 e, na época, famosos como Carol Portaluppi e Marcos Mion eram adeptos. Taís Araujo também era uma das celebridades que defendia o modelo de alimentação. Em uma antiga entrevista, por exemplo, a atriz listou os alimentos que costumava consumir: “No café da manhã, como ovo mexido com aipim e café com leite de arroz. No almoço quinoa com sardinha, espinafre e feijão. No jantar, a mesma coisa do almoço”.
A dieta, como o nome já indica consiste no consumo diário do tradicional peixe como fonte de proteína. A sardinha é tem Ômega 3, vitaminas A, B, D e E, minerais e muitos mais. Dentre os benefícios à saúde, estão a inibição da fome, eliminação de gordura e redução do colesterol, além de ser um aliado no controle da ansiedade. Ademais, ela promete fazer a pessoa secar até 1,2 kg por semana – se seguir a dieta de forma correta e, claro, com o acompanhamento de um profissional nutricionista de sua confiança.
O consumo também pode ser feito tanto com o peixe fresco, como com a sardinha enlatada – contanto que esta esteja conservada no molho de tomate, não no óleo.
Seguir a dieta da sardinha requer cuidados e pode trazer efeitos colaterais
No entanto, como já se sabe, nada em excesso é completamente positivo, né? Portanto, dieta da sardinha também pode trazer alguns efeitos colaterais, especialmente se o produto consumido é o enlatado.
“Tomem cuidado! Os produtos enlatados possuem uma substância chamada bisfenol A, que é considerada uma toxina, ou seja, nociva à saúde e pode inclusive promover alterações hormonais. Além disso, apresentam elevadas concentrações de sódio e outros conservantes, que, em excesso, promovem aumento de pressão arterial, por exemplo”, explicou a nutricionista Patricia Hung, no antigo site Ego.
A profissional completa: “Usar alimentos enlatados eventualmente, por exemplo, uma vez a cada 15 dias, não irá proporcionar um acúmulo das substâncias tóxicas, mas ter o consumo habitual pode causar danos, facilitando o desequilíbrio de hormônios e, inclusive, o surgimento de câncer”. A nutricionista, então, sugere que seja usada apenas a sardinha fresca na dieta.