Parente dos nabos, das couves e da mostarda, o rabanete é conhecido como um tubérculo de sabor ardido e refrescante que é cultivado há alguns milhares de anos – alguns acreditam que seja há 4 mil anos.
Vamos conversar sobre uma parte em especial desse vegetal – a folha de rabanete – e saber para que serve, além de aprender a preparar algumas receitas com o ingrediente?
Para que serve a folha de rabanete?
As folhas de rabanete caem melhor em receitas de sopas e de refogados, entretanto, também é possível encontrá-las em receitas de saladas. Além disso, o ingrediente também pode ser utilizado em receitas de sopas, quiches e molhos.
Na lista a seguir, vamos conferir algumas vantagens que já foram associadas ao uso da folha de rabanete. Confira:
– Propriedades anticâncer
A quiroprática e bacharela em bioquímica nutricional, Tracey Roizman, explicou que ao lado do brócolis e da couve, as folhas de rabanete figuram na lista dos vegetais que contêm altas quantidades de compostos classificados como anticâncer e conhecidos pelo nome de indoles e sulforafanos (sulporaphane indoles).
De acordo com Roizman, a lista foi apresentada pelo livro Healthy Longevity Techniques: East-West Anti-Aging Strategies, de autoria do PhD Joseph P. Hou.
– Os nutrientes da folha de rabanete
Segundo Roizman, o ingrediente é composto por nutrientes importantes para o bom funcionamento do nosso organismo como fibras, potássio, vitamina B9 (ácido fólico) e vitamina C.
As folhas de rabanete também servem como fonte de outros nutrientes necessários para o corpo humano como cálcio, ferro e vitamina A.
– Combate aos radicais livres:
Ainda conforme o artigo da quiroprática, uma pesquisa publicada no ano de 2004 no International Journal of Food Sciense and Nutrition (Jornal Internacional de Ciência Alimentar e Nutrição, tradução livre) identificou que as folhas do rabanete selvagem mostraram ter uma habilidade considerável para auxiliar o combate aos radicais livres.
Segundo o que esclareceu o Centro Médico da Universidade de Maryland, os radicais livres são substâncias prejudiciais ao organismo, que danificam o DNA e cujo acúmulo pode contribuir com o processo de envelhecimento do corpo e com o desenvolvimento de problemas de saúde como doença no coração, artrite e câncer.
Os pesquisadores indicaram o consumo da folha de rabanetes e de outros vegetais como forma de promover o aumento da atividade antioxidante no organismo.
– Ajuda o processo digestivo
Por serem ricas em fibras, as folhas de rabanetes ajudam o processo digestivo. Condições como constipação e estômago inchado podem ser evitadas com a ajuda do consumo da folha de rabanete.
– Aumento da imunidade e redução do cansaço
Por serem ricas em ferro e fósforo, as folhas de rabanete ajudam a superar o cansaço e aumentar a imunidade. Contribuem também as vitaminas A, C e tiamina. Pessoas com anemia podem se beneficiar do consumo frequente de folha de rabanete.
– Fonte de vitamina C
Ainda conforme o artigo de Tracey Roizman, as folhas de rabanete carregam um teor de vitamina C seis vezes maior do que a quantidade do nutriente que é encontrada na raiz do vegetal.
O Centro Médico da Universidade de Maryland nos conta por quais razões essa vitamina é tão importante para nós: ela é necessária para o crescimento e reparação de tecidos em todo o corpo e colabora com a produção do colágeno, uma proteína utilizada na formação da pele, dos tendões, da cartilagem, dos ligamentos e dos vasos sanguíneos.
Entretanto, isso não para por aí – o nutriente também é requerido para o processo de cura de feridas e para a manutenção e reparação dos ossos e dentes, além de auxiliar o organismo a absorver o mineral ferro ser um antioxidante, informou o órgão.
Conforme o Centro Médico da Universidade de Maryland, é preciso que a gente consuma a vitamina C por meio dos alimentos graças ao fato do nutriente não poder ser armazenado dentro do nosso organismo.
– Efeito diurético e desintoxicante
Fazer um suco verde com a folha de rabanete pode ser muito positivo para quem deseja um efeito diurético. Você pode experimentar misturar pepino, limão e melancia para um ótimo sabor e efeito potencializado. As propriedades antimicrobianas e antibacterianas das folhas de rabanete ajudam também a desintoxicar o corpo e a eliminar as toxinas.
Receitas com a folha de rabanete
1. Salada de folha de rabanete
Ingredientes:
- Folhas de rabanete;
- 1 cebola ralada cortada em rodelas finas;
- ½ pimentão cortado em rodelas finas;
- 2 tomates cortados ao meio e fatiados;
- Sal a gosto;
- Azeite de oliva extravirgem a gosto.
Modo de preparo:
Selecionar rabanetes com folhas macias. Separar as folhas e lavá-las bem; Colocar as folhas lavadas dentro de uma solução com água e vinagre durante alguns minutos; Enquanto isso, lavar as rodelas de cebola na água e remover o excesso de água; Misturar as folhas de rabanete, as rodelas de cebola, o pimentão e o tomate dentro de uma tigela; Temperar a salada com o sal e o azeite de oliva extravirgem e servir-se.
2. Refogado de folhas com folha de rabanete
Ingredientes:
- Folhas de 1 maço de rabanete, de beterraba, de cenoura, de couve-flor, de brócolis e/ou de nabo;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- ½ cebola picada;
- 2 dentes de alho picadinhos;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Lavar as folhas, rasgar em pedaços pequenos e reservar; Aquecer o óleo dentro de uma frigideira no fogão, refogar a cebola e o alho. Acrescentar as folhas, temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar em fogo brando, adicionando água, se assim achar necessário; Passar as folhas para uma travessa e servir-se.
Não sabia das propriedades das folhas do rabanete, não desperdiçarei mais.
De agora em diante, farei uso delas.
Sempre que compro rabanetes ao molho, aproveito as folhas para o meu puré de legumes
Não sabia que podia aproveitar a folha. Nunca mais jogo fora.
Fiz um ensopado e ficou cheirando a uma flor. Sabor diferente ao paladar. Eu gostei.
nao vou mais jogar nada fora, aprendi a comer rabanetes com oleo e sal mais como tb puro e super gostoso vou tb fazer o suco das folhas pois preciso perder aiguns kilinhos Obrigada pelas dicas ameiiiiiii
Tenho feito deliciosos refogados com todas folhas desses .estou mt satisfeita com o sabor.sou diabética e tenho que comer saudável
Apó esta pesquisa , as folhas do rabanete vão passar a fazer parte das refeições da minha casa ! Obrigada!
Corto as folhas com ovos coentro entre outros temperos queijo e faço um delicioso omelete
Não só as folhas mas todos os talos cozinho e faço refogados e omeletes muito bom
Sempre compro rabanetes pra fazer conservas eu e minhas filhas adoramos, dai fui pesquisar se poderia usar as folhas adorei vou experimentar
hahahaha….acabei de fazer um refogadinho com as folhas do rabanete, sem contar que adoro rabanetes!!!!!
Nunca aproveitava as folhas do rabanete, mas a vendedora na feira me disse que ficava muito bom refogado, saladas e ate para fazer xarope para asma. Fiz primeiro refogada. Ficou maravilhoso!!! Recomendo!
Amiga passa a receita do xarope,agradecida.
Sera que posso cortar os rabanete para fazer a conservar, ou é melhor deixa los inteiros?
Adorei,fiz salada de rabanete e não sabia como usar as folhas,refoguei com bastante alho e temperei,fica uma delícia.Parece com couve refogado,mas fica ainda mais gostoso,só de colocar na boca você percebe que a folha é extremamente em vitaminas .
Muito Obrigada pela Dica Mara!
E a primeira vez que compro rabanete.Amei.as folhas refogueie o sabor e idêntico das folhas de mostarda.muito bom!!!!!
Fiz um suco de maracujá e folhas de rabanete.. mijei pelo cu, literalmente!! Achei que morreria no banheiro, ótimo pra quem esta travado
Uso com mel para cessar a tosse e usei em meus filhos TB. É muito bom.
Agora que descobri suas propriedades e como também usar as folhas, farei uso freqüente com certeza. Grata pelas informações.
Sinceramente eu não sabia que essas folhas poderiam serem usadas para comer, folhas de rabanete, folhas de cenoura,folhas de beterraba etc…então de agora em diante não irei jogar fora as mesmas. Adorei as receitas obtidas aqui de sucos e saladas…obrigada!
No post enviado a pouco, faltou o 1/2 limão tb orgânico.
Favor inserir na receita … Obrigado.
Ricardo.
Fiz suco com algumas folhas de rabanete, maçã com casca, umas 5 folhas de hortelã, tudo Orgânico e umas gotas de stévia… Ficou Ótimo…
Fiz um suco de maracujá e folhas de rabanete ! Mijei pelo cu .. literalmente , achei que morreria no banheiro.
Ótima opção pra quem esta travado
Amo aproveitar as folhas de nabo, cenoura etc…
E quando elogiam eu falo com orgulho.
São folhas que geralmente vão pra descarte.