Fubá prende ou solta o intestino?

Especialista da área:
atualizado em 02/08/2021

O fubá é produzido a partir da moagem fina do milho cru, descascado e seco, e pode ser utilizado em diversas receitas como bolos, mingau, pudins, pães, sopas, broas e cuscuz, por exemplo.

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O produto pode ser encontrado fresco, vendido por produtores de milho, ou em suas versões industrializadas, como as que encontramos nos supermercados.

O fubá prende ou solta o intestino?

bolo de fubá

Os carboidratos representam a maior parte da energia encontrada na composição do fubá, correspondendo a aproximadamente 80% das calorias presentes no alimento.

Um tipo de carboidrato que faz parte da composição do ingrediente é a fibra alimentar, que é conhecida por amolecer as fezes, prevenindo assim a prisão de ventre, que também é conhecida por constipação ou intestino preso.

O que acontece é que as fibras não são quebradas quando atravessam o trato digestivo do nosso organismo. Então, o nutriente absorve água , amolece e solta as fezes.

Uma porção de 100 g de fubá de uma determinada marca muito popular vendida nos supermercados contém 82 g de carboidratos e 5,4 g de fibras alimentares.

Mas é importante que o consumo de fibras venha acompanhado da ingestão de água. Isso porque a ingestão do nutriente sem a presença do líquido pode fazer com que o intestino fique ainda mais preso, dado ao ressecamento das fezes.

Cuidado com o excesso de fibras

fubá de milho

Não é recomendado uma pessoa adulta consumir mais do que 25 g a 35 g de fibras diariamente.

Quando esse limite é ultrapassado e a pessoa ingere uma quantidade excessiva do nutriente em um curto espaço de tempo, no lugar de aliviar o intestino preso, o que pode acontecer é o agravamento do quadro de prisão de ventre.

Um outro efeito oposto ao consumo exagerado de fibras é a diarreia, que pode ocasionar desidratação. Portanto, o ideal é não exagerar no consumo de alimentos contendo fibras.

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Além disso, o exagero no consumo do nutriente pode causar outras complicações como a baixa absorção de minerais e problemas abdominais como gases, inchaço e cólicas.

É claro que para exceder a quantidade limite do consumo de fibras, principalmente em um curto período de tempo, seria necessário ingerir uma quantidade muito grande de fubá.

Entretanto, precisamos levar em consideração que o fubá não é o único alimento que possui o nutriente e que seu consumo, junto de outros alimentos ricos em fibra, pode levar ao excesso.

Alergia

A alergia ao milho é uma condição importante a ser levada em consideração quando procuramos entender se o fubá prende ou solta o intestino. Isso pode ocorrer quando o sistema imunológico confunde o milho ou algum produto feito a partir dele, como é o caso do fubá, como uma substância alergênica.

Assim, em resposta, o sistema de defesa do organismo libera anticorpos para neutralizar o alimento, podendo causar diarreia, bem como outros sintomas associados a essa condição, como náusea, vômito, inchaços, dentre outros.

Portanto, caso você experimente diarreia ou outros sintomas mencionados acima, fique atento para ver se não se trata de uma reação alérgica e busque ajuda médica o mais rápido que puder para saber a melhor forma de lidar com o problema.

Vídeo

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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8 comentários em “Fubá prende ou solta o intestino?”

  1. Eu comi bolo de fubá cremosso dias atrás e tive diarréia. To em dúvia se é o meu organismo não recebeu bem o alimento ou se é o bolo que não estava em condição boa para o consumo.

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