Grumixama: o que é, benefícios e como consumir

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A grumixama é o fruto de uma árvore brasileira originária da região da Mata Atlântica. Apesar desse fruto ainda ser pouco conhecido, é repleto de boas propriedades nutricionais, que derivam das vitaminas C e do complexo B, niacina, flavonoides e outros micronutrientes que são importantes para a saúde. 

Hoje em dia, é difícil encontrar uma grumixameira, pois a espécie está ameaçada de extinção. 

Veja mais detalhes sobre o que é a grumixama, quais são os benefícios que esse fruto pode oferecer à nossa saúde e as formas mais usuais de consumo. 

O que é a grumixama?

Grumixama
A grumixama tem propriedades nutricionais benéficas para o nosso organismo

A grumixama é o fruto de uma árvore originária da Mata Atlântica, a grumixameira, que é encontrada desde o sul da Bahia até Santa Catarina. 

O nome “grumixama” vem do Tupi-Guarani e significa: fruta que pega ou aperta na boca ao comer. Esse nome provém do fato do sabor da fruta ser muito agradável e, por isso, “pega” na língua. 

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Pode ser que você a grumixama pelos seus outros nomes populares:

  • Grumixame
  • Grumixameira
  • Grumixaba
  • Cumbixaba
  • Comichã
  • Ibaporoiti

A espécie da grumixama, a Eugenia brasiliensis, conta com três variedades botânicas. A variedade Erythocarpus apresenta frutos grandes, de cor roxa ou avermelhada. A Iocarpus gera frutos pretos, semelhantes à jabuticaba e à groselha-negra, e a Leucocarpus, frutos amarelos. 

A grumixameira pode atingir de 3 a 6 metros de altura, apresentando crescimento rápido, se plantada em solos férteis que drenam rapidamente a água das chuvas. Na mata, a grumixameira pode atingir até 15 metros de altura. 

A árvore frutifica bem ao sol e na sombra, após 3 ou 4 anos de seu plantio. Os frutos se desenvolvem nos meses de outubro a dezembro e podem ser consumidos in natura ou serem usados no preparo de sucos e doces. Seu sabor mistura doçura com acidez, como se fosse uma jabuticaba misturada com pitanga.

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Benefícios da grumixama

Veja, agora, quais são os benefícios que o fruto da grumixameira pode oferecer à sua saúde: 

Combate os radicais livres

A grumixama é uma fruta rica em antioxidantes, que desempenham uma função protetora no nosso organismo. Veja uma relação com as 10 melhores frutas antioxidantes

Os antioxidantes protegem as nossas células contra a ação dos radicais livres, que podem danificá-las e, assim, promover o envelhecimento precoce e o desenvolvimento de cânceres. 

Dessa forma, o consumo regular da fruta ajuda a reduzir o estresse oxidativo, provocado pelo desequilíbrio de antioxidantes e radicais livres. 

Protege o coração

A grande concentração de antioxidantes também beneficia a saúde do coração e dos vasos sanguíneos, ajudando a prevenir as chamadas doenças cardiovasculares, como hipertensão arterial (pressão alta), arteriosclerose, infarto do miocárdio (ataque cardíaco) e acidente vascular cerebral (AVC). 

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Fortalece a imunidade

Também por causa da presença de antioxidantes, flavonóides e vitamina C, a grumixama fortalece a nossa imunidade, o que ajuda na proteção do organismo contra doenças infecciosas e inflamatórias. Veja algumas dicas de como fortalecer o sistema imunológico

Melhora o aspecto da pele

A grumixama é rica em vitamina C, um nutriente que atua na produção de colágeno, que é uma substância que está presente na pele, nas articulações e nos vasos sanguíneos.

Neste contexto, a grumixama ajuda na cicatrização da pele e, também, atua como um adstringente natural, controlando a oleosidade da pele, por meio do fechamento de seus poros. 

Por causa da presença dos antioxidantes, a grumixama também combate o envelhecimento precoce da pele, mantendo a sua elasticidade. Veja mais benefícios da vitamina C para a pele, especialmente a do rosto

Age como diurético

A grumixama tem efeito diurético, aumentando o volume e o fluxo de urina e diminuindo a concentração de sódio e potássio no sangue, quando em excesso. Por isso, o fruto pode auxiliar no tratamento da hipertensão e da insuficiência renal e cardíaca.

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Este efeito também contribui para a eliminação de toxinas do organismo, que poderiam desencadear quadros inflamatórios prejudiciais. 

Combate a retenção de líquidos

Pelo fato da grumixama agir como um diurético, ela ajuda a reduzir a retenção de líquidos, colaborando para a diminuição da sensação de barriga e pernas inchadas. 

Como consumir a grumixama

Geleia
Uma das opções de consumo é fazer uma geleia ou compota com grumixamas

A grumixama pode ser consumida in natura, ou seja, sem nenhum preparo especial. Sua polpa é bastante parecida com a da pitanga. 

Ela também pode ser usada como ingrediente em diversos preparos:

  • Geleias e compotas
  • Recheios de bolos
  • Sucos
  • Chás
  • Aguardente
  • Vinagre 
  • Licores

Em alguns locais do Brasil, a casca da grumixama, juntamente com o mel, é usada no preparo de xaropes expectorantes. 

Dentre essas formas de consumo, a grumixama geralmente é apreciada em sua forma natural e como geleia.

Para fazer uma geleia de grumixama, você precisará de:

  • 500 gramas de polpa de grumixama
  • 100 gramas de açúcar refinado
  • Suco de 1 limão

Modo de fazer:

Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo. Cozinhe devagar, mexendo sempre, até que o volume seja reduzido pela metade. Depois que a geleia estiver fria, é só transferi-la para um vidro e usar como preferir. 

Fontes e referências adicionais

Você já tinha ouvido falar sobre a grumixama? Qual benefício da fruta mais te interessou? Pretende experimentar a fruta algum dia? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Esther Costa

Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.

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