Guardar limão aberto, mesmo na geladeira, é perigoso? Como guardar certo?

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Muitas vezes, depois de usarmos limão em receitas e temperos sobra um pedaço. Enquanto alguns acham que pode-se guardar limão aberto na geladeira, outros acreditam que isso pode ser perigoso para a saúde. O que será verdade?

O que acontece é que ao ser cortado, aberto e exposto ao oxigênio o limão perde alguns nutrientes e pode sofrer algumas alterações. No entanto, isso não faz necessariamente mal para a saúde.

Se você quer saber por quais motivos manter o limão aberto na geladeira não é uma ameaça à saúde, mas também aprender como guardá-lo da maneira correta, continue por aqui!

Por que o limão aberto e guardado sob refrigeração não faz mal?

Limão em recipiente
O ácido cítrico do limão não perde as propriedade, mesmo depois de aberto

Fonte de propriedades antioxidantes, como a vitamina C, o limão é um alimento cheio de benefícios para a saúde.

Além disso, ele tem um componente chamado ácido cítrico, que atua como um bactericida, ou seja, ele evita a proliferação de microrganismos como as bactérias. Mesmo depois de aberto, este ácido continua agindo por um tempo.

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Para se ter uma ideia dos benefícios do limão, a Universidade Federal do Maranhão realizou um estudo com o limão siciliano, no qual foram analisadas a casca, a polpa e as folhas a fim de testar a sua capacidade de inibir o crescimento de bactérias.

Os resultados apresentados mostraram que o suco da fruta tem capacidade de inibir a ação de bactérias como a Escherichia coli, que é uma das que mais causam infecções urinárias e intestinais. Além disso, as outras partes da fruta são igualmente eficazes, como por exemplo a casca, de onde é extraído um potente óleo essencial.

Portanto, o ácido cítrico é o responsável pelo fato do limão não estragar logo após ser aberto, dando a ele mais um tempo de vida útil, desde que seja armazenado da forma certa. Da mesma forma, também é importante que a fruta esteja limpa antes de ser cortada.

Como guardar o limão de forma certa na geladeira depois de aberto

Após ser aberto e exposto ao oxigênio, o limão perde parte dos nutrientes, como já foi dito, mas também enfrenta mudanças no aroma e sabor, fica murcho e pode apresentar-se enrugado, mas isso não significa que está estragado ou que vá trazer algum mal.

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Guardá-lo depois de aberto fora da geladeira é um erro porque desta maneira ele vai se deteriorar muito mais rápido. Mas, também está errado colocá-lo aberto na porta da geladeira ou em qualquer outra parte do refrigerador sem que a fruta esteja dentro de um recipiente fechado.

As sobras de limão devem ser guardadas de maneira que se impeça o contato do ar da geladeira com a fruta. Por isso, elas devem ser mantidas em um recipiente totalmente vedado (bem fechado) preferencialmente de vidro. Outra opção é embalar a fruta em filme plástico ou guardar em um saco ziplock. 

Qualquer que seja o método de armazenamento escolhido, o ideal é que não passe de dois dias para ser novamente consumido. Após esse período, o limão começa a se deteriorar e não guardará mais nada de suas características bactericidas ou nutricionais.

Como aproveitar o limão que sobrou

O limão é uma fruta muito versátil e serve para temperar saladas, peixes, carne de porco, frango. Ele também pode fazer parte de receitas de molhos, além de bolos, mousses, sorvetes, tortas e pudins.

Ao mesmo tempo, o limão é um ótimo componente em receitas caseiras de produtos para limpar a casa.

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A fruta também ajuda a manter os insetos longe: uma receitinha prática para espantar moscas, por exemplo, é espetar cravos no limão e deixar na cozinha ou no quintal, que é a parte da casa que geralmente elas gostam de aparecer.

Então, se você preferir não guardar as sobras de limão na geladeira, já pode destiná-las para outras finalidades.

Posso congelar o limão?

Geladeira
Existem melhores maneiras de congelar o limão para aproveitar suas propriedades

Se você quiser preservar o limão por mais tempo, uma opção é congelar a fruta, mas para isso existem algumas regrinhas como:

  1. Corte o limão em rodelas ou pedaços ao meio.
  2. Coloque as fatias separadas em uma assadeira e leve ao freezer, pois se elas ficarem juntas, formarão um bloco que não poderão ser separadas depois.
  3. Deixe as fatias congelarem por três horas ou até que elas não soltem mais suco.
  4. Coloque as fatias separadas uma a uma dentro de um saco ziplock e retorne ao freezer. Assim, na hora de usá-las usá-las, será possível tirar separadamente apenas a quantidade que necessitar no momento..

Mantidas desta maneira, as fatias de limão duram até três a quatro meses congeladas. No entanto, depois de congelada, a fruta pode apresentar texturas e sabores diferentes.

A importância de higienizar a fruta para preservar suas propriedades

Antes de mais nada, é necessário entender que as cascas de todas as frutas devem ser devidamente higienizadas antes de cortadas, o que não é diferente com o limão.

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Isso porque até chegar à nossa casa, a fruta já passou por muitos lugares e foi manipulada por várias pessoas, que podem ter deixado microrganismos em sua casca. Além disso, caso a fruta não seja orgânica, ela também terá sofrido a ação de pesticidas.

É importante que a mão esteja limpa quando formos manipular o limão ou qualquer outro alimento. Por isso devemos lavar as mãos com água e sabão antes de cortar ou descascar o limão que será usado em uma receita.

Adicionalmente, a fruta deve ser lavada com uma escova própria para tirar as sujeiras e parte dos agrotóxicos e também deve ficar em molho na água com um produto sanitizante. 

Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o ideal seria que frutas, legumes e verduras ficassem por trinta minutos de molho em um litro de água com uma colher de chá de bicarbonato e que, depois disso, fossem novamente bem lavados na água corrente para eliminar o bicarbonato.

Fontes e referências adicionais

Você tem o costume de guardar limão aberto na geladeira, depois de usar? Comente abaixo!

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Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

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