Muitas vezes, depois de usarmos limão em receitas e temperos sobra um pedaço. Enquanto alguns acham que pode-se guardar limão aberto na geladeira, outros acreditam que isso pode ser perigoso para a saúde. O que será verdade?
O que acontece é que ao ser cortado, aberto e exposto ao oxigênio o limão perde alguns nutrientes e pode sofrer algumas alterações. No entanto, isso não faz necessariamente mal para a saúde.
Se você quer saber por quais motivos manter o limão aberto na geladeira não é uma ameaça à saúde, mas também aprender como guardá-lo da maneira correta, continue por aqui!
Por que o limão aberto e guardado sob refrigeração não faz mal?
Fonte de propriedades antioxidantes, como a vitamina C, o limão é um alimento cheio de benefícios para a saúde.
Além disso, ele tem um componente chamado ácido cítrico, que atua como um bactericida, ou seja, ele evita a proliferação de microrganismos como as bactérias. Mesmo depois de aberto, este ácido continua agindo por um tempo.
Para se ter uma ideia dos benefícios do limão, a Universidade Federal do Maranhão realizou um estudo com o limão siciliano, no qual foram analisadas a casca, a polpa e as folhas a fim de testar a sua capacidade de inibir o crescimento de bactérias.
Os resultados apresentados mostraram que o suco da fruta tem capacidade de inibir a ação de bactérias como a Escherichia coli, que é uma das que mais causam infecções urinárias e intestinais. Além disso, as outras partes da fruta são igualmente eficazes, como por exemplo a casca, de onde é extraído um potente óleo essencial.
Portanto, o ácido cítrico é o responsável pelo fato do limão não estragar logo após ser aberto, dando a ele mais um tempo de vida útil, desde que seja armazenado da forma certa. Da mesma forma, também é importante que a fruta esteja limpa antes de ser cortada.
Como guardar o limão de forma certa na geladeira depois de aberto
Após ser aberto e exposto ao oxigênio, o limão perde parte dos nutrientes, como já foi dito, mas também enfrenta mudanças no aroma e sabor, fica murcho e pode apresentar-se enrugado, mas isso não significa que está estragado ou que vá trazer algum mal.
Guardá-lo depois de aberto fora da geladeira é um erro porque desta maneira ele vai se deteriorar muito mais rápido. Mas, também está errado colocá-lo aberto na porta da geladeira ou em qualquer outra parte do refrigerador sem que a fruta esteja dentro de um recipiente fechado.
As sobras de limão devem ser guardadas de maneira que se impeça o contato do ar da geladeira com a fruta. Por isso, elas devem ser mantidas em um recipiente totalmente vedado (bem fechado) preferencialmente de vidro. Outra opção é embalar a fruta em filme plástico ou guardar em um saco ziplock.
Qualquer que seja o método de armazenamento escolhido, o ideal é que não passe de dois dias para ser novamente consumido. Após esse período, o limão começa a se deteriorar e não guardará mais nada de suas características bactericidas ou nutricionais.
Como aproveitar o limão que sobrou
O limão é uma fruta muito versátil e serve para temperar saladas, peixes, carne de porco, frango. Ele também pode fazer parte de receitas de molhos, além de bolos, mousses, sorvetes, tortas e pudins.
Ao mesmo tempo, o limão é um ótimo componente em receitas caseiras de produtos para limpar a casa.
A fruta também ajuda a manter os insetos longe: uma receitinha prática para espantar moscas, por exemplo, é espetar cravos no limão e deixar na cozinha ou no quintal, que é a parte da casa que geralmente elas gostam de aparecer.
Então, se você preferir não guardar as sobras de limão na geladeira, já pode destiná-las para outras finalidades.
Posso congelar o limão?
Se você quiser preservar o limão por mais tempo, uma opção é congelar a fruta, mas para isso existem algumas regrinhas como:
- Corte o limão em rodelas ou pedaços ao meio.
- Coloque as fatias separadas em uma assadeira e leve ao freezer, pois se elas ficarem juntas, formarão um bloco que não poderão ser separadas depois.
- Deixe as fatias congelarem por três horas ou até que elas não soltem mais suco.
- Coloque as fatias separadas uma a uma dentro de um saco ziplock e retorne ao freezer. Assim, na hora de usá-las usá-las, será possível tirar separadamente apenas a quantidade que necessitar no momento..
Mantidas desta maneira, as fatias de limão duram até três a quatro meses congeladas. No entanto, depois de congelada, a fruta pode apresentar texturas e sabores diferentes.
A importância de higienizar a fruta para preservar suas propriedades
Antes de mais nada, é necessário entender que as cascas de todas as frutas devem ser devidamente higienizadas antes de cortadas, o que não é diferente com o limão.
Isso porque até chegar à nossa casa, a fruta já passou por muitos lugares e foi manipulada por várias pessoas, que podem ter deixado microrganismos em sua casca. Além disso, caso a fruta não seja orgânica, ela também terá sofrido a ação de pesticidas.
É importante que a mão esteja limpa quando formos manipular o limão ou qualquer outro alimento. Por isso devemos lavar as mãos com água e sabão antes de cortar ou descascar o limão que será usado em uma receita.
Adicionalmente, a fruta deve ser lavada com uma escova própria para tirar as sujeiras e parte dos agrotóxicos e também deve ficar em molho na água com um produto sanitizante.
Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o ideal seria que frutas, legumes e verduras ficassem por trinta minutos de molho em um litro de água com uma colher de chá de bicarbonato e que, depois disso, fossem novamente bem lavados na água corrente para eliminar o bicarbonato.
Fontes e referências adicionais
- Atividade antioxidante e antimicrobiana das folhas e frutos de Citrus limon (L.) Burn (limão siciliano), Revista Cubana de Plantas Medicinales,Vol. 23, No. 4 (2018).
- Atividade terapêutica de óleo essencial de limão siciliano (Citrus lemon (L) Burn): uma revisão da literatura, Universidade Federal de Campina Grande.4-Mar-2022
- O agronegócio e a produtividade do limão tahiti: Um estudo no município de Marinópolis, no Noroeste Paulista / Agribusiness and the productivity of tahiti lemon: A study in the municipality of Marinópolis, in Northwest Paulista, Brazilian Journal of Business, 3(4), 3208–3219.
Fontes e referências adicionais
- Atividade antioxidante e antimicrobiana das folhas e frutos de Citrus limon (L.) Burn (limão siciliano), Revista Cubana de Plantas Medicinales,Vol. 23, No. 4 (2018).
- Atividade terapêutica de óleo essencial de limão siciliano (Citrus lemon (L) Burn): uma revisão da literatura, Universidade Federal de Campina Grande.4-Mar-2022
- O agronegócio e a produtividade do limão tahiti: Um estudo no município de Marinópolis, no Noroeste Paulista / Agribusiness and the productivity of tahiti lemon: A study in the municipality of Marinópolis, in Northwest Paulista, Brazilian Journal of Business, 3(4), 3208–3219.