Inflamação no cérebro pode dar vontade de comida gordurosa, mostra estudo

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Um estudo realizado por cientistas canadenses apontou uma possível explicação para aqueles momentos em que sentimos um desejo irresistível por alimentos gordurosos, como batatas fritas. 

De acordo com a pesquisa publicada na revista PNAS na segunda-feira (17/07), esse desejo pode estar relacionado a inflamações no cérebro que levam a uma fome compulsiva e a um desejo específico por opções ricas em gordura.

Inflamações no hipotálamo e o ciclo vicioso da obesidade

Batatas fritas com ketchup fundo preto.
Algumas pessoas se perguntam por qual motivo gostam tanto de comidas gordurosas

O estudo, que é da Universidade de Newfoundland, indicou que pode haver uma conexão entre inflamações no hipotálamo e esse desejo por comidas gordurosas.

O pior é que a pesquisa também apontou que quanto mais gordura uma pessoa consome, mais essa área do cérebro se inflama e maior é o desejo por alimentos que levam a um rápido acúmulo de peso. Com isso, é produzido um ciclo vicioso contribui para a obesidade. 

No estudo, que foi feito com ratos modificados com hormônios humanos, os pesquisadores observaram que o hipotálamo sofre alterações quando há inflamações cerebrais. 

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Inclusive, o hipotálamo é responsável por secretar o hormônio concentrador de melanina (MCH), que tem as funções de aumentar a fome e reduzir o gasto energético. 

Esse hormônio é produzido para que o organismo se prepare para períodos de escassez e acumule energia, assim como um urso se prepara para hibernar.

A interação perigosa entre substâncias cerebrais e alimentos gordurosos 

De acordo com os pesquisadores, quando consumimos alimentos gordurosos, eles produzem pré-inflamações que ativam níveis pequenos de prostaglandina-E2, uma substância que combate processos inflamatórios. 

Mesmo em quantidades pequenas, quando essa substância chega ao hipotálamo, ela gera uma ativação do MCH. Em outras palavras, é como se o corpo sentisse que está doente e, por conta disso, módulo de acúmulo de energia.

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O problema é que a presença do hormônio MCH resulta em um maior desejo por alimentos gordurosos, o que, por sua vez, contribui para o ganho de peso.

Dietas anti-inflamatórias e a importância do equilíbrio 

Os cientistas sugerem a adoção de dietas anti-inflamatórias como forma de diminuir essa interação entre as substâncias do cérebro. Ambas têm múltiplas funções no corpo, portanto, não é possível eliminá-las completamente apenas com o objetivo de emagrecer.

Além disso, esse mesmo grupo de cientistas publicou um estudo em fevereiro na revista Obesity, no qual abordaram a dificuldade que pessoas obesas têm de equilibrar os níveis de colesterol, o que leva a uma resistência na perda de peso. As informações são do Metrópoles.

Você acha que sente muita vontade de comer alimentos gordurosos no seu dia a dia? Comente abaixo!

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