A manteiga é um daqueles itens da nossa cozinha que pode ser utilizado de diversas formas. Além do clássico e famoso pão com manteiga, podemos passar o ingrediente na tapioca, preparar pipoca amanteigada, milho na manteiga e até carne na manteiga. O ingrediente também é útil para untar as formas que receberão os bolos prestes a serem assados no forno.
Mas será que mesmo tendo tantas serventias na cozinha, a manteiga não pode fazer mal para a saúde? Será que manteiga é remoso?
O que são alimentos remosos?
Antes de sabermos se manteiga é remoso, precisamos compreender o que são os alimentos remosos, não é mesmo?
Pois bem, de acordo com o dicionário, a expressão remoso significa “capaz de prejudicar a saúde, que faz mal à saúde, especialmente ao sangue […]”. O termo ainda pode sofrer uma pequena variação e ser chamado de reimoso.
Já o termo reimoso não se trata de uma classificação científica, mas é uma expressão antiga, associada à sabedoria popular, que também pode definir os alimentos que podem provocar inflamação na pele, em decorrência de uma reação alérgica. Chama-se popularmente de reima algo que pode ser considerado um alergênico e que causa reações como coceira, diarreia e intoxicações mais sérias em algumas pessoas.
Os alimentos remosos ou reimosos também são conhecidos pela alcunha de “alimentos carregados” e explicou que essas comidas costumam apresentar quantidades elevadas de proteína e gordura animal.
E então, a manteiga é remoso?
A manteiga é preparada a partir de gordura de origem animal e leite de vaca. Além disso, ingrediente é composto por 80% de gordura, lactose água e sal, completou a especialista.
Ainda que sirva como uma fonte de vitamina A, a manteiga é rica em gorduras saturadas e colesterol e, portanto, o consumo do alimento precisa acontecer com bastante moderação.
A manteiga é apresentada, ao lado das carnes gordurosas e do leite, como uma gordura animal, que é uma das principais fontes de gorduras saturadas. Essas gorduras saturadas de origem animal contribuem com a inflamação no organismo.
O problema com as gorduras saturadas
A Associação Americana do Coração recomenda limitar a ingestão de gorduras saturadas – como as que são encontradas na manteiga. O conselho da organização é que apenas 5% a 6% das calorias diárias venham de gorduras saturadas.
Isso significa que para uma pessoa que consome 2 mil calorias diariamente, no máximo 120 calorias devem ser de gorduras saturadas, exemplificou a associação, que esclareceu ainda que isso corresponde a 13 g da substância.
Segundo a instituição, “décadas de ciência sólida provaram que elas (as gorduras saturadas) podem aumentar o colesterol ruim e te colocar em um risco mais alto de doença cardíaca.”
Substituir alimentos ricos em gorduras saturadas por alternativas mais saudáveis pode diminuir os níveis de colesterol no sangue e melhor o perfil lipídico, destacou a Associação Americana do Coração.
No mesmo sentido, uma dieta rica em gorduras saturadas pode elevar as taxas totais de colesterol e pender esses níveis mais para o colesterol LDL, também conhecido como o colesterol ruim.
A publicação do site da Escola Médica de Harvard também apontou que embora uma meta-análise de 21 estudos tenha indicado que não existem evidências suficientes para concluir que as gorduras saturadas aumentam o risco de doença no coração, também indicou que substituir as gorduras saturadas por gorduras poli-insaturadas pode diminuir os riscos de doença cardíaca.
Outros dois estudos grandes afirmaram que trocar as gorduras saturadas pelas gorduras poli-insaturadas ou carboidratos ricos em fibras é a melhor alternativa para diminuir os riscos de doença no coração, porém, substituir as gorduras saturadas por carboidratos altamente processados pode trazer o efeito contrário.
Alergia
A manteiga é um produto laticínio e, de acordo com Food Allergy Research & Education (Pesquisa e Educação em Alergia Alimentar, tradução livre, FARE, sigla em inglês), é possível que uma pessoa apresente alergia aos produtos laticínios, ou seja, aos produtos com leite de vaca.
A alergia aos produtos laticínios é uma condição que envolve o sistema imunológico em que o organismo responde às proteínas presentes no leite e outros produtos laticínios como se elas fossem invasoras perigosas.
A alergia aos produtos laticínios pode trazer sintomas como: diarreia, náusea, vômito, cólica, inchaço, gases, erupção cutânea, urticária (lesão na pele com manchas ou placas vermelhas que coçam), inchaço (geralmente no rosto e nos lábios), chiado no peito, aperto na garganta, dificuldade para engolir e sangue nas fezes, especialmente em nenéns.
A condição também pode provocar a anafilaxia, que é uma reação potencialmente fatal.
A Academia Americana de Alergia, Asma e Imunologia (AAAAI) e o Colégio Americano de Alergia Asma e Imunologia (ACAAI, sigla em inglês) informaram que a anafilaxia pode envolver sinais como:
- Erupção cutânea com vergões que coçam;
- Inchaço na garganta ou outras áreas;
- Chiado no peito;
- Desmaio;
- Aperto no peito ou na garganta;
- Tosse;
- Dificuldade para respirar ou engolir;
- Rouquidão;
- Vômito;
- Diarreia;
- Cólica estomacal;
- Palidez ou coloração vermelha no rosto ou corpo;
- Sensação de fatalidade iminente;
- Dor abdominal;
- Náusea;
- Tontura;
- Pressão arterial baixa;
- Batimento cardíaco rápido;
- Parada cardíaca.
De acordo com a AAAAI, os sintomas da anafilaxia podem aparecer dentro de 5 a 30 minutos depois do contato com a substância que causou a alergia, e pode levar mais de uma hora para que esses sinais sejam percebidos.
A ACAAI alertou que pessoas que já sofreram com reações alérgicas severas têm risco de apresentar reações novamente no futuro e que mesmo quem teve reações leves, mais para a frente pode sofrer com sintomas mais severos.
Embora muitas manteigas não tenham proteínas em sua composição, ao sofrer com qualquer um dos sintomas associados à alergia aos produtos laticínios depois de consumir a manteiga, procure imediatamente o auxílio médico.
Isso é fundamental para receber o diagnóstico e o tratamento adequados, além de saber como deve se portar a partir de então em relação ao consumo da manteiga e de outros produtos laticínios para evitar sofrer com os sintomas novamente.
Fontes e Referências Adicionais:
- https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/saturated-fats
- https://www.foodallergy.org/about-fare/blog/know-the-difference-milk-allergy-vs-dairy-allergy-vs-lactose-intolerance
- https://www.webmd.com/digestive-disorders/lactose-intolerance-or-dairy-allergy#1
- https://www.aaaai.org/conditions-and-treatments/allergies/anaphylaxis
- https://acaai.org/allergies/anaphylaxis