4 remédios caseiros para pressão baixa

publicado em

Os remédios caseiros para pressão baixa podem ajudar a normalizar a pressão arterial, quando essa queda não é causada por uma doença de base, que requer um tratamento específico. 

A pressão baixa, ou hipotensão arterial, é definida por valores menores do que 90 mmHg x 60 mmHg, lido como “9 por 6”. Algumas pessoas podem apresentar valores baixos de pressão e não sentir nenhum desconforto, enquanto outras podem ter uma sensação de fraqueza, tontura, suor frio, podendo até desmaiar. 

Normalmente, quando nenhuma doença determina a queda de pressão, ela ocorre porque a pessoa está desidratada, em jejum prolongado ou está em um ambiente muito quente e abafado. 

Se a sua pressão baixa tem relação com essas situações, então você pode corrigi-la com remédios caseiros, cuja base é a água. A ingestão de líquido ajuda a aumentar o volume sanguíneo e reverter a desidratação. O açúcar das frutas combate a sensação de mal-estar causada pelo jejum e as substâncias estimulantes dos chás aumentam o vigor físico e mental. 

Veja algumas opções de remédios caseiros para pressão baixa.

Suco de laranja com tomate

O tomate e a laranja são frutos muito ricos em sais minerais, como cálcio, fósforo, potássio, magnésio e ferro. Quando esses micronutrientes são diluídos em água e ingeridos por quem está com a pressão baixa, eles ajudam a normalizar o volume sanguíneo. 

Devido à alta concentração de carboidratos nesse suco, ele pode ser consumido quando a pressão baixa ocorre por causa de longos períodos de jejum. 

Este suco pode ser consumido por qualquer pessoa, pois não há contraindicações.

Ingredientes:

  • 3 laranjas grandes
  • 2 tomates maduros 

Como preparar:

  1. Lave bem as laranjas e os tomates. 
  2. Descasque as laranjas.
  3. Bata as laranjas e os tomates no liquidificador com um pouco de água fresca.
  4. Coe o suco e beba. 

Chá verde gelado com abacaxi e gengibre

Chá gelado de abacaxi com gengibre
Além de delicioso, esse chá gelado pode contribuir com efeito estimulante

O chá verde é uma bebida com propriedades funcionais muito benéficas para a nossa saúde, dada à sua composição rica em flavonoides que atuam sobre o nosso sistema cardiovascular, melhorando o fluxo sanguíneo. 

Além disso, a cafeína presente no chá verde confere um efeito estimulante ao chá, que pode ajudar a diminuir a sensação de fraqueza e de baixa energia. O gengibre também contribui para o efeito estimulante desse remédio caseiro. 

O abacaxi contribui com uma dose extra de água, sais minerais e com o açúcar natural da fruta, que confere à bebida um sabor muito agradável. 

Ingredientes:

  • Meio litro de água
  • 5 gramas de chá verde
  • 1 rodela de abacaxi
  • 1 pedaço de gengibre descascado, de mais ou menos 5 cm. 
  • 1 punhado de hortelã

Como preparar:

O chá verde

  1. Leve meio litro de água ao fogo e desligue-o assim que começar a ferver. 
  2. Adicione à água quente 5 gramas de folhinhas de chá verde. Se você não tiver uma balança, esse peso é equivalente a duas colheres de sopa. 
  3. Cubra o recipiente, deixando em infusão por 3 minutos. 
  4. Coe e reserve na geladeira. 

O suco

  • Junte o chá verde, o abacaxi, o pedaço de gengibre e o punhado de hortelã no liquidificador. Bata tudo até obter um suco homogêneo e beba. 

Chá de ginseng

ginseng
O ginseng tem um efeito estimulante que aumenta a vitalidade

O ginseng é uma erva medicinal cultivada principalmente em países asiáticos, como Japão, China e Coreia do Sul, onde seu uso principal é direcionado ao tratamento de doenças inflamatórias. 

No contexto da pressão baixa, o chá de ginseng aumenta a vitalidade da pessoa, ajudando a reverter a debilidade física e mental causada pelo baixo fluxo sanguíneo. 

Pelo seu potente efeito estimulante, a dose diária de ginseng não pode exceder 2,5 gramas, pois isso pode acarretar em insônia, nervosismo, taquicardia e hipertensão (pressão alta). 

Ingredientes:

  • 2 gramas de raiz de ginseng (Panax ginseng)
  • 150 mL de água 
  • Suco de ½ limão (opcional)   

Como preparar:

  1. Coloque a água para ferver.
  2. Quando a água estiver borbulhando, adicione a raiz de ginseng.
  3. Tampe a chaleira/panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 a 20 minutos. 
  4. Coe o chá e beba.
  5. Se preferir, adicione o suco de limão ao chá.

Chá de alcaçuz

O alcaçuz é uma planta medicinal também conhecida como glicirriza ou raiz-doce. Ela contém uma substância chamada ácido glicirrízico, que aumenta a concentração de cortisol no sangue, promovendo um aumento da frequência cardíaca e da pressão arterial. 

Até certo nível, esses efeitos são benéficos para regular a pressão arterial de quem está com pressão baixa, mas a planta não deve ser consumida em excesso, pois daí esses efeitos podem ser prejudiciais à saúde.  

Ingredientes:

  • Meio litro de água
  • 5 gramas de raiz de alcaçuz

Como preparar:

  1. Coloque a raiz de alcaçuz para ferver junto com a água. 
  2. A partir do ponto de fervura, conte de 10 a 15 minutos.
  3. Deixe esfriar e depois coe e beba o chá.

Recomendações gerais para pressão baixa

  • Deite-se com as pernas elevadas acima da altura do tronco, para melhorar o retorno venoso do sangue. 
  • Levante-se com cuidado, se estiver sentado(a) ou deitado(a). Caso esteja na cama, sente-se, permaneça nessa posição por alguns minutos e só depois se levante (sempre devagar). 
  • Beba bastante água ou as bebidas apresentadas neste artigo. Beba devagar, em pequenos goles.
  • Se o ambiente estiver quente e abafado, abra as portas e janelas ou vá para uma área aberta e arejada. 

Caso você não melhore com essas medidas e remédios caseiros, não deixe de buscar ajuda médica. 

Fontes e referências adicionais

Você tem queda de pressão arterial com frequência? Quais situações te levam a ficar com pressão baixa? Conhece algum outro remédio caseiro para pressão baixa? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dr. Lucio Pacheco

Dr. Lucio Pacheco é Cirurgião do aparelho digestivo, Cirurgião geral - CRM 597798 RJ/ CBCD. Formou-se em Medicina pela UFRJ em 1994. Em 1996 fez um curso de aperfeiçoamento em transplantes no Hospital Paul Brousse, da Universidade de Paris-Sud, um dos mais especializados na Europa. Concluiu o mestrado em Medicina (Cirurgia Geral) em 2000 e o Doutorado em Medicina (Clinica Médica) pela UFRJ em 2010. Dr. Lucio Pacheco é autor de diversos livros e artigos sobre transplante de fígado. Atualmente é médico-cirurgião, chefe da equipe de transplante hepático do Hospital Copa Star, Hospital Quinta D'Or e do Hospital Copa D'Or. Além disso é diretor médico do Instituto de Transplantes. Suas áreas de atuação principais são: cirurgia geral, oncologia cirúrgica, hepatologia, e transplante de fígado. Para mais informações, entre em contato.

Deixe um comentário