Salame Engorda? Calorias e Análise

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O salame é um alimento altamente consumido não só no Brasil, mas em várias partes do mundo. Um bom brasileiro adora um salaminho acompanhado de azeitona e outros frios para petiscar acompanhado de uma boa cerveja ou integrando lanches com salada. Vários mercados, estabelecimentos e empórios podem vender diferentes tipos de salame como o duro, mole, de porco ou de carne e inclusive artesanais, sendo que satisfazem diferentes gostos. Porém, você sabe se o salame engorda?

Você já deve suspeitar ou ter alguma ideia sobre a resposta. O salame é um alimento de alto teor calórico e que possui granes quantidades de gordura e sódio e, portanto, podemos sim presumir que o salame engorda quando consumido com frequência e em quantidades acima do ideal.

Calorias

Basicamente uma porção de 100 g de salame possui em média 441 calorias, o que corresponde a 22% da quantidade de calorias que você deve ingerir diariamente, considerando uma dieta de 2 mil calorias ao dia. Reduzir a quantidade desse consumo pode aliviar um pouco a quantidade de calorias ingeridas. Se um dia ou outro, em um prazo de uma vez por semana preferencialmente, você for consumir uma pequena porção de 50 g, não há grandes problemas. O problema está em consumir em quantidades superiores a 50 g e muitas vezes na semana ou dia.

Gordura e colesterol

O salame possui uma quantidade considerável de gordura, isso já é facilmente identificado só ao observar um pedaço de salame que visivelmente possui uma capa de gordura aparente em cada fatia. Uma porção de salame tem 41 g de gordura. Sabe-se que o limite diário recomendado é de 44-78 g de gordura.

Acontece que boa quantidade da gordura do salame corresponde à gordura saturada, aquela que pode entupir as artérias e ocasionar problemas cardíacos. O limite de gordura saturada por dia é de 15 g. Se você incluir a porção completa de salame em sua dieta, tome o cuidado de monitorar cuidadosamente a gordura saturada no restante do seu plano de refeição para não ultrapassar esses valores.

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O colesterol que você consome também pode aumentar suas chances de desenvolver problemas cardíacos; o limite aconselhado é de 300 mg por dia e sabe-se que uma porção de salame contém 80 mg de colesterol.

Carboidratos e proteínas

Salame não é uma rica fonte de carboidratos. Ele contém 2,3 g por porção. Se você for consumir salame, lembre-se de consumir outros alimentos para ingerir a quantidade necessária de carboidratos. Uma porção de salame fornece 17 g de proteína, o que corresponde a uma parcela significativa de sua necessidade diária que é de 46 a 56 g, por isso é importante controlar o consumo.

Se você está fazendo uma dieta proteica, com restrição de carboidratos e gorduras liberadas, não seria correto afirmar que o salame engorda. Neste caso, ele pode estar dentro das diretrizes da dieta, que pode ainda incluir outros alimentos gordurosos como bacon e salsicha.

Vitaminas

Incluir salame em sua dieta irá fornecer uma boa fonte de vitamina B12. Uma porção contém 22% da ingestão diária recomendada. Você também irá receber 12% niacina ou vitamina B3, e 11% da riboflavina, também conhecido como vitamina B2. Estas vitaminas do complexo B presentes no salame auxiliam o corpo a metabolizar a energia dos alimentos que você consome.

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Minerais

Uma porção de salame contém 19% da ingestão diária recomendada de fósforo, um mineral importante. Além disso, também fornece 15% do zinco que seu corpo necessita diariamente, assim como 9% de ferro e 7% de potássio.

Sódio

Em apenas um porção de salame estão 1.890 mg de sódio. Mesmo se você é perfeitamente saudável, essa quantidade de sódio pode ser potencialmente perigosa, pois pode elevar a pressão arterial e causar retenção de líquido. Você deve limitar o seu sódio a 2.300 mg por dia, e 1.500 mg ou menos, se você sofre de um problema cardíaco.

Muitas pessoas afirmam que o salame engorda muito porque sente um inchaço enorme, um grande acúmulo de líquidos no dia seguinte ao consumo. Com a normalização da dieta, esse inchaço deve ir embora em poucos dias. Mas ainda assim, não esqueça que as calorias em excesso ficam.

Salame tradicional

Sabe-se que uma fatia de salame corresponde a 58 calorias, sendo que 74% são gordura, 4% carboidratos e 22% de proteína. Essa fatia corresponde a 10 cm de diâmetro x 0,3 cm de espessura. Já uma fatia fina possui 35 calorias, 100 gramas possui 250 calorias e 1 xícara de salame corresponde a 368 calorias.

Considerando uma fatia de 10 cm de diâmetro, segue abaixo os valores nutricionais:

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  • Energia: 58 kcal
  • Carboidratos: 0,52 g
  • Açúcar: 0 g
  • Proteínas: 3,2 g
  • Gorduras: 4,63 g
  • Gordura saturada: 1,861 g
  • Gordura monoinsaturada: 2,114 g
  • Gordura poliinsaturada: 0,465 g
  • Colesterol: 15 mg
  • Fibras: 0 g
  • Sódio: 245 mg
  • Potássio: 46 mg

Salame de Carne de Porco (Seco ou Duro)

Uma fatia de salame de carne de porco possui 41 calorias, sendo que 75% é composto de gordura, 2% de carboidratos e 23% de proteína. Essa quantidade refere-se a uma fatia de 8 cm de diâmetro x 0,16 de espessura. Sabe-se que 100 g desse salame possui 407 calorias e uma embalagem de 112 gramas tem 460 calorias.

Considerando uma fatia de 8 cm de diâmetro, segue abaixo os valores nutricionais:

  • Energia: 41 kcal
  • Carboidratos: 0,16 g
  • Proteínas: 2,26 g
  • Gorduras: 3,37 g
  • Gordura Saturada: 1,189 g
  • Gordura Monoinsaturada: 1,6 g
  • Gordura Poliinsaturada: 0,374 g
  • Colesterol: 8 mg
  • Fibras: 0 g
  • Sódio: 226 mg
  • Potássio: 38 mg

Salame seco ou duro

Uma fatia de salame seco ou duro possui apenas 19 calorias. A fatia corresponde a um pedaço de 4,5 cm de diâmetro x 0,6 cm de espessura. Sendo que 71% são gorduras, 4% carboidratos e 25% proteínas. Uma fatia maior de 8 cm de diâmetro possui 38 calorias, uma porção de 30 g possui 116 calorias, 100 g tem 385 calorias e 1 xícara tem 539 calorias.

Considerando uma fatia de 4,5cm de diâmetro, segue abaixo os valores nutricionais:

  • Energia: 19 kcal
  • Carboidratos: 0,19 g
  • Açúcar: 0 g
  • Proteínas: 1,16 g
  • Gorduras: 1,5 g
  • Gordura Saturada: 0,531 g
  • Gordura Monoinsaturada: 0,743 g
  • Gordura Poloinsaturada: 0,139 g
  • Colesterol: 5 mg
  • Fibras: 0 g
  • Sódio: 100 mg
  • Potássio: 19 mg

Salame de carne de vaca

Uma fatia de 10 cm de diâmetro x 0,3 cm de espessura de salame de vaca possui 59 calorias. Sendo que 78% são gorduras, 3% carboidratos e 19% proteínas. Sabe-se que uma porção de 100 g possui 258 calorias e que uma xícara possui 379 calorias.

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Considerando uma fatia de 10 cm de diâmetro, segue abaixo os valores nutricionais:

  • Energia: 59 kcal
  • Carboidratos: 0,44 g
  • Açúcar: 0,34 g
  • Proteínas: 2,9 g
  • Gorduras: 5,11 g
  • Gordura Saturada: 2,269 g
  • Gordura Monoinsaturada: 2,449 g
  • Gordura Poloinsaturada: 0,239 g
  • Colesterol: 16 mg
  • Fibras: 0 g
  • Sódio: 262 mg
  • Potássio: 43 mg

Salame macio

Uma fatia de salame macio, o que corresponde a uma fatia de 11 cm de diâmetro x 0,25 cm de espessura, possui 70 calorias correspondente a 74% de gordura, 4% de carboidrato e 22% de proteína. Uma porção de 28 g possui 70 calorias e uma porção de 100 g possui 250 calorias.

Considerando uma fatia de 11 cm de diâmetro, segue abaixo os valores nutricionais:

  • Energia: 70 kcal
  • Carboidratos: 0,63 g
  • Açúcar: 0 g
  • Proteínas: 3,9 g
  • Gorduras: 5,63 g
  • Gordura Saturada: 2,265 g
  • Gordura Monoinsaturada: 2,573 g
  • Gordura Poliinsaturada:0,566 g
  • Colesterol: 18 mg
  • Fibras: 0 g
  • Sódio: 298 mg
  • Potássio: 55 mg

Consideração final

Se este é o seu petisco favorito, tenha em mente que o salame engorda com o consumo frequente. É uma bomba de calorias e sódio. Mas se o consumo é esporádico, ele não irá destruir a sua dieta.

Você provavelmente já tinha noção que comer salame engorda, mas ainda assim continua o consumindo? É um aperitivo que você gosta muito? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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