Ao lermos alguns rótulos de alimentos, nos deparamos com nomes que trazem algumas dúvidas, como o sorbato de potássio, que muitos afirmam que faz mal para a saúde.
Muitos desses questionamentos se devem ao medo dos efeitos que esse tipo de conservante pode ter no nosso organismo, em especial quando consumimos muitos alimentos processados no dia a dia.
Então, a seguir vamos entender o que é o sorbato de potássio, e descobrir onde ele é encontrado e se ele pode causar algum problema de saúde ou não.
Veja também: Alimentos processados levam ao vício por comida, conclui estudo
O que é o sorbato de potássio?
O sorbato de potássio é um sal solúvel em água que pertence ao grupo de aditivos alimentares e produtos conservantes, utilizado para inibir o crescimento de algumas bactérias, leveduras, bolores e fungos em geral.
Ele também pode ser encontrado com o nome de sal de potássio do ácido ascórbico (derivado do ácido sórbico).
Por isso, ele pode ser encontrado em uma série de alimentos, como:
- Recheios.
- Iogurtes.
- Vinhos.
- Pastéis.
- Pizzas pré assadas (ou pizzas congeladas).
- Margarinas.
- Queijos.
- Molhos de tomate.
- Suco de frutas.
Além disso, ele pode ser usado também em conjunto com outros conservantes, como o benzoato de sódio, para potencializar os efeitos.
Onde o sorbato de potássio é encontrado?

O uso do sorbato de potássio é regulamentado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e existe um limite recomendado de uso para diferentes tipos de produtos.
Alguns exemplos deles você confere na lista a seguir, lembrando que esses limites são para cada 100 ml ou 100 g do alimento:
- Bebidas lácteas: 0,03 g.
- Requeijão: 0,1 g.
- Queijos de baixa, média e de alta umidade (queijos duros, semiduros, suaves e macios): 0,1 g.
- Queijos ralados: 0,1 g.
- Creme vegetal e margarina: 0,2 g.
- Geleia de fruta e geleia de mocotó: 0,1 g.
- Doces de frutas e/ou de vegetais: 0,1 g.
- Leite de coco: 0,15 g.
- Frutas secas ou desidratadas: 0,1 g.
- Recheios: 0,1 g.
- Frutas em conserva: 0,1 g.
- Polpas e purês de vegetais: 0,1 g.
- Coberturas: 0,1 g.
- Bombons sem chocolate: 0,1 g.
Entretanto, o fato de existir um controle e o estabelecimento de limites para a adição da substância em alimentos é um indicativo de que o sorbato de potássio pode fazer mal para a saúde, ao menos em grandes quantidades.
O sorbato de potássio faz mal?

Ainda que seja considerado um conservante não tóxico, pesquisas já indicaram que ele pode sim apresentar efeitos tóxicos, em especial quando o seu uso é prolongado ou em grandes doses.
Alguns problemas associados a esse conservante são:
- Reações alérgicas, em pessoas com hipersensibilidade à substância.
- Diarreia e perturbação estomacal.
- Enxaqueca, que pode vir acompanhada de outros sintomas como náusea, vômito e sensibilidade à luz.
- Deficiências nutricionais, pois pode dificultar a absorção de vitaminas, minerais e outros nutrientes apropriadamente.
Além disso, segundo relatou o Doctors Health Press, uma pesquisa descobriu que a substância pode causar danos aos glóbulos brancos, também conhecidos como leucócitos, que ajudam o organismo a se defender contra infecções, doenças, alergias e resfriados.
Outro estudo mostrou que quando o sorbato de potássio é combinado com o ácido ascórbico, também conhecido como vitamina C, e encontrado em diversos alimentos, é possível que ocorram danos à atividade do DNA.
Por fim, acredita-se que a aplicação de produtos cosméticos que contenham o componente possa resultar em efeitos colaterais, como:
- Irritação na pele.
- Dores de cabeça.
- Vermelhidão.
- Erupção.
- Sensação de queimação nos olhos.
- Olhos lacrimejantes.
Dicas para controlar a ingestão de sorbato de potássio
Algumas táticas podem tornar mais fácil não consumir tanto sorbato de potássio, como dar preferência a alimentos frescos e não processados no lugar de produtos enlatados e pré-cozidos.
Outra dica importante é sempre checar os ingredientes e dar preferências àqueles que sejam compostos por conservantes naturais, como vinagre, sal e ácido ascórbico, no lugar do sorbato de potássio.
Fontes e referências adicionais
- Chemical Cuisine: Safety Summary, Center for Science in the Public Interest
- Contact Urticaria: What are the Clinical Features of Contact Urticaria?, DermNet NZ
- Food Survey of Benzoates and Sorbates in Soft Drinks: Food Survey Information Sheet 06/08, Food Standards Agency:
- Potassium Sorbate, New Health Guide
Fontes e referências adicionais
- Chemical Cuisine: Safety Summary, Center for Science in the Public Interest
- Contact Urticaria: What are the Clinical Features of Contact Urticaria?, DermNet NZ
- Food Survey of Benzoates and Sorbates in Soft Drinks: Food Survey Information Sheet 06/08, Food Standards Agency:
- Potassium Sorbate, New Health Guide