Sorbato de potássio faz mal? Para que serve?

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Ao lermos alguns rótulos de alimentos, nos deparamos com nomes que trazem algumas dúvidas, como o sorbato de potássio, que muitos afirmam que faz mal para a saúde.

Muitos desses questionamentos se devem ao medo dos efeitos que esse tipo de conservante pode ter no nosso organismo, em especial quando consumimos muitos alimentos processados no dia a dia.

Então, a seguir vamos entender o que é o sorbato de potássio, e descobrir onde ele é encontrado e se ele pode causar algum problema de saúde ou não.

Veja também: Alimentos processados levam ao vício por comida, conclui estudo

O que é o sorbato de potássio?

O sorbato de potássio é um sal solúvel em água que pertence ao grupo de aditivos alimentares e produtos conservantes, utilizado para inibir o crescimento de algumas bactérias, leveduras, bolores e fungos em geral.

Ele também pode ser encontrado com o nome de sal de potássio do ácido ascórbico (derivado do ácido sórbico).

Por isso, ele pode ser encontrado em uma série de alimentos, como: 

  • Recheios.
  • Iogurtes.
  • Vinhos.
  • Pastéis.
  • Pizzas pré assadas (ou pizzas congeladas).
  • Margarinas.
  • Queijos.
  • Molhos de tomate.
  • Suco de frutas.

Além disso, ele pode ser usado também em conjunto com outros conservantes, como o benzoato de sódio, para potencializar os efeitos.

Onde o sorbato de potássio é encontrado?

Laticínios
O sorbato de potássio está presente em muitos produtos laticínios, como veremos mais abaixo

O uso do sorbato de potássio é regulamentado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e existe um limite recomendado de uso para diferentes tipos de produtos. 

Alguns exemplos deles você confere na lista a seguir, lembrando que esses limites são para cada 100 ml ou 100 g do alimento:

  • Bebidas lácteas: 0,03 g. 
  • Requeijão: 0,1 g. 
  • Queijos de baixa, média e de alta umidade (queijos duros, semiduros, suaves e macios): 0,1 g. 
  • Queijos ralados: 0,1 g. 
  • Creme vegetal e margarina: 0,2 g.
  • Geleia de fruta e geleia de mocotó: 0,1 g. 
  • Doces de frutas e/ou de vegetais: 0,1 g.
  • Leite de coco: 0,15 g. 
  • Frutas secas ou desidratadas: 0,1 g. 
  • Recheios: 0,1 g. 
  • Frutas em conserva: 0,1 g. 
  • Polpas e purês de vegetais: 0,1 g. 
  • Coberturas: 0,1 g. 
  • Bombons sem chocolate: 0,1 g.

Entretanto, o fato de existir um controle e o estabelecimento de limites para a adição da substância em alimentos é um indicativo de que o sorbato de potássio pode fazer mal para a saúde, ao menos em grandes quantidades.

O sorbato de potássio faz mal?

Sorbato de potássio
É importante evitar o consumo em excesso do sorbato de potássio

Ainda que seja considerado um conservante não tóxico, pesquisas já indicaram que ele pode sim apresentar efeitos tóxicos, em especial quando o seu uso é prolongado ou em grandes doses.

Alguns problemas associados a esse conservante são:

  • Reações alérgicas, em pessoas com hipersensibilidade à substância.
  • Diarreia e perturbação estomacal.
  • Enxaqueca, que pode vir acompanhada de outros sintomas como náusea, vômito e sensibilidade à luz.
  • Deficiências nutricionais, pois pode dificultar a absorção de vitaminas, minerais e outros nutrientes apropriadamente.

Além disso, segundo relatou o Doctors Health Press, uma pesquisa descobriu que a substância pode causar danos aos glóbulos brancos, também conhecidos como leucócitos, que ajudam o organismo a se defender contra infecções, doenças, alergias e resfriados.

Outro estudo mostrou que quando o sorbato de potássio é combinado com o ácido ascórbico, também conhecido como vitamina C, e encontrado em diversos alimentos, é possível que ocorram danos à atividade do DNA.

Por fim, acredita-se que a aplicação de produtos cosméticos que contenham o componente possa resultar em efeitos colaterais, como:

  • Irritação na pele.
  • Dores de cabeça.
  • Vermelhidão.
  • Erupção.
  • Sensação de queimação nos olhos. 
  • Olhos lacrimejantes.

Dicas para controlar a ingestão de sorbato de potássio 

Algumas táticas podem tornar mais fácil não consumir tanto sorbato de potássio, como dar preferência a alimentos frescos e não processados no lugar de produtos enlatados e pré-cozidos.

Outra dica importante é sempre checar os ingredientes e dar preferências àqueles que sejam compostos por conservantes naturais, como vinagre, sal e ácido ascórbico, no lugar do sorbato de potássio.

Você já imaginava que o consumo em excesso do sorbato de potássio faz mal? Já conhecia para que serve e onde encontramos esta substância? Comente abaixo!

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Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

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